Кто виноват, что мы живем в грязи? | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


bambus  
22 июля 
Решили поехать в город Сочи отдохнуть, но не имеете понятия на...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2014.06.24 04:55:03
liliaegiz
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

Сложно не согласиться с тем, что детей и их родителей у нас, мягко говоря, недолюбливают. Ни общественные заведения, ни переходы, ни дворы у нас чаще всего просто не предназначены для времяпровождения маленьких детей. А иногда и небезопасны.

Но что касается дворов, так ли все однозначно?

Хочется поделиться личными наблюдениями, основанными на жизни в небольшом городке в пригороде Минска. За не такие уж длинные пять лет мне довелось пожить в двух, практически соседских домах. Очень разных, как оказалось.


Квартира первая: государственное, значит – ничьё?

Итак, первую квартиру мы купили в некогда государственном доме, построенном в 1979 году одним из предприятий. Первое, что впечатлило – наличие в подъезде сразу двух колясочных!

Мамы и папы, имеющие детей с их колясками и велосипедами, поймут наш восторг. А мамы и папы, имеющие больше, чем одного ребенка, а еще и свои велосипеды, оценят это восторг еще полнее. Потому что лишиться удовольствия носить ежедневно с третьего этажа вниз, а потом наверх транспортные средства – приятно, что ни говори.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что наша пятиэтажка была построена когда-то с мусоропроводом. Работал ли он когда-нибудь или был сразу заварен, не знаю, мы это время не застали. Зато помещение под лестницей и комнатушка на первом этаже были отданы в безраздельное пользование детям и их родителям.

Позже выяснилось, что благодарить за удобства стоит, в том числе, соседа напротив, которого несколько недолюбливали остальные жильцы. За что? Да за то, что заставил навести порядок в колясочных, превратив их из сараев для хлама в пристанище велосипедов и колясок.


Вам что, больше всех надо? (Надо, Федя, надо…)

После того, как прошла первая эйфория от того, что у нас есть свое собственное жилье, мы стали замечать, что подъезд наш очень грязен. Сначала мне казалось, что дело в нашем пригородном жилье, но тщательный осмотр минских подъездов расставил все точки над «и».

Не в столице и заМКАДье, видимо, дело. А скорее в том, что квартиры наши сограждане стараются отремонтировать получше, чтобы и самим приятно жить и людям не стыдно показать – свое все-таки. Но вот это «свое» волшебным образом заканчивается за порогом квартиры. И начинается ничье.

Мы решили «расширить» границы своего, и сделать ремонт в подъезде своими силами и силами соседей.

Как там у Маяковского было? «Любовная лодка разбилась о быт?». Наша ремонтная лодка разбилась о скамейку, которую вышли починить и покрасить мой муж и все тот же надоедливый инициативный сосед.

Всяк проходящий мимо считал своим долгом дать совет. Нет, не по тому, как лучше справиться с ремонтом. Самыми частыми замечаниями были два. Первый: «Вам что, больше делать нечего?». И второй, еще интереснее: «А чего вы делаете работу ЖЭСа? ЖЭС же обязан сделать».

Наверное, не стоит говорить о том, что у всех жильцов, до единого, кроме наших двоих мужчин, нашлось просто море неотложных дел, из-за которых они очень хотели, да не смогли принять участие в ремонте.

Двор был… тоскливый. Большой, откошенный, но тоскливый. Стояли две старинные горки, одна песочница и какие-то железяки-остовы, бывшие ранее то ли воротами, то ли какими-то сооружениями. Впрочем, казалось, что не особо хуже и не особо лучше он многих других. Исключая, конечно, новые дома.


Эй, дорогой, ты туда не ходи, окурок башка попадет, совсем грязный будешь…

Была у жильцов подъезда еще одна милая особенность: они очень любили окрестных котов, всячески о них заботились и подкармливали. Регулярно прямо со своих балконов. Ну а если на дорожку или в человека попадут – так что же? Зато о котиках забота.

Курение в подъезде до дымовой завесы, а также на балконах, скидывая пепел и окурки на растущие этажом ниже цветы – это и вовсе не порок. Это жизнь. Как и распивание спиртных напитков на лавочке или крыльце.

С чем-то пытались бороться, к чему-то просто привыкали. И тут случилось так, что мы неожиданно решили продать нашу квартиру и купить другую, побольше.


Квартира вторая: «Куплю жилище в чистом подъезде»

Мы рассматривали несколько объявлений. В одном из объявлений на сайте вместе с фото квартиры было выложено фото подъезда и указано, как особая ценность, то, что подъезд чистый и аккуратный. Это заинтриговало.

При просмотре выяснилось, что дом такой же, как и наш, однако подъезд выкрашен и убран, стены чистые. И снабжен объявлением о запрете курения. Все ремонты люди делают или сами или за свои деньги.

Я могу ошибаться, но вот это «сами или за свои деньги» оказалось ключевым!

Мы живем тут первую весну, но уже сейчас я вижу, как люди занимаются цветниками, сами обрезают кусты, сами ремонтируют вход в подвал.

Мы уже успели поучаствовать в субботнике. Дочь наша вместе с другими детьми очищала от заросшей травы вымощенную плиткой площадку – и была в восторге. Целый вечер взахлеб рассказывала, что у кого-то из взрослых есть идея сделать там площадку для игр, а может, даже домик.

А еще прошлым летом родители скинулись и купили детский комплекс для своих детей. Небольшой: горка и две качели. И не особо дорогой – меньше трех миллионов рублей.

В принципе, практически в каждом доме родители могут скинуться и купить подобный для своих же детей, раз уж государство не обеспечивает необходимым. Но одни люди ждут и ругают, а другие делают. И между такими разными домами и дворами всего-то три минуты неспешным шагом.

Парадокс? Или там государственное, а значит, ничье, а тут кооперативное, а значит, свое? Или люди разные? Или в воздухе что-то?

Конечно, повлиять на городскую инфраструктуру отдельный человек не в состоянии, а вот на свой двор и подъезд – очень даже. Главное - понять, что за пределами квартиры «свое» не заканчивается.

Мы начнем с себя, каждый со своей семьи и, глядишь, жизнь станет краше.



  соседи | ремонт | безопасность ребенка | лето
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — нравственное воспитание в детском саду
реклама на радио