Семейные роли | Ваше всё - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

01 июля 
Медицинские справки могут понадобиться для различных ситуаций....


01 июля 
Случается, когда в ходе обращения в недалеко расположенную...


01 июля 
В реальности, весьма многие обычные люди, включительно и...


01 июля 
Одновременно с усовершенствованием легкового автомобиля...


01 июля 
Замена автомобильного стекла может понадобиться не только после...


01 июля 
В данное время с требованием взять готовую медицинскую справку...


bambus  
30 июня 
Работа современной фирмы просто немыслима без полноценного...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
2012.11.02 10:39:33
ВашеВсе
Записи в дневниках по теме:Статьи по теме:

Финансами россиян управляют женщины.

С формальной точки зрения финансовые действия в большинстве своем совершает один человек. Например, мужчина или женщина приходит в банк и как индивидуальное лицо заключает договор об открытии банковского вклада, предоставлении кредита, страховании услуг и т.п. Вместе с тем понятно, что человек семейный перед этим посоветуется со своей второй половиной и за кем-то из них останется решающее слово. По данным последнего исследования, в России до сих пор финансовые решения в семье принимаются чаще женщиной, чем мужчиной. Особенно в ячейках общества с низким уровнем дохода и образования.

Исследование, проведенное на базе мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам Высшей школы экономики, показывает, что наиболее распространенной в российских семьях предстает система общего или частичного пула, то есть когда оба партнера имеют в равной мере доступ к финансам семьи и управлению ими. Вместе с тем совместное управление финансами не обязательно означает общую ответственность за распоряжение деньгами.

Четверть голосов респондентов набирают модель в той или иной степени женского доминирования, еще четверть - мужского. Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока предстает малораспространенным явлением. Надо сказать, что такое распределение ответов о практиках управления финансами в российских семьях в целом созвучно британским данным, правда, датированным серединой 1990-х годов. Но говорить о гомогенности российских практик управления семейными финансами не представляется возможным.

При низком уровне среднедушевого дохода вероятность выбора такой практики, когда деньгами в домохозяйстве заведует женщина, максимальна. Это подтверждает вывод, полученный на британских обследованиях: модели управления семейными финансами с доминированием женщины более характерны для малообеспеченных домохозяйств. В условиях ограниченности ресурсов возможны разные стратегии выживания, от сокращения расходов, склонность к которому более проявляют женщины, до увеличения доходов (поиск более высокооплачиваемой занятости, дополнительных источников денежных средств и т.п.), которому более привержены мужчины. В случае приоритета первой стратегии именно женщины берут на себя функции управления семейными финансами.

Результаты опроса также показывают различия в восприятии практик управления семейным бюджетом между мужчинами и женщинами. Мужчины в три раза чаще женщин указывают, что в их семьях именно они управляют финансами, в то время как женщины в полтора раза чаще мужчин выражают убежденность в том, что в их семьях роль министра финансов принадлежит не мужу, а жене.

Причина такой ситуации заключается в эффекте половых (гендерных) стереотипов в мнениях респондентов, которые - осознанно или нет - могут искажать свои ответы. Вместе с тем вопрос о том, что понимать под российской гендерной нормой применительно к управлению семейным кошельком, не имеет однозначного ответа.

С одной стороны, существуют патриархальные представления о гендерных ролях, где мужчина выступает кормильцем, добытчиком и главой, а женщине отводятся функции по ведению домашнего хозяйства в обозначенных пределах. С другой стороны, присутствуют эгалитарные нормы, базирующиеся на идее равенства полов во всех сферах, в том числе и во внутрисемейных отношениях, когда решения относительно финансов, воспитания детей, проведения досуга и т.д. принимаются сообща.

Эгалитарные идеи активно пропагандировались в советское время (и действительно, модель семьи, где оба супруга работают, стала самой распространенной), однако обязанности по дому и уходу за детьми оставались преимущественно на плечах женщины (справедливости ради надо сказать, что такое двойное бремя не является спецификой советской власти, на несоветском пространстве ситуация выглядела во многом схожей). Женщина, как правило, чаще распоряжалась семейными финансами, а обязанность «хорошего» мужа заключалась в том, чтобы отдать супруге всю получку, из которой уже она выдавала деньги на обед-газету-сигареты, а сама вела текущие расходы по дому.

Кроме того, не стоит забывать и о феминизме (латентном, а порой и явном) позднесоветского типа, опровергающем традиционные нормы о мужском и женском предназначении, об априорном мужском интеллектуальном превосходстве. Тоталитарное общество, являясь патерналистским по своей природе, не требовало от человека, по сути, никакой ответственности за свое существование (все решалось за него), порождало иждивенческие и инфантильные настроения. Крушение этого строя привело к тому, что женщины быстрее адаптировались к новой экономической ситуации и взяли на себя ответственность не только в производственной сфере, но и во внутрисемейных отношениях. Причем если в начале перестройки это было зачастую вынужденным шагом (вынужденное предпринимательство), то сейчас ориентация женщин на самостоятельность и независимость от мужчины предстает во многом добровольной и осознанной.

Часто, выбирая модель управления финансами для своей семьи, респонденты ориентируются на опыт родителей. При этом также проявляется тенденция, когда женщины чаще говорят, что в семьях их родителей финансами управляла жена или управление было совместным, в то время как мужчины чаще указывают, что в родительской семье финансами распоряжался муж. В данном случае можно говорить об опыте социализации и усвоении гендерных норм на примере родителей и закреплении его в собственной семье.

Проведенные исследования подтверждают также и гипотезу о том, что чем дольше супруги проживают вместе, тем больше их ориентация на эгалитарные отношения в сфере управления финансами. Та же тенденция прослеживается и в отношении уровня образования супругов. Чем он выше, тем более вероятно, что супружеская пара будет предпочитать распоряжаться средствами на равных.


Диляра Ибрагимова, доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, по материалам доклада, представленного на конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?»


Источник: РБК daily



  дом | семья | финансы | исследование
 



feed-image RSS-лента

Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — дошкольное воспитание
реклама на радио