Бассейн. Когда начинать ребенку ходить. Противопоказания - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Бассейн. Когда начинать ребенку ходить. Противопоказания Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В наши дни походы в бассейн стали весьма популярным вариантом времяпрепровождения с детьми. Особенно – в летнюю пору, среди тех, кто остается в городе и не отправляется на юг или за город.

И у многих родителей возникает вопрос – с какого возраста можно водить в бассейн ребенка? И вообще, полезно ли это для малыша? Эти вопросы оказываются весьма многогранными, и рассматривать их нужно внимательно.



 Что касается возраста – рекомендуется отправляться в бассейн с малышом, которому уже исполнилось 3 годика. Но в целом, можно начинать такую практику и с года, и даже раньше, но только при одном условии: вы отправитесь с ребенком именно в детский бассейн, где есть место для купания таких детишек. В обычный им нельзя – слишком глубоко, что создает опасность, да и хлорка им на пользу не пойдет. Совсем маленьких детишек не рекомендуется водить в бассейн в зимнее время – есть риск подцепить простуду. Но начиная с трех лет можно водить уже и зимой.


 В целом, данный аспект во многом зависит от возможностей родителей и от желания самого ребенка, от его поведения на воде. При этом знайте – маленький, даже грудной ребенок отлично воспринимает воду, ведь первые месяцы его жизни и развития прошли именно в этой среде, в околоплодных водах. Важно только найти хорошую группу плавания, или подходящий детский бассейн – и можно начинать занятия. Только помните – до 5 лет плавание должно быть именно развлечением, а не спортом!


 А теперь рассмотрим плюсы и минусы раннего плавания – ведь в этом отношении мнения некоторых педиатров разнятся, что и создает некоторую путаницу во взглядах.


 Плюсов от регулярного посещения бассейна много. Как минимум, это отличный способ закаливания ребенка, который всегда приносит чувствительный результат. На практике это особенно заметно – посещающие бассейн дети болеют раза в 3-4 реже, чем их друзья, которые такой привилегией не пользуются, и гораздо лучше развиваются в физическом плане. Физическое развитие таких ребят обуславливается за счет той физической нагрузки, которая обеспечивается подобными мероприятиями, а кроме того, подобные меры повышают выносливость ребенка. Занимаясь плаванием, ребенок обеспечивает себе гармоничное развитие мышц, равномерную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, и в частности, на позвоночник. Важно отметить, что позвоночник при плавании отдыхает, вода позволяет ему вернуться к природным формам, разгрузиться после прямохождения.


 Плавание, пусть даже вольное, с кругом, а не спортивное в секции – это отличная гимнастика, которая идеально подходит для ребенка. А когда он учится нырять и плавать под водой – он начинает заниматься еще и дыхательной гимнастикой. Погружение в водную среду также прекрасно снимает стресс – вода отлично успокаивает детей. Малыш успокаивается, а вернувшись домой, прекрасно засыпает. Иммунитет ребенка за счет всех этих факторов только укрепляется – это уже само по себе подразумевается.


 Но есть и определенные минусы, о которых тоже нельзя забывать. Ряд специалистов твердо убежден в том, что бассейн для совсем маленьких детей может стать источником бед в виде отитов, насморков. Это происходит в результате попадания воды в носоглотку – данный фактор может стать причиной воспаления слизистых. Также при попадании воды из бассейна в пищевод может иметь место расстройство желудка. Но практика мам, часто посещающих с детьми приличные бассейны, показывает, что столкнуться с чем-то подобным на практике весьма сложно.


 Если у ребенка сухая кожа или есть склонность к аллергии, вода из бассейна может навредить ему. Причем даже в том случае, если она будет очищена самым добросовестным образом, и обеззаражена щадящими элементами. И хлор, и озон могут разрыхлять кожу ребенка, которая и без того тонкая. Эпидермис в таком состоянии будет легко пропускать болезнетворные бактерии, а их в любом бассейне найдется немало.


 В некоторых случаях посещение бассейна ребенку просто противопоказано. Ребенка нельзя отправлять туда, если у него температура, если имеются открытые раны, судорожный синдром, воспаления кожи. Нельзя посещать бассейн также и при остро текущих заболеваниях.


 Чтобы ребенок хорошо перенес первые занятия, нужно подготовить его к походу в бассейн. В детском бассейне температура воды поддерживается на уровне 29 градусов. Для ребенка эта температура довольно низка, особенно для грудного – околоплодные воды имеют температуру в 37 градусов. И потому нужно приучить его, применяя для этого домашнюю ванну. Нужно приучить ребенка купаться сначала в теплой ванне с температурой в 36-37 градусов, а затем постепенно начать ее понижение до 30-ти. Но делать все нужно постепенно, за неделю-две, спешить с этим не следует. Нужно внимательно контролировать состояние ребенка, и если он жалуется на дискомфорт, или попросту плачет – делать все еще медленнее. Не нужно переохлаждать ребенка с ходу.


 Есть сомнения в правильности проведения всех мероприятий? – Тогда обязательно посоветуйтесь с собственным педиатром. Или пригласите специалиста, который занимается грудничковым плаванием – он подскажет.


 В бассейн нельзя просто так прийти и сразу же начать занятия. Кое-что для такого времяпрепровождения придется подготовить заранее. Потребуется принести справки от врачей – маме от гинеколога и дерматовенеролога, а ребенку – от педиатра, анализы на энтеробиоз и яйца глист. Также нужны будут и некоторые вещи, в частности полотенце, очень хорошим вариантом будет полотенце с капюшоном, многоразовые подгузники для бассейна или плавки, питание или бутылочку, если малыш не на грудном вскармливании. Маме нужно взять купальник и сланцы, шампунь, мыло и мочалку.


 Взяли в бассейн? – Отлично! Занимайтесь периодически, не чаще раза-двух в неделю. Пусть это будет для него праздником и развлечением, а не поводом для страха. Наблюдайте за малышом – если он начнет синеть или покрываться гусиной кожей – его нужно согреть. Малыш устал, перевозбудился или обеспокоен чем-то – вытаскивайте его, поскольку важно, чтобы у него не возник негатив к воде. Занятия должны приносить только радость.

Задай свой вопрос педиатру

Смотрите также:

Плавание: первые «шаги»

В какой спорт “отдать” ребёнка?

Здоровье детей - укрепление, защита, сохранение здоровья ребенка - "Ваше все"

Косолапость у детей


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка 2 лет
реклама на радио