Свекровь-нарцисс | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

31 мая 
Конечно же, все родители рады, когда их маленькие непоседы...


30 мая 
Развитие технологий проходит сверхбыстро. Естественно,...


29 мая 
Доступно ли найти настоящие порнографического содержания...


28 мая 
Бухгалтерский учёт в наше время требует детального отчёта по...


23 мая 
Сегодняшний рынок материалов для строительства переполнен...


polvad  
20 мая 
Мы есть то, что мы едим. Авторство этого выражения приписывают...


18 мая 
Мозг подростков очень чувствителен к вознаграждению....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2014.02.12 15:07:16
Люся
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

В устном женском творчестве в качестве одной из самых главных страшилок брака является свекровь. В мужском эпосе о семье почётное место «мирового зла» занимает теща. По мнению некоторых людей, именно мать партнера превращает семейную жизнь в ужас и страдание, и вот если бы только не эта ужасная женщина, то жизнь была бы счастливой.

То есть, автоматически получается, что «я-то человек нормальный», а вот «мамо»… Справедливости ради надо сказать, что какие бы ужасы не рассказывали о тещах и свекровях страдальцы семейной жизни, у конфликта две стороны. Бывает, что невестка со свекровью или зять с тещей ведут такие ожесточенные бои без правил, что даже затрудняешься сказать, кто же тут из них главный злодей. Друг друга они стоят, однозначно.

Но вместе с тем, естественно, с одной из сторон бывает человек, имеющий определенные характерологические особенности и даже расстройство личности, которые безмерно «украшают» быт молодой семьи. Ситуация часто осложняется тем, что просто изолироваться от вмешательства такой мамы не удается. Ее чадо не совсем готово к самостоятельной жизни в своей собственной семье. Это беда многих детей, выросших рядом с матерями, которые страдают расстройствами личности.


Мамы разные нужны

Для нормального процесса становления собственного "Я" человека необходимо хорошее и четкое "Я" матери. От этого цельного "Я" мамы в процессе психологического развития ребенок должен оттолкнуться и начать самостоятельную жизнь. Но вот с этим у родительницы не всегда все бывает хорошо. Она может остаться привязанной, так или иначе, к ребенку и, ребенок используется сам, как опора для реализации ее собственных желаний, поддержания ее ослабленных частей личности. Именно по этой причине, мама и уже выросшее дитя бывают постоянно вовлечены во всякие психологические телодвижения и взаимодействия, а в этот водоворот часто засасывает еще и партнера выросшего ребенка, и его детей, а иногда и внуков.

Несмотря на то, что, казалось бы, тещи и свекрови с определенным складом личности должны иметь одни и те же черты, ситуация не такая однозначная. И хоть довольно много и активно говорят о том, что в семьях стало меньше гендерных стереотипов, на практике это далеко не всегда так. Дочь и сын могут значить совершенно разное для одной и той же женщины. Партнеры разнополых детей могут также быть не одинаковы для матери. Многое зависит от того, как родительница видит мир и что она от него ожидает.

Разговор о таких особенных характерах матерей партнера - довольно длинный. Поэтому остановимся на свекровях. Вернее, сначала на одной их разновидностей:

Нарциссичная свекровь

91648047.jpgРождение сына для нее было подарком судьбы. Это то, о чем нарциссичные женщины мечтают больше всего. Дело не в том, что им просто нужен сын. В отличие от обычных матерей, им нужно надежное самообновляющееся средство утверждения собственного величия и великолепия. Проблемы с сыном начинаются довольно рано потому, что он не может выполнить ожиданий матери. Это зависит не от того, что такие дети отстают в развитии или имеют какие-то проблемы. Просто, что бы ребенок ни делал, все будет хуже, чем ожидает мать. Она никогда не дает ему достаточной обратной связи, говоря, что у него все в порядке, не дает четких указаний о том, что нужно сделать, чтобы ее порадовать. Более того, совершенно не предусматривается, чтобы ребенок как-то по-серьезному отделился от нее. Фактически, она видит в нем свою часть тела, с которой поступает так, как считает нужным.

Сын постоянно держится в районе досягаемости, и мать обязывает его держать постоянную с ней связь. Где бы он ни был, чтобы он ни делал, он должен в любое время бросить все и броситься к маме. Эта реакция тренировалась у ребенка всю жизнь. Если сын этого не делал, он тут же становился убийцей, дармоедом, который родился только из ее милости, и раз он не делает то, о чем просит мать, то и жить не достоин. Даже став взрослым мужчиной, сын продолжает нестись через полгорода к матери, чтобы найти, куда задевался пульт от телевизора.

Когда сын женится, у нарциссичных матерей возникает некоторое двойственное отношение. С одной стороны, сыну жениться надо потому, что про нее могут сказать что-то плохое. Если сын не женат, стало быть, что-то в семье не так, гены плохие, воспитывали плохо. По понятным причинам, такого быть не может в принципе, потому что, как мать, она оценивает себя исключительно положительно. Кроме того, «семья сына» часто входит в картинку ее представления о жизненном успехе и является показательной в ее образе «отличной матери». Поэтому идея жениться всесторонне поддерживается.

Но, с другой стороны, будущая невестка - это смертельная соперница. На нее тратится время, деньги и внимание сынули, в то время, когда нарциссичная мать считает, что все эти ресурсы принадлежат исключительно ей. Ну, она же сына родила и воспитывала! А тут пришла какая-то соплячка и на что-то претендует.



  Мамочка приготовь мне! | муж | жена
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — процесс воспитания
реклама на радио