Тверь - город фонтанов - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Тверь - город фонтанов Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вот и наступило лето, а значит можно, и даже нужно открывать и активно продолжать сезон путешествий. И если впереди маячат очередные выходные, почему бы не выбраться куда-нибудь подальше от мегаполиса, где Вы живете и работаете, и посмотреть, чем дышат и как живут жители других российских городов? Мы хотели бы рассказать о Твери. Да-да, именно ее местные жители называют городом фонтанов.



Из истории


  Этот город удобно расположился на пересечении железнодорожной и автомобильной магистралей, соединяющих Москву и Санкт-Петербург. Она находится в 168 километрах к северо-западу от Москвы. В связи со своим удобным положением этот сравнительно небольшой городок является не только крупным транспортным узлом, но и пересечением многих популярных туристических маршрутов.

  Надо сразу отметить, что Тверь всегда играла и продолжает играть важную роль в жизни России. Первое упоминание о ней в исторических документах датируется 1235 годом. В 1247 году она стала столицей Тверского княжества. На протяжении веков город рос и процветал. Однако печальную роль в его истории сыграли многочисленные опустошительные пожары, типичные для деревянных древнерусских городов, и разорения монгольских кочевников.

  Покушались на город и другие народы. На протяжении нескольких столетий Тверь разоряли как литовские князья, так и шведские и польские рыцари. Но город пытался сопротивляться и продолжал каждый отстраиваться заново, несмотря ни на что. Благодаря этому, к XIX веку он стал одним из красивейших во всей провинции.

  Известно, что грандиозный пожар, случившийся в Твери в середине XVIII века, уничтожил почти всю центральную часть города. Однако императрица Екатерина II распорядилась создать целую "архитекторскую команду" под руководством известного на тот момент архитектора Петра Никитина, которой было поручено перестроить центр города в камне согласно регулярной планировке.

  Главными особенностями новой городской планировки стали длинная осевая Миллионная улица (ныне ул. Советская), названная так по причине того, что на строительство каменных домов в центре города из царской казны был отпущен целый миллион рублей; а также знаменитый "Версальский трезубец" - трёхлучевая композиция из трех улиц, сходящихся в одной точке. В качестве образца был взят аналогичный градостроительный приём, который уже применялся в Северной столице. Такая планировка стала изюминкой Твери.

  Оказавшись в городе, спросите любого жителя, где можно увидеть это чудо архитекторской мысли, и каждый с радостью подскажет нужное направление. В любом случае, ищите Советскую площадь – не ошибетесь. Это главная площадь центра города. Сходясь с Новоторжской улицей и улицей Вольного Новгорода, она и образует трёхлучевую систему.

  Более подробную историю самого города расскажут экскурсоводы. При желании можно самим прочесть ее в путеводителях. На сегодняшний день от старинной Твери, к сожалению, мало что сохранилось. И особенно яркие и уникальные достопримечательности здесь можно пересчитать буквально по пальцам. Может быть, поэтому они особо ценны.

  Однако в городе есть немало отдельных построек и особняков XVIII - XIX вв., а также множество памятников знаменитым людям. Это памятники А.Пушкину, А.Никитину, М. Салтыкову - Щедрину, И.Крылову, а также памятник Михаилу Тверскому и Поклонный крест ему же, который установлен в местном Городском саду. Также Тверь славится своими набережными, площадями, фонтанами и мостами. Последних на территории города насчитывается более трех десятков.


Достопримечательности Твери


  Особое очарование городу придает тот факт, что он расположен на реке Волге. Эта великая русская река берет свое начало именно в Тверской области, поэтому Тверь совершенно справедливо называют столицей Верхневолжья.

  Город раскинулся по обе стороны от реки. Более того, он расположен в месте впадения в Волгу сразу двух рек - Тьмака и Тверца. Кстати, именно последняя речка и дала имя городу.

  Волга-матушка помогала городу расти и развиваться, в том числе и в торговом отношении. Именно отсюда начал свое путешествие Афанасий Никитин, который проложил в XV веке путь в Индию. В честь него названа одна из центральных городских набережных. Таких в центральной части городе несколько – и все они без исключения являются главными достопримечательностями.

  Так, например, другая набережная — имени донского казака Степана Разина – интересна тем, что расположенные вдоль нее дома имеют вид "единого фасада". Автором идеи выступил все тот же Петр Никитин.

  Кроме набережных, город украшают многочисленные фонтаны. Недаром местные жители в последнее время стали называть Тверь городом фонтанов. Тут действительно получили прописку большое количество подобных сооружений: фонтан "Солнышко" на Тверской площади, фонтан в Городском саду, фонтан на перекрестке улицы Горького и Комсомольского проспекта, фонтан на площади Пушкина, фонтан в сквере на набережной Афанасия Никитина и многие другие.

  Центральной городской улицей является уже упомянутая выше ул. Советская, которая выделяется на фоне других своими старинными фасадами домов. Однако чтобы вдохнуть дух прошлого, стоит обязательно погулять по улицам, которые раскинулись недалеко от набережной Степана Разина. Прибыв в город, обязательно первым делом отправляйтесь именно туда. Вас ждет удивительная панорама на реку и противоположный берег.

  Затем прогуляйтесь по улице ул. Вольного Новгорода, которая расположилась между ул. Советской и набережной Степана Разина, посетите прилегающие к ней улочки. Уверены, что они произведут на Вас незабываемое впечатление - здесь нет суеты, а изумительная застройка XVIII - XIX вв. придает этому месту какой-то особенный шарм.

  Местным пешеходным "Арбатом" в Твери является ул. Трехсвятская, которая отходит от набережной Степана Разина. Загляните и сюда. Здесь уютно расположились красивые дома, многочисленные кафе и магазины. Облюбовали это место и местные художники с музыкантами.
  Перейдя Тверской проспект, дойдите до Центрального городского парка. Это настоящий зеленый оазис среди каменных джунглей. На территории бывшего Тверского Кремля рядом с многочисленными летними кафе соседствуют аттракционы и Колесо обозрения. Совсем рядом - набережная Михаила Ярославовича. Здесь находится узнаваемый всеми еще издалека памятник Александру Пушкину.

  Обязательно совершите путешествие на другой берег Волги. Перебраться на противоположную сторону можно по одному из двух мостов. Один из них - самый старый, является символом города. Он был возведен по проекту чешского инженера Л. Машека. Движение по мосту открыли еще в далеком 1900 году. Так что этому сооружению ни много ни мало - более одного века.

  Однако на каком бы мосту Вы не очутились - на Новом и Старом - Вас в любом случае ждет удивительный вид на Волгу. Да и сами набережные по обе стороны реки, мы уверены, Вас нисколечко не разочаруют. На одной из них – на набережной Афанасия Никитина - расположен огромный памятник. Монумент представляет собой четырёхметровую бронзовую статую путешественника на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня.

  С высокой площадки, что рядом с памятником А.Никитину, открывается чудесный вид на Волгу, на мосты, на набережную Степана Разина, красно-белый кинотеатр "Звезда" и колесо обозрения в Городском саду. А сразу за памятником А.Никитину расположена Церковь Воскресения Христова (Трёх Исповедников).

  Недалеко от памятника, в одном из самых старых домов Твери, находится Музей Тверского быта, где представлены предметы одежды и быта жителей XVIII - XIX вв., а также церковная утварь. Этот дом принадлежал ранее одному из самых богатых в городе семейству купцов Арефьевых.

  С этой же стороны реки Волга находится Речной вокзал, к которому приплывают теплоходы, совершающий круизы по Волге.
  Стоит сразу оговориться, что дороги в Твери значительно хуже московских. Поэтому удовольствия от езды на машине (в том случае, если Вы приехали в город на ней), Вы вряд ли испытаете. В связи с этим настоятельно советуем путешествовать по Твери пешком, благо расстояния между достопримечательностями здесь небольшие. Да и, согласитесь, смотреть все краски города лучше вживую, а не через стекло автомобиля.


Старицкий успенский мужской монастырь

Россия Тверь  фото




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка
реклама на радио