Дожили! Детям хоккей запрещают! | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 сентября 
Животные в нашем доме – это не только резвые попугайчики,...


19 сентября 
Женщины и мужчины, любящие пиво, часто имеют избыточный вес....


18 сентября 
Свежесваренный активными темпами набирает популярность, всюду...


17 сентября 
С каждым, несомненно, такое происходили. Вдруг неожиданно...


16 сентября 
Иногда бывает так, что мы просыпаемся с плохим настроением,...


16 сентября 
Исходя из практики для многих простых людей из Ижевска выбор и...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2012.10.30 07:00:13
Oleg
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

Недоработка законодателей и перестраховка исполнителей: результат - спортивные соревнования признаны вредными для детского здоровья и развития.

Статья Олега Шамонаева в Московских новостях от 25 октября.


Внезапно спорт стал представлять существенную угрозу для здоровья наших детей. И речь не о том, что во время каких-нибудь соревнований или тренировок неокрепшие организмы могут получить физическую травму. Бомба под спортивными устоями оказалась заложена в новом “Законе о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Из-за его требований организаторы соревнований и телеканалы теперь вводят возрастные ограничения для зрителей спортивных мероприятий и для трансляций, причем делают это в самом жестком и непредсказуемом ключе.

После вступления в силу “Закона о защите детей” в нашей жизни произошло уже много спорных метаморфоз. Я вместе со всеми веселился по поводу маразматического запрета на курящего волка из мультфильма “Ну погоди!”. Но после прочтения программы спортивных телеканалов на эту недели мне стало совсем не смешно. Ничего не могу сказать по поводу того, как влияет на детскую психику образ хулиганистого зверя с папиросой в зубах. Но совершенно определенно утверждаю - всерьез рекомендовать хоккейные матчи аудитории “12+” может либо идиот, либо злонамеренный вредитель. Причем, это не только позиция КХЛ-ТВ, официального телеканала Континентальной хоккейной лиги, - такая же возрастная квота воспроизведена и в билетных кассах Кубка Первого канала, который пройдет в Москве в декабре и должен собрать всех звезд сборной России.

Я догадываюсь, что скажут люди, придумавшие эту “рекомендацию”. Про возможные драки и кровавые травмы на хоккейных матчах. И про то, что я, как родитель, вообще не обязан следовать советам организаторам, и могу показывать ребенку “жестокую игру” на свой страх и риск. Но не понимаю, почему в том самом прекрасном законе не прописана ответственность за неправильные и вредные рекомендации.

Я лично смотрю хоккей по телевизору и на стадионах с шести лет, и за минувшие 35 лет не помню не одной сцены, которую я сейчас бы не решился сейчас показать своему пятилетнему сыну. Более того, я предпочел бы, чтобы мой мальчик сейчас смотрел на дядь в крагах, которые слегка мутузят друг друга, чем на некоторых безвкусно разряженных и накрашенных фигуристок (при том, что все телевещатели дружно ставят напротив фигурного катания “0+”).

Если кто не знает, детей в хоккейные секции у нас набирают с 6-7 лет. То есть, по замыслу авторов возрастных ограничений, ребенок может получить возможность посмотреть на игру в элитном исполнении только через пять лет после того, как сам начнет заниматься этим видом спорта. При таком раскладе единственный способ для родителей привести ребенка в хоккей - психологический прессинг. Но как такой стиль общения с ребенком согласуется с его “здоровьем и развитием”? Наверное, можно спорить о том, как влияют на детскую психику отдельные произведения искусства. Но спорт (исключая отдельные маргинальные соревнования вроде плевков на дальность или заплывов на резиновых женщинах) всегда нес в себе исключительно позитивный заряд. Искусственно ограждать от него детей - это даже не мракобесие, а преступление.

Пытаясь понять новые запретительные мотивы в спорте, я позвонил известному психологу Владимиру Латышеву, но и этот специалист заявил, что не понимает логики авторов “возрастных квот” и не знает ни одного классического вида спорта, наблюдение за которым могло бы помешать развитию ребенка любого возраста. От себя добавлю, что даже в боксе и в других боевых искусствах, на которые некоторые телеканалы накладывают ограничения “16+”, в реальности насилия не больше, чем в детских сказках. Ни одно из спортивных единоборств не позиционирует себя как насилие в чистом виде. В любом якобы “кровавом спорте” на первом месте не драка, а совершенствование тела, укрепление духа и соблюдение кодекса чести. Более того, в единоборства сейчас набирают самых маленьких детей среди всех видов спорта - и четырехлетние малыши спокойно тренируются в спортзале соседству с “ломающими” друг друга взрослыми борцами-бойцами.

Самая большая странность “Закона о защите детей” - он предоставляет организаторам массовых мероприятий и телеканалам возможность самим заниматься “возрастной маркировкой”. В итоге сейчас среди них царит полная рассеянность и, складывается такое ощущение, что многие ограничения установлены исключительно с целью “как бы чего не вышло”. К примеру, я не понимаю, какая такая информация на официальном сайте баскетбольного клуба ЦСКА заставила нарисовать там цифру “16+”? Кажется, что многие ограничения вообще наложены методом случайных чисел. На разных каналах можно встретить планку на профессиональный бокс от “0+” до “16+”. Российский футбол открыт для младенцев, но на трансляции чемпионата Украины наложено строгое табу - “12+”. На покер нельзя смотреть зрителями моложе 16, зато автогонки открыты для болельщиков с 6 лет.

Канал “Россия-2” в настоящее время маркирует только фильмы, не трогая спортивных трансляций. А вот директор спортивных каналов “НТВ-Плюс” Дмитрий Чуковский говорит, что на спутниковом “Плюсе” на прямые эфиры соревнований по боксу и смешанным единоборствам объявлено ограничение “16+”. На показ соревнований в повторе может быть установлена возрастная планка, если во время этих соревнований произошло нечто “криминальное”. По словам Чуковского, перед тем, как Закон вступил в силу, на “НТВ плюс Спорт” была создана специальная комиссия, в которую пригласили экспертов Минсвязи. Он выдали свои рекомендации на основе консультаций с психологами.

Я не знаю, какое отношение к спорту имели эти психологи. Но мне почему-то кажется, что реальных соревнований они никогда не видели. Эксперты должны думать не только об абстрактном психическом здоровье, но и о том, чего они лишают подрастающее поколение из-за своей нелепой осторожности. Следуя логике “спортивных запретителей”, метеорологи должны каждый день выдавать нам штормовое предупреждение, приводить спасателей в состояние боевой готовности, а потом невинно хлопать глазам: “Радуйтесь, что ничего плохого не случилось, а теоретически ведь могло”. Конечно, в большом спорте теоретически может произойти всякое, в том числе неприятное для детского глаза. Но подобное может внезапно случиться и на улице, и даже в доме, где живет ребенок - его невозможно до 18 лет держать под темным колпаком. И вообще, как сказал мне психолог Владимир Латышев, чем меньше в обществе запретов, тем меньше у детей желания их нарушить.



  вопрос | хоккей | спорт | здоровье | воспитание
 

"little_brittle
2012.10.31 15:33:05

С учетом того ЧТО иногда себе позволяют говорить хоккейные и футбольные комментаторы, это не удивительно, на самом деле.

 
 


feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка 7 лет
реклама на радио