Записи в дневниках по теме: |
Закрепление почв – комплекс мероприятий, которые направлены на фиксацию положения грунтового массива посредством направленного изменения его физических качеств. Ситуаций, когда нужно искать в Yandex
сезонное выполнение работ стена в грунте и нечто схожее, много. Стабилизация грунтов проводится в горнодобывающем секторе, при сооружении гражданских и промышленных зданий, в подземном, дорожном, гидротехническом строительстве. Посредством такой процедуры укрепляют откосы дорог и стенок котлованов, усиливают грунтовые основания построек, предупреждают деформацию шахтных выработок, склонов, тоннелей. Она позволит защищать каменные и бетонные фундаменты от химического влияния влаги, бороться с водопритоками в тех точках, где они вредны, создавать компоненты гидротехнических сооружений. Стабилизация также делает почвы более плотными и менее пучинистыми, отводит из грунтов воду, повышает несущую способность разнообразных опор, анкеров, свай.
смысл работы заключается в поступлении в грунт разнообразных вяжущих материалов, а также в воздействии на почвенный массив нагреванием и охлаждением, электричеством. Вяжущие смеси – это жидкие, пастообразные и порошкообразные составы, превращающиеся в твердое тело при реакции с водой или реагентами-отвердителями. Самым известным примером можно назвать водно-цементные суспензии в чистом виде или с присадками в виде золы, молотого шлака, песка. Для укрепления почв также применимы жидкое стекло, водно-глинистые суспензии, водная эмульсия битума или его расплав. Активно применяются и синтетические смолы: эпоксидные, полиуретановые, полиакриловые, формальдегидные и прочие. В зависимости от используемого препарата меняется название технологии укрепления почвенных массивов: силикатизация, смолизация, битумизация, цементация, глинизация.
точный способ выбирается по качествам грунта. Стабилизация трещиноватых скальных грунтов выполняется битумизацией, цементацией или глинизацией, песчаников – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и водонасыщенные глинистые грунты стабилизируют электрохимическим воздействием, а слабые – искусственным замораживанием.