Изменить жизнь своих детей | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

20 января 
В процессе немалого времени, и нынче подавно не исключения из...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


20 января 
Традиционно различные сферы предпринимательства предпочитают...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2012.06.01 07:25:29
Oleg
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

Попалась на глаза заметка Никиты Петухова в Московских Новостях. Что называется, без комментариев... Читайте сами...

Последние два года в Москве и Подмосковье строительством и ремонтом квартир занима­ется все меньше граждан средне­азиатских стран и все больше рос­сиян. Это чуваши, удмурты, морд­ва. Этнических русских среди них немного. Не едут они на заработки. То ли другая работа есть, то ли лень, то ли еще что-то... Но сейчас речь не об этом.

 

Приехавшие из регионов ра­ботники вкалывают в столице и ее окрестностях по пять-восемь ме­сяцев в году. Живут в сараях или прямо на строящихся объектах. Питаются дешевыми макаронами и тушенкой. Если заболевают, обходятся самыми нехитрыми лекарствами. Все это делается с од­ной целью - изменить жизнь сво­их детей.

 

В большинстве российских де­ревень средняя зарплата сегодня в полтора раза ниже московской пенсии. Если вы житель такой дерев­ни, то оплатить высшее образова­ние для ребенка задача такая же сложная, как полет на Луну. Помочь взрослеющему сыну или дочери от­правиться в большой город - тоже неподъемное в финансовом смысле дело для деревенского мужика, по­лучающего 3,5-5 тыс. в месяц.

 

Потому и едут эти люди в бо­гатые работой Москву и Подмо­сковье. Здесь они зарабатывают за одну “вахту” по 60-100 тыс. День­ги для провинции серьезные. На них можно за несколько лет вы­строить в родной деревне приличный деревянный или даже кир­пичный дом, наладить хозяйство, накопить на учебу для ребенка или на подъемные ему для переезда в крупный город.

 

“У меня дочка учится на юри­дическом факультете МГУ, - гово­рит электрик Сергей, один из чу­вашских рабочих, строящих за­бор на моей даче. - Платить много надо, она на платном отделении. Но я справляюсь, параллельно еще дом строю”, - Сергей поправляет кепку на голове. Он худой, весь изгрызен­ный комарами. Ему сорок два, но выглядит он лет на пятьдесят пять. Вообще, всем таким приезжим ра­ботникам можно по внешнему виду дать лет на десять больше, чем им на самом деле есть.

 

Они не ропщут на условия сво­ей жизни. “Никто же не говорил, что будет легко, да и нет ничего страшного в том, чтобы в сарае по­жить или вообще на воздухе, лето же. Зато дети мои будут по-другому жить, учиться, работать умом, а не руками, по миру ездить”, - гово­рит все тот же Сергей.

 

Мы тут в Москве, когда сталкива­емся на улицах, в метро, в магази­нах с такими вот работниками, ча­сто на них раздражаемся. Они не приспособлены к жизни большого города, они несуразно одеты, от них пахнет казармой, они плохо говорят по-русски. Малолетние национали­сты и всякие патриоты поколачива­ют их, путая с таджиками или узбе­ками. Полицейские трясут их, про­веряя регистрацию.

 

Наш мир враждебен по отноше­нию к приехавшим из деревень на заработки. И это, в общем, нормаль­но. Точно так же и их деревенский мир будет отторгать жителей столицы. Разница в том, что нам-то в деревню, кроме как на шашлыки, ехать не надо, а для них поездка в Москву или Подмосковье - един­ственный легальный способ изме­нить будущее своих детей. И они не боятся ни юных придурковатых на­циков, ни жадных до легкой наживы полицейских, ни большого горо­да, ни холода и неустроенности.

 

“Мы хотим перемен, потому что живем как в средневековье, а уже какой год на дворе! Надо ме­нять жизнь. Свою не успеем уже, так вот хоть дети будут жить как современные люди”, - электрик Сергей говорит об этом совершенно спокойно, как об осознанно сде­ланном выборе. О лучшем выборе, который можно было сделать в его ситуации.

 



  наблюдения | мысли вслух
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие ребенка 6 лет
реклама на радио