Послеродовая депрессия - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Послеродовая депрессия Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
К концу беременности и в процессе родов настроение будущей женщины меняется, она может стать пассивной, тревожной, усталой, может отстраняться от ситуации и переживать внутренний стресс.

Может возникать чувство постоянной тревоги и тоски, нежелание общаться с ребенком и уход в себя. Некоторым женщинам сами роды даются очень тяжело и они могут длительно потом находиться в подавленном состоянии. это может быть признаком надвигающейся серьезной проблемы, послеродовой депрессии.


 Рождение малыша может заставить женщину пересмотреть свою жизнь и отождествлять себя со своими собственными родителями, начать выяснение того, как они в свое время выполняли свои родительские функции. При этом в периоде собственного материнства могут всплыть давние конфликты и психологические травмы, полученные в детстве недостаточно проработанные внутренне и отпущенные.

 От нормального состояния усталости и временной подавленности, которая может возникать у многих женщин в первые несколько дней после родов, послеродовую депрессию отличает большая глубина и тяжесть, продолжительность и нарушение способности к активным действиям в уходе за малышом и в общении с близкими. По мере развития депрессии происходит постепенное угасание всех основных проявлений, возникает хронизация течения процесса, и многие женщины длительно находятся в состоянии депрессии после родов, до года и более.

 По статистике – депрессивные периоды переживают до 15-20% женщин, но только у 3-55 из них диагноз устанавливается и проводится своевременное и правильное лечение. Картина расстройств при послеродовой депрессии проявляется примерно так же как при обычной большой депрессии, но проблемы завязаны на отношениях с ребенком. Многие ученые говорят о послеродовой депрессии как о частном вариант или эпизоде депрессии вообще.

 Зачастую после родов женщине кажется, что она каждый день крутится как белка в колесе, но при этом ничего не успевает, ей плохо и все буквально валится из рук, никто не может понять ее состояния и терпение подходит к точке кипения. И тогда может произойти срыв…


Проявления депрессии

 При обследовании молодой матери опытным специалистом, обычно отмечается следующее в проявлениях – признаки тревоги с сердцебиениями, головными болями, чувством паники и страха, навязчивыми действиями и движениями. Также могут отмечаться субъективные чувство печали и грусть, могут отсутствовать силы, женщина плаксива, страдает бессонницей, нарушениями аппетита, ее настроение постоянно подавлено, она ощущает себя в одиночестве и в голове возникают идеи самоуничтожения. Могут возникать периоды угрызений совести, чувство стыда и осознание себя как плохой матери, за что женщина сама себя линчует.

 Одним из типичных проявлений в послеродовой депрессии является полное нежелание матери обращаться за помощью к врачам и родным. Это объясняют глубоким чувством вины, которое постоянно преследует женщину, если она сталкивается со сложностями в уходе за ребенком. Многие мамы наивно ожидают, что материнская любовь и нежность, которой они должны быть охвачены после родов, решит все ее проблемы в уходе и адаптации ребенка, а на практике оказывается, что одной любви мамы совершенно не хватает в уходе за малышом. Нужны определенные навыки и опыт, многие месяцы для того, чтобы научиться понимать потребности своего ребенка, отличать его здоровье от нездоровья и многое еще.

 Молодые матери в связи с этим начинают испытывать разочарование, которое может переходить в чувство вины перед ребенком, что и будет составлять основу депрессии. кроме того, матерям кажется, что только они в ответе за ребенка, его благополучие и здоровье. Ежедневные заботы о малыше отнимают много сил физических и душевных, могут вызывать чувство беспомощности, усиленное относительной изолированностью женщины от общества. Чаще всего послеродовая депрессия возникает в период между третьим и девятым месяцами от рождения малыша. Через три месяца от рождения крохи у женщины совершенно не проходят негативное настроение, тревожность и раздражительность, подавленность и отрешенность от всего. Венчает симптомы депрессии чувство мрачного будущего и неспособность к осуществлению повседневной деятельности.

 Схематично можно выделить две группы матерей с послеродовой депрессией – у первой группы мамочек были в свое время конфликтные отношения с собственной матерью, они были лишены материнской заботы и ласки, им уделялось недостаточно внимания. Тогда им становится трудно принять многие аспекты своей сексуальности и своего материнства. Второй группе мамочек трудно полностью избавиться от различного рода неприятных переживаний, они считают, что совершенно не способны контролировать события своей жизни, у таких женщин и ранее могли отмечаться периоды депрессии.


Опасные симптомы!

 Есть группа проявлений, наличие которых у женщины говорит о высоком риске развития у них депрессии, и требуют внимания со стороны родственников и врачей. Итак, надо отметить у себя наличие или отсутствие следующих проявлений:

- у женщины глаза постоянно на мокром месте, она готова плакать по поводу и без повода,

- плач малыша способен вызывать чувство ярости или злости, женщина готова сделать все, что угодно, лишь бы плач прекратился.

- возникает стойкое ощущение того, что родные следят и контролируют каждый шаг, ждут от женщины того, чтобы она сделала что-то не так и начнут учить ее жизни.

- возникает чувство абсолютной беспомощности перед лицом трудностей и обстоятельств. Женщине некуда спрятаться от проблем, ей некому помочь, защитить, взвалить а себя груз ее проблем, материнских забот. Постоянно возникает страх за себя и за ребенка, нет никакой радости от забот по уходу за малышом, хотя все рекомендации врачей исполняются, и малыш всегда чистый и сухой.

- малыш ощущается для женщины чужим, не своим, не близким,

- каждую минуту женщина боится срыва, стареется постоянно следить за собой очень строго, внутри есть ощущение пружины, которая все сильнее и сильнее сжимается.

- сексуальные отношения с мужем вызывают отвращение и негатив,

- нет желания подходить к зеркалу, нет желания влезать в добеременные вещи, приводить себя в порядок и заниматься собой, стать привлекательной. Собственный вид крайне раздражает и подавляет.

- хочется уйти от всех, бросить все и ничего не делать, сидеть часами без дела или просто лежать.

 Если у женщины выявляется хотя бы часть из описанных симптомов, особенно в первое время после родов, необходимо серьезно задуматься о своем состоянии и получить консультацию психолога и помощь.


У кого можно ожидать депрессию?

 Выделяется целая группа факторов, которые могут предрасполагать к развитию послеродовой депрессии у женщин, эти факторы могут быть различными и иметь разное влияние, но в совокупности могут приводить к серьезным осложнениям. так, к одним из предрасполагающих относят социальные, биологические, межличностные и психологические факторы. Важен низкий социальный и экономический статус семьи, перенесенные в прошлом эпизоды депрессии или развитие депрессии у членов семьи, ближайших родственников. Важным фактором является алкоголизм, в том числе и пивной, отсутствие поддержки со стороны семьи и супруга, тяжелое протекание беременности, признаки депрессии во время беременности, нежеланная беременность.

 Сильно влияют на развитие послеродовой депрессии тяжелые потрясения в жизни, возраст более 40 лет или менее 16-18 лет, отсутствие профессии и средств к существованию, недостаточная заинтересованность супруга или его отсутствие, прекращение работы или ее потеря из-за беременности и родов. Также сильно влияют на развитие депрессии и личностные качества – эмоциональность и гипертимность самой женщины, ее нестабильное настроение, темперамент.

 В первую беременность риск развития послеродовой депрессии выше, чем при последующих, хотя при большом интервале между беременностями может возникать и повышение рисков депрессии.


Зачем нужно знать о депрессии?

 Прежде всего, от послеродовой депрессии страдает сама мать, но не меньше нее может пострадать и ее ребенок. Малыш, не смотря на то, что он совсем еще маленький, чувствует напряжение и скованность маты, так как он совсем не чужой для нее, он частичка своей мамы. Если между матерью и малышом нет полноценного эмоционального контакта, что крайне важно в этом возрасте, может нарушиться нормальное психическое развитие крохи. Выяснено, что послеродовая депрессия матери в негативном ключе действует на ребенка, может нарушить формирование у него ощущения безопасности, внутренних механизмов самозащиты и концентрации, нарушает развитие речи.

 Кроме того, еси нет помощи со стороны родных или врачей, и внутренних резервов организма матери не хватает на борьбу с депрессией, она не сможет пройти самостоятельно. Наоборот, с каждым прожитым днем состояние будет только ухудшаться, и чем дольше будет длиться депрессия, тем хуже на состоянии семьи и женщины она будет отражаться. Жизнь женщины может восприниматься ею, как кошмарный сон и постоянный негатив. Длиться это состояние без вмешательства и лечения может годами, и это плохо отразится на ребенке.

 Во многих народностях существовал отличный обычай, помогающий женщине пережить послеродовую депрессию – как минимум на месяц после родов к ней приезжали родные, которые брали на себя большинство забот по дому, чтобы освободить молодую мать для полноценного общения и заботы о малыше, для отдыха. Сегодня это встречается нечасто, и многим мамам приходится в одиночестве справляться со всеми трудностями в начальном периоде. Однако, если необходимость в помощи есть, нужно не стесняться просить о помощи близких, и лучше найти помощника по хозяйству заранее, но не в тот момент, когда вам уже совсем плохо.

 Нужно говорить о своих проблемах, не стесняясь в выражении чувств, а родным стоит быть тактичнее в отношении молодой матери, остерегаясь неосторожных фраз, которые могут ранить или обидеть женщину. Договоритесь с мужем о том, что хотя бы раз в неделю он останется с малышом и даст вам возможность заняться собой – сходить в гости, в салон красоты, сауну или бассейн, сменить обстановку и выйти из дома. Обсудите с мужем вашу сексуальную жизнь и ваши желания и чувства в отношении интимной близости. Иногда именно секс с супругом помогает выйти из депрессии.

 Нужно помогать и самой себе – не взваливайте на себя все заботы по дому, делайте посильную часть работы, и старайтесь больше спать и отдыхать с малышом вместе. Можно готовить более простые блюда, заменить часть их на полуфабрикаты, используйте современные устройства для облегчения жизни – стиральные машинки автомат, мультиварки, радионяни, они помогут вам сделать быт легким и простым. Останется время на отдых и здоровье, на общение с ребенком и на то, чтобы подумать о себе, разобраться в своих эмоциях и чувствах. И тогда депрессия пройдет бесследно.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Время для второго ребенка

Я устала быть беременной! Со мной что-то не так?

Пропуск завтрака может влиять на пол зачатого ребенка



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 КатяZ 02.11.2016 17:51
У меня тоже была ужасная депрессия, хотелось просто убежать из дома, мужа дома не было постоянно, я одна с детьми, ничего не успевала, даже кушала глубокой ночью и в основном сладкое, чтобы хоть как то украсить свою жизнь, от этого лишний вес, хорошо, что грудь, когда есть перестали, мама подарила модельформ стройная мама, принимала всего два мес, а скинула 8,4 кг, и настроение совсем поменялось, сил много и на сладкое не тянет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио