«Мы с мамой – подружки» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 августа 
По факту, важный вопрос о том, удастся ли на месте работы...


25 августа 
Практика показывает, что, бывают случаи, когда появляется нужда...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
«Мы с мамой – подружки» Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зачастую девочки подростки с гордостью говорят своим подружкам – «мы с мамой как две сестры», «мы с мамой общаемся как подружки», но только хорошо ли это с точки зрения возрастной психологи и взаимоотношений в семье? не отразится ли это на дальнейших отношениях девочки с парнями и построении ее семьи?




Молодые мамы и взрослые дочери.

 Конечно, сегодня все активнее и активнее продвигается тенденция рождения детей в возрасте после 30 лет, но в нашей стране далеко не все женщины подвержены новому веянию – построения карьеры, получения одного-двух высших образований, а уж потом рождения детей. Многие женщины сегодня рожают в 20 лет, а то и ранее, поэтому к возрасту 35-40 лет молодые и полные сил женщины являются матерями уже достаточно взрослых дочерей. К возрасту 35-40 лет красота женщины, если она следит за собой и поддерживает форму, только расцветает, а в комбинации с определенным достатком – преумножается.

 Если сыновья уже в возрасте 12-14 лет достаточно сильно ограничивают вмешательство родителей в их личное пространство и заявляют о своей независимости и самостоятельности, то с девочками все несколько иначе. Девочки и девушки в силу своих особенностей и несколько иного отношения к ним мамы и папы, длительно остаются под наблюдением и пристальным контролем со стороны родителей, особенно переживают по поводу дочек матери. Однако, взаимоотношения молодых еще мамочек и повзрослевших уже дочерей могут складываться по разным сценариям. Поговорим об этом подробнее.


Сценарий «с мамой как сестры».

 В таком случае развития событий мать с дочерью хотя и не проводят вместе практически все свое свободное время, но тонкие психологические связи и родственная близость между ними не исчезают практически никогда, ни на одну минуточку. Они очень нравятся друг другу, заботятся о внешнем виде и здоровье друг друга, хотят походить друг на друга даже внешне. Между такими матерью и дочерью есть взаимопонимание, не смотря на разницу в возрасте, и оно искреннее и глубокое.

 В чем же особенность таких отношений? В любой из семей практически всегда явно или подсознательно присутствует элемент соперничества между братьями или сестрами. Мама и дочка, которые между собой ощущают себя сестрами, также не могут избежать элемента соперничества, порой и не осознанного ими самими. Так, атрибуты молодежной жизни в виде тусовок в ночных клубах или походов и выездов с друзьями, концерты и приключения по возрасту доступны, конечно, больше для дочери – мать может переживать по этому поводу, так как у нее есть уже совсем другие заботы. Но и дочь, в свою очередь, видя общение мамы, себя начинает сравнивать с матерью и понимает, что сильно уступает матери в опытности, положении в обществе и общении с мужчинами и женщинами.

 Особенности отношений между дочерью и матерью в тандеме «как сестры» выявляет характерные проблемы – чем более взрослой становится дочь, и чем старше становится мама, тем сильнее и ярче просматривается соперничество между ними. У дочери постепенно проявляется все больше и больше возможностей в том, чтобы получить современную профессию и построить карьеру, так как во многих компаниях есть хоть и негласный, но возрастной ценз. Также у дочери существенно расширяются возможности в проведении досуга и устройства личных отношений и семьи, кроме того, дочь только вступает в период расцвета своей красоты и талантов, а мать постепенно начинает клониться к закату молодости.

 Какой выход видится из данной ситуации?

 Чтобы несколько смягчить дух соперничества и сохранить свои дружеско-сестринские отношения надолго, надо каждой из сторон попытаться понять, в каком из аспектов каждая сторона будет чувствовать себя не на высоком положении, и в этих аспектах необходимо поддерживать друг друга более всего. Но, если вы уступаете в каком-то из дел своей дочери право первенства, не нужно пытаться реабилитироваться в другом аспекте жизни, взять реванш за уступки дочке. Старайтесь сохранять отношения ровными и не заострять внимания на вопросах соперничества и сильных и слабых сторонах друг друга, иначе соперничество перерастет в конфронтацию и скандалы и ссоры. Если же ваши с дочерью отношения стали портиться, вы слали спорить и ссориться, некоторое время рекомендуется пожить в разлуке, раздельно, чтобы была возможность провести трезвый анализ сложившегося положения и конфликтной ситуации. Постепенно ваша жизнь меняется, равно, как и меняются ваши межличностные отношения и ваше отношение к проблемам и способам выхода из кризиса. Определитесь для себя каждая, на каких принципах и условиях вам стоит строить отношения в дальнейшем, но этого можно добиться только в процессе совместного обсуждения проблем.


Сценарий «Мы с мамой – подружки».

 Иногда вы, наверное, замечали, что есть семьи, где мамы и дочери общаются на равных, как подружки. И ведут они себя тоже соответственно. Иногда такие мамы даже не разрешают дочерям называть их мамой, а только по имени. Эти мам и дочка с удовольствием проводят много времени вместе, у них практически во всем общие интересы и схожий вкус в одежде и во многих других вещах. Каждая из мамочек была бы рада таким отношениям, но сложиться они могут только в очень дружных семьях, где дети в самого детства видят в матери подругу и близкого человека одновременно. С такой мамой можно поделиться своими любыми проблемами, секретами и бедами, при этом можно быть уверенной в том, что мама выслушает все, что вы хотели бы сказать и поможет дружескими советами, но при этом не станет ругать или поучать. Если же мать в семье – это своеобразный надзиратель или экзекутор, тогда о дружеских отношениях с дочерью придется, скорее всего, только мечтать.

 В чем особенность таких отношений? Обычно в основе откровенных, близких и гармоничных отношений может лежать только полное доверие и взаимопонимание с каждой из сторон, с самого раннего возраста мать воспринимает свою дочку как вполне взрослого и целостного человека, а не неразумного дитя. Для такой матери даже вовсе малыша – это целостная личность и самостоятельный человек, который достоин уважительного к нему отношения и оценки.

 Чем старше будет становиться дочка, тем большей в ней будет видеть мать не своего малыша и свою девочку, а психологически формирующуюся молодую девушку, а затем и женщину. Такие отношения могут позволить совместно обсудить все проблемы, которые могут возникать, получать советы друг от друга, при этом мать не будет считать, что дочка еще слишком молода, не имеет достаточно жизненного опыта для того, чтобы давать разумные советы матери. Реалии современной жизни таковы, что в условиях современной стремительно меняющейся жизни молодежь зачастую лучше ориентируется в проблемах современного мира, наши дети более приспособлены к ее условиям, чем более старшее поколение. Нет ничего зазорного в том, чтобы мамы иногда прислушивались к полезным советам от своих дочерей.

 Но и в таких, казалось бы идеальных отношениях, могут быть свои проблемы, отношения могут омрачаться поведением одной из сторон, которая понимает, что уже не получает полной откровенности от своего собеседника и друга. Обычно в этой роли выступают матери, понимающие, что у дочери внезапно появились какие-то свои тайны и секреты. Но, ведь каждый человек имеет право на интимность и сохранение в секрете определенных моментов жизни, даже от родителей.

 Зачастую дружеские отношения между родителями и детьми рушатся когда в жизни дочери появляется любимый мужчина, тогда на нее может обрушиться целая лавина материнской ревности, обиды и чувства собственничества. Поэтому, какой бы чудесной ни была мама, какой бы близкой подругой она не стала дочери, у молодой девушки должны быть свои подруги-ровесницы. Эти подруги нужны для того, чтобы пойти с ними в клуб на дискотеку, поболтать, посплетничать и посмеяться, посекретничать о мальчиках и многих женских пустяках. Но если же матери удастся подружиться не только со своей дочерью, но и с ее подругами и ее молодым человеком, обиды и ревности в отношениях вполне можно будет избежать.

 Выходом из ситуации может стать сохранение дружеских отношений и полное доверие дочери, дающее право учиться на своих собственных ошибках. Главное условие, в котором ваша дочь всегда должна быть уверена, что при возникновении необходимости, мама всегда сможет ей помочь, в какой бы сложной ситуации дочка не оказалась. При всем этом нужно помнить, что если вы столкнулись серьезными проблемами, и ваша дочка нуждается в совете и помощи вас, как матери-подруги, примените также весь свой жизненный опыт и мудрость.



Сценарий «мать и дочь - соперницы».

 Зачастую мама и дочка, которые имеют небольшую разницу в возрасте, выглядят как сестры. Но ведут себя как соперницы в жизни, карьере и личных отношениях. Основу таких женских отношений составляет банальная конкуренция, которая вызвана стремлениями дочери доказать себе и окружающим, а также самой матери, что она моложе мамы, стройнее, красивее. В это же время мать стремится показать дочери и окружающим, сто она также молода и красива, не менее привлекательна, чем ее молодая дочь. Но страсти в борьбе за превосходство и пальму первенства могут быть настолько накалены, что переходят в разряд прямых конфликтов, хотя может быть и вариант достаточно спокойными, в рамках честной конкурентной борьбы.

 Особенность взаимоотношений в такой паре соперниц может быть своеобразной. На каком бы этапе не находилась борьба за первенство, каждая их женщин стремится стать центром внимания, блистать в отношениях и общении, но иногда матери ведут свою борьбу крайне некорректно, особенно, чувствуя что они проигрывают дочери. Начинают применяться нечестные приемы, меры экономического воздействия – уменьшение расходов дочери, ее личных денег и имущества, трат на гардероб, салоны красоты и т.д.

 Зачастую в ход могут идти запреты на общение с друзьями и подругами, походы на вечеринки и дискотеки, что выливается в дальнейшем в скандалы и ссоры между дочкой и матерью. Подобные отношения между матерью и дочерью вообще нельзя назвать не проблемными, но зачастую из простого соперничества и конкуренции они могут переливаться в откровенную вражду и военные действия, в которые будут вовлечены все остальные члены семьи. Еще сложнее будет ситуация, если мама разведена и у нее нет постоянных отношений, а у дочери много поклонников или есть постоянный мужчина. Мама может ревновать дочь к ее кавалерам, пытаться демонстрировать свою привлекательность и даже флиртовать с кавалерами дочки.

 Выходом из подобной ситуации может стать взаимное уважение матери и дочери друг к другу и способность искать компромиссы и выходы из ситуации. Чаще всего вина за подобный сценарий развития отношений лежит на матери, ей стоит попытаться поставить себя на место дочери и понять, что та будет чувствовать при таком поведении соперницы-матери. Стоит попытаться максимально быстро исправить ситуацию, постаравшись сблизиться собственным ребенком и исправить возникающие трудности и выбрать время для разговоров в мирный период – тогда можно быть услышанной и правильно понятой.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Как получить ребенка определенного пола?

Перенянченные дети

Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека

Понятия эгоцентризма, современные исследования


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио