Игры с детьми с психотравмой - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 августа 
В настоящее время с требованием взять медицинскую справку для...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Игры с детьми с психотравмой Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Дети обладают ярким и красочным внутренним миром, они воспринимают мир радостно и открыто. И разного рода негативные события дети также переживают по-особому. Если они встречаются с выражено негативными событиями, то могут переживать глубокие психологические травмы. Причинами их могут быть дорожно-транспортные происшествия, теракты, тяжелые травмы и болезни с длительным стационарным лечением, потеря близких людей и многое другое.

  Дети могу пребывать в состоянии тяжелого психологического шока, даже непосредственно не участвуя в трагических событиях, а лишь становясь их очевидцами. При этом эмоции могут быть настолько сильными, что они приводят к сбою в четко слаженных механизмах психологической защиты малыша. Тогда у ребенка возникает внутреннее ощущение незащищенности и разрушение целостности собственного «я», теряется ощущение уверенности в себе или в близких ему людях. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему будет выразить словами то, что с ним происходит и тем внимательнее к нему нужно быть родителям и близким.

  Для того, чтобы помочь детям в подобных ситуациях, необходимы особенные развивающие психологические игры и занятия, которые эффективны, и при этом не нанесут ребенку вреда. Подобные практики будут полезны и для профилактики психических травм и даже для взрослых, для того, чтобы помочь нашему «внутреннему ребенку». Поэтому все занятия проводите совместно с ребенком и также выполняйте все задания.

№1

  Одна из методик безопасного возвращения «в себя» - это процесс обрисовывания своих ладошек или любые игры ладошками детей. Отпечаток детской ладошки – это первый из способов идентификации ребенка, первые его отпечатки ладошкой, перепачканной краской по обоям, это первая заявка его о том, что он существует в этом мире. При психотравмах работайте с ладошками – делайте отпечатки на глине, на тесте, на песке или крупе, ставьте отпечатки на бумаге. Можно присоединить вырезание и разрисовывание, закрашивание ладошки – это формирование ощущения и заполнения своей внутренней территории. Ладошка помогает возвращать и укреплять свое внутреннее «я», она является олицетворением тела ребенка, его целостности.

  Если необходимо помочь малышу ощущение границ и одновременно возможность безопасных контактов с другими детьми, нужно придумывать для него игры с ладошками, чтобы его ладони могли сталкиваться с ладонями других деток, они хлопали друг по другу, прикасались ладошками, здоровались пальчиками, трогал друг друга ребром ладони, тылом кисти или всех поверхностью руки.

№2

  Дети, которые пережили психические травмы, порой могут бояться прикосновений, они избегают физических контактов. С ними необходимо будет рисовать пряничных или веселых человечков, и затем их разрисовывать. Детям постарше можно предложить нарисовать контур тела и разрисовать его. Раскрасить игрушки, которые легко моются. С такими детьми нужно лепить из глины или соленого теста, если их нет – можно из пластилина или мастики. При лепке происходит трансформация напряжения, снимаются зажимы и возникает ощущение контроля над ситуацией, что особенно важно тем детям, кто терял контроль над реальностью, жизненной ситуацией. Лепка особенно полезна при заболеваниях, связанных с психосоматикой. Каждый раз, когда вы что-то создаете с детьми, вы возвращаете и творите самих себя. Можно создавать куколок из ниток, делать из поролона забавных человечков, лепить кукол из теста или глины, это очень эффективные методы.

№3

  Детям с психотравмой важно чувствовать контакт с землей, так как они теряют опору. С ними можно играть в цветы или деревья, особенно уделяя внимание стеблям и крепким корням. Нужно рисовать или лепить деревья с массивным стволом и корнями, которые будут внушать уверенность и прочную опору. Можно играть в игры с прорастанием в землю, чтоб дети представляли, как «пускают корни». Эта метафора дает почувствовать опору.

№4

  Полезно с такими детьми создавать коллажи, давать в руки массажные колечки, шарики или мешочки с крупами и давать их вертеть в руках. При наличии страшных воспоминаний стоит сделать вместе с ребенком сейф для них, смять бумагу, назвав ее неприятными воспоминаниями, запереть в сейфе. Ключ от этого сейфа можно спрятать. Можно вырезать с ребенком ажурную снежинку или фигурку, и назвать ее фильтром для плохих снов и воспоминаний, повесить у кровати или в детской.

№5

  Для защиты от негатива можно соорудить с ребенком фигурку ангела или любого другого существа, и наградить его полномочиями борьбы со злом. Все эти действия и многие другие игры нужно проводить методично и систематически, тогда они возымеют свой эффект.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

23 августа отмечают именины
Лаврентий.

Облака тегов

Статьи
Дневники

Уважаемые родители!

Если вы знаете какие-либо игры или загадки для детей, которых нет в нашем списке, и хотите ими поделиться с другими, присылайте их на почту dmitrieva@nameradio.ru. Мы с радостью разместим полученную от вас информацию на сайте "Ваше Все" (по желанию - с указанием вашего авторства).


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — здоровье матери и ребенка
реклама на радио