Куда обратиться, если случилось домашнее насилие? | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2015.03.16 08:47:52
ЖеняА
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

В этой рубрике я расскажу вам о первых действиях, которые необходимо предпринять в ситуации, если в отношении вас было совершено насилие. Помните, если вы бездействуете – насилие продолжается, если вы молчите - насилия «нет», следовательно, вам никто не сможет помочь.

Обращение в полицию

Если в Вашей семье произошло насилие, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Звоните в полицию при помощи звонка 02 – это общая городская служба. Поэтому это не только доступно, но и надежно, так как все поступившие звонки фиксируются, записываются и берутся на контроль. Если на Ваш звонок не отреагировали, то можно будет предъявить, что Вам не была оказана надлежащая помощь. В 02 все записывается на пленку, значит, потом никто не скажет, что Вы не звонили – назвав дату и время вашего звонка, можно всегда поднять Ваш разговор и то, что вы сообщали оператору 02. Жертве преступления подсказывают, куда он может прийти написать заявление, либо, если требуется, 02 сразу перезванивает в дежурную часть органа внутренних дел, ответственного за эту территорию, и на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа или группа немедленного реагирования (ГНР), прибудет пеший пост милиции, если он рядом. Подошлют наиболее близко расположенный патруль, задачей которого будет выяснить, что происходит в этой квартире. Если выяснят, что там действительно происходит насилие, то задача милиции – предотвратить его. В данном случае – забрать этого человека в органы внутренних дел. Если это административное правонарушение, то составят протокол административного правонарушения. Правонарушитель может находиться там всю ночь, утром его отправят к судье, суд ему вынесет какое-то решение, может избрать ему наказание в виде отбывания пяти или десяти суток административного ареста. За это время жертве насилия можно будет решить вопрос о временном спасении.

В случае серьезного физического насилия жертва должна обратиться в травмпункт для того, чтобы побои или те повреждения, которые нанесены, были зафиксированы. Потом, когда будут проводить расследования, милиция будет осуществлять выемку медицинских документов. Если нет возможности обратиться в травмпункт, то идите в поликлинику, там тоже обязаны принять. Если совсем плохо – можно вызвать скорую помощь, которая увезет в больницу.

В кабинете врача травмпункта или поликлиники сделают необходимые измерения, подтверждающие признаки физического (или сексуального) насилия. В постоянную или первичную карточку все записывается, и прикладываются сделанные снимки. Для милиции пишется справка, что к ним обратился такой-то человек, зафиксированы сотрясение мозга, например, множественные гематомы в области верхнего левого предплечья или бедра.

Эта справка является основанием для того, чтобы в милиции начали заниматься этим делом. Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, то лечебные учреждения обязаны сообщать обо всех случаях обращения к ним с повреждениями в милицию. Они отсылают телефонограмму, что к ним обратился такой-то человек, с его слов избит неизвестными там-то. Врач не должен и не может догадаться о причинах ссадин или ушибов, но он обязательно спросит, что обусловило их

Если нет возможности или желания позвонить по 02, то можно обратиться с заявлением непосредственно в органы внутренних дел. Не надо бояться, что Вам откажут в приеме заявления. Закон на вашей стороне, и тот, кто отказывается принимать заявление – нарушитель.

Если угроза вашему здоровью серьезна, тем более надо обращаться в милицию. Существует ст. 119 в Уголовном кодексе «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Эта статья как раз защищает жертву, и тут наиболее оптимальным является звонок в милицию. Если же речь идет о постоянных побоях легкой тяжести, то это будет подпадать под ст. 115 ч. 1 и ст. 116 ч. 1, тогда нужно идти в мировой суд и писать там заявление на своего нерадивого супруга, сожителя или отца.

Жертве насилия надо взять кого-нибудь с собой в качестве поддержки, лучше, если это будет человек одного с ней пола. В правоохранительных органах около две трети дознавателей и где-то половина следователей – женщины. Они дежурят в следственно-оперативной группе, и поэтому можно попросить, чтобы объяснения у женщины брала женщина, так будет психологически комфортнее.

Обратиться в отделение милиции по месту проживания за правовой поддержкой, если вы готовы привлечь агрессора к ответственности. Лучше обратиться письменно.

В дежурной части сотрудник милиции должен принять заявление, зарегистрировать его и выдать талон, с указанием даты и номера регистрации заявления. Как правило, в милиции ваше заявление будет передано участковому милиционеру. Участковый милиционер должен провести беседу с обидчиком и дать правовую оценку его действиям.

Если Вы вызвали милицию на дом во время акта насилия, старайтесь вести себя как можно более спокойно и адекватно. Добейтесь приема заявления, запишите данные сотрудников милиции, их служебные телефоны и номер составленного протокола. Ваше заявление должно содержать сведения о месте и времени совершения преступления, личности виновного, данные о наступивших последствиях, а также просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

В случае нанесения побоев в милиции должны выдать направление в для проведения судебно-медицинской экспертизы. Областное государственное учреждение здравоохранения Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области находится на ул. Профсоюзная, тел. (382 2) 46-13-34, 40-80-52, дежурная часть (382 2) 46-01-54.

Отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших обвиняемых и др. лиц. (382 2) 25-03-58.

По Вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:

  • возбуждено уголовное дело;
  • вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • заявление может быть передано лицом, его получившим, для рассмотрения в суд или прокуратуру;

Если в срок от 3 до 10 суток со дня подачи заявления не было принято решение, либо Вы не согласны с ним, то Вы можете обжаловать действия сотрудника милиции в вышестоящих инстанциях (РУВД или прокуратуре);

Вы также имеете право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации заявления в отделении милиции, уклонение от выдачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием, другие неправомерные и незаконные действия органа следствия или дознания. Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.



  личный опыт | брак | семья | насилие | религия | женщина | мужчина | обман
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — задачи воспитания
реклама на радио