Дурное влияние - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Дурное влияние Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как часто под влиянием сверстников, ребенок начинает ругаться, плеваться, дразниться, обижать слабого, красть, а в старшем возрасте, доходит до мелкого хулиганства.

  Если ситуация разворачивается на ваших глазах, то повлиять на происходящее в наших силах. Но что делать, если оградить ребенка от дурного влияния невозможно?


  Возьмем для примера стандартную ситуацию.

  После дневной прогулки ваш малыш вернулся на устах с ругательством. А на вопрос: «Кто так говорил?», он наивно выдал своего учителя.

  Ваши дальнейшие действия можно предугадать, виновник будет наверняка внесен в черный список контактов с вашим ребенком.

  А что же в действительности получается? Вы не сможете контролировать все контакты ребенка, например, в садике, школе, на площадке, рано или поздно ребенок попадет под чужое влияние.

  Какой же выход из ситуации? Выработать иммунитет к плохому влиянию извне, или говоря простым языком «иметь свое мнение».

«Я ему покажу…»

  В 95% случаев в ответ на случившуюся ситуацию родители скажут заветную фразу: «Я ему покажу…, будет мне…» или «Мал еще, чтобы так говорить». Как бы вы не старались отлучить ребенка от сверстников, держать подальше от хулиганов, закрывать уши и глаза перед экраном телевизора, это не выход из ситуации. В жизни ребенок еще не раз услышит фразы, от которых вы стараетесь защитить.

  Наказание и запрет на дружбу превратят ситуацию в запретный плод, а друг станет еще притягательней для малыша.

Что делать:

  Раскройте глаза ребенку на ситуацию. «Максим, ты видел, чтобы доктор говорила такие слова? А в магазине продавец, а билетер в кассе, а артисты на сцене в театре, а вагоновожатый?» Объясните, почему плохие слова нельзя говорить, а хорошие можно.

Возможно, использовать другие варианты фраз: «Сынок, так не красиво говорить!», «Воспитанные люди так не говорят», «В нашей семье такие слова не говорят!»

На одной стороне баррикады

  В такой ситуации правильней быть союзником, занять место по одну сторону баррикады. Дети растут, список элементов плохого влияния может меняться: начиная от ругательств, нецензурных жестов, мелкого воровства и хулиганства и до попадающего под уголовную ответственность шалостей.

Как вести себя:

― Ежедневная жизнь переполнена искушениями. Взрослый человек знает, как противостоять соблазну и каковы последствия. Детям же подобные предложения кажутся забавой и поэтому они «покупаются». Терпеливо объясните, почему с виду забава или безобидное действие, которое совершает его сосед по парте, вы оцениваете как «плохое», «злое деяние», … Избегайте моралей, но в разговоре с ребенком используйте доказательства и аргументы.

― Как вы думаете, какие дети поддаются больше влиянию со стороны? Те, кто ищут его, нуждаются, рады вырваться из под опеки. Довольно часто детям не хватает времени на свои желания, потребности (посещая много секций), а значит, влиянию со стороны они подвергались бы в меньшей степени.

― Учим рассуждать и анализировать ребенка на своем примере. Например, сын украл чужую игрушку и без зазрения совести сказал вам об этом, ссылаясь на опыт друга по песочнице. Поговорите с ним, без применения воспитательных мер: «Максим, это делать не правильно. Представь, если у тебя заберут любимую игрушку, что ты будешь чувствовать. Наверно твой друг из песочницы, этого не понимает. Вероятно, он еще мал, а ты уже большой, знаешь, что чужие игрушки нельзя брать».

  Таким образом, следует разбирать с ребенком все неправильные поступки, чтобы научить: различать правильные и неправильные поступки, что следует ответить другу из песочницы, который всячески подбивает ребенка на совершение разных нехороших поступков. Фразы можно заранее проговорить с ребенком, чтобы он не растерялся: «Так делать неправильно!», «Ты делаешь плохо другому», «Когда забираешь чужие вещи, ты поступаешь плохо».

― Читайте литературу о воспитании детей. В каждой возрастной группе дети нуждаются в разной, интересующей их информации. Так, можно опередить сверстников и сбить к ним интерес, если ребенок будет осведомлен во многих вопросах.

― Иногда родители путают плохое влияние с новыми привычками, которые приобретают дети, взрослея день ото дня.

― Несколько простых способов, которые помогут предотвратить негативное влияние. Но, к сожалению, каждый из них имеет свои недостатки:

  1. Будьте неподалеку от ребенка, чтобы своевременно вмешаться в общение детей. Но как советуют психологи, оставлять и свободное пространство, где ребенок может уединиться без контроля родителей.
  2. Изменить место для прогулок. Рано или поздно, на любой площадке может появится негативный персонаж.
  3. Можно поговорить с родителями такого ребенка. Хотя реакция на ваше замечание непредсказуема.

  Главное, не кричите и не нервничайте, так день за днем малыш научится противостоять чужому влиянию, потому что у него появится собственное мнение на ситуацию.


  Хотя как знать, для кого-то плохое влияние, как козел отпущения, на который можно списывать ошибки воспитания, собственную лень и отстраненность.


Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию


Смотрите также:

Детская самооценка

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 2 лет
реклама на радио