Цензура, книги и как дальше? | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
19 сентября 
Демонтажные работы в квартире – дело серьезное и очень...


bambus  
18 сентября 
Участвовали в инвестировании и создании производителя...


16 сентября 
Все знают, что удивительный янтарь всегда был востребованным...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2012.09.12 06:47:48
Nadin
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

Британское прецедентное право с 1868 по 1959 год хранило основной признак «непристойного произведения»: оно должно иметь «тенденцию к растлению и развращению тех, чьи умы открыты такому аморальному влиянию и в чьи руки издание может попасть». То есть, если произведение хоть кого-то потенциально растлевает или развращает, оно преступно. Ведь попасть оно может в любые руки, в том числе в цепкие детские ручонки!

Совершенно логично, что в 1928 году суд, руководствуясь этим определением, постановил уничтожить тираж книги Рэдклифф Холл «Колодец одиночества». Обнаружив в книге строчку о двух женщинах: «И той ночью они были неразделимы», судья определил, что строчка эта «пробуждает мысли чрезвычайно нечистого характера и прославляет ужасную тенденцию лесбиянства». Да, британский лев мощной грудью заслонял детей от пропаганды гомосексуализма. А Киплинга прокурор пригласил на суд в качестве литературного эксперта — во имя чистоты империи.

{отелось, чтобы Россия была больше похожа на Англию. В моей Британии невозможен был бы логотип лондонской Олимпиады. В ней банкиры не носят розовых рубашек, а джентльмены никогда не бегут, если только не участвуют в спортивных состязаниях.

Если посмотреть список из ЖЖ Владимира Варфоломеева, то можно найти много слов (которые и мы с Вами употребляем в жизни), которые он предлагает вывести из оборота. Без сексуальных крайностей и безобразий Россия может стать чистой и нежной, как речной мир Кеннета Грэма. Российские дети же будут расти, как Энн, Мартин, Роуз и Питер у К. С. Льюиса.

А если уж непременно надо употребить экспрессивное выражение, — такое желание может ведь внезапно возникнуть у джентльмена! — всегда можно остаться в рамках приличий. Как набожные англичане заменяли damn на darn, так и мы можем проявить креативность по примеру ценителя английской словесности В. П. Аксенова, в романе «Скажи изюм» вложившего в уста офицера спецслужбы следующую тираду: «Да загребись ты, Слязгин, со своими датчанами, напареули по гудям! Гудила ты, Николай, разъедай и гудила».

В чистом нашем поздневикторианском — ну или поствикторианском — мире нет места совковым персонажам вроде Волка из «Ну, погоди!» и Крокодила из «Чебурашки». Дело даже не в том, что они курят, — они делают это так вульгарно! Я ни в коем случае не хочу, чтобы мои дети курили, как эти животные. Ведь не может же быть, что санкции распространяются и на Синюю гусеницу Кэрролла с ее вальяжным кальяном, а тем более на мистера Холмса, ведь не снесут же его на после одиннадцати из-за трубки и кокаина.

1960 год, и все тот же Центральный уголовный суд Англии и Уэльса, известный как Олд Бэйли, оправдает издательство Penguin, выпустившее «Любовника леди Чаттерли» Д. Г. Лоуренса.

Слово fuck (с производными) содержится в этой книге аж 26 раз. Да, Лоуренс — блестящий писатель. Фраза I love chastity now, because it is the peace that comes from fucking достойна быть крылатой, а с мыслью о том, что folks should do their own fuckin', then they wouldn't want to listen to a lot of clatfart about another man's, невозможно не согласиться. Но, леди и джентльмены, это уже не та романтическая Англия, в которой живут мои детские мечты. Тут уже ни ветра в ивах, ни Нарнии, ни Зазеркалья, ни Шерлока Холмса, ни мисс Марпл, одна унылая и банальная межклассовая гребля.

Это уже вообще никакая не Англия, а сателлит бездушной Америки, где в 1957 году Верховный суд отменил закон штата Мичиган о непристойных книгах, заявив в своем решении, что защищать детей, ограничивая доступ к произведению для всех, — все равно что «жечь дом, чтобы зажарить свинью».

Кстати, какой сейчас год в России-то?



  наши дети | мысли вслух | наблюдения | образование | воспитание
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание в дошкольном возрасте
реклама на радио