Цыганское воспитание детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Цыганское воспитание детей Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Более полувека минуло с тех пор как был подписан Указ  «О переходе цыган к оседлому стимулу». Многое изменилось за это время в их жизни, быте. Прогресс наступает на старые условия жизни. А как же семьи цыган? Что изменилось?

Каковы взаимодействия между старыми людьми и молодежью, между детьми и родителями? Изменения произошли, но небольшие. Если в русской семье меньше стало патриархальности, то в цыганской по-прежнему отец хозяин, мать теперь не добывалка, гадальщица, а только хранительница домашнего очага. Хотя новые экономические рычаги политики государства заставляют и ее и  всех членов семьи учиться зарабатывать деньги. Поэтому и мать и отец и подростки-дети идут на рынок чем придется, открывают свои  ларьки, магазинчики, кафэшки. Социологические исследования, которые были проведены Центром социологического исследования Министерства образования России, в которых ставилась задача проверить состояние и воспитание в семье детей школьного возраста не коснулись в отдельности этого состояния в цыганских семьях.


  Данные исследования привели к выводу:

- в цыганских семьях произошла и продолжает происходить идеализация отношений  родителей с детьми;

-родители в основном не уверены в том, что их дети достигнут желаемой цели;

-родители не проверяют выполнения детьми домашних заданий;

-главной причиной неудовлетворения в получении детьми школьных знаний являются трудности жизни;

- школы в основном не обеспечивают детей из бедных семей школьными принадлежностями, одеждой, обувью;

  Среди причин недостаточного воспитания школьников, детей-подростков цыгане называют в первую очередь свою безграмотность, недостаток материальных средств и совсем редко неблагоприятную ситуацию в семье.

  Кстати, разводов в цыганских семьях почти не существует. Это считается большим позором бросить жену или оставить мужа. Цыгане, за небольшой редкостью, никогда не отказываются от своих детей, внуков.

  Большинство цыганских семей проживает в собственно построенных домах, они не любят коммунальных квартир.

  Возрастной период подростков 14-16 лет – самый благоприятный для создания своей семьи. В этот период девочки уже готовы к трудностям семейной жизни, а мальчики считают себя настоящими мужчинами, хотя слово старшего для них по-прежнему закон. И что характерно: цыгане, прежде чем строить семью, строят дом, где будет жить эта семья. Еcли же нет средств, тогда молодые живут в семье мужа. И это тоже неписанный закон всех цыган России, да и не только России.

  Психология семейных отношений в цыганских семьях – не  делать проблем из ничего, уходить от них, смотреть, закрыв глаза, и тогда их будет меньше. Но если действительно возникла проблема, от которой не уйти, не решив ее, тогда эту проблему решает вся семья, все родственники, то есть почти весь табор, поселок, город, в котором расселены цыганские семьи. Испокон веку цыгане  умеют слышать не только себя, но и своего собеседника, своего собрата. И это позволяет им не пасовать перед трудностями бытия.

  Что касаемо формирования личности в семье, цыгане подходят к этому важному вопросу просто; с детства в детях закладывается уважение к друг другу, почитание старших, но при этом каждый, даже ребенок должен иметь свое мнение и высказать его, когда этого требуют родители. Сын учится у отца, деда, перенимает опыт, ловкость у других уважаемых людей табора. Девочки же большую часть своей детской жизни связаны с мамой, с ее заботами по хозяйству.

  Цыганские дети…От природы одаренные, они, их судьбы зависели от воспитания, а так- как его не было, их дар угасал, а если и случалось, что эти дети рождались у умных, глядящих много вперед людей, то все одно плоды не дозревали.

  Говоря о воспитании детей в цыганском таборе, да и в наше время, когда цыгане в основном живут оседло, нельзя не сказать о народной культуре- культуре цыганского народа, отражающей сложившиеся идеалы и вкусы, ярко выражающие его характер. Обычаи и традиции цыган являются важным элементом культуры, сохраняются и передаются из поколения в поколение через семью. Именно в семье ребенок раньше всего получает первые наставления на путь истинный, именно здесь он знакомится с положением своих родителей, родом их занятий, материальным уровнем, предопределяет свой жизненный путь. Семья является для него главным носителем духовной связи поколений, культуры, меры оценки явлений и фактов окружающей природы.

  Девочки  занимались по хозяйству с матерями, которые учили их обихаживать животных, готовить пищу, ухаживать за младшими сестрами и братьями, чистить посуду, петь, танцевать, гадать на картах, шить одежду. В девочках всегда воспитывали скромность, честь, чуткость, преданность, трудолюбие, аккуратность.

  Мальчиков отцы обучали ковке, объезду лошадей, гончарному и ювелирному ремеслу, изготовлению сбруи, домашней утвари. Мальчики с детства воспитывались в спартанском духе: их учили владеть кнутом, ножом, умению долго скакать на лошади, воспитывали храбрость, силу, наблюдательность. Немаловажную роль в воспитании детей родители отводили эстетике, общению между собой, движению, походке, жесту, форме общения с людьми старшими и ровесниками. Все знали, что не лицо украшает человека, а его поведение. Важным элементом культуры любого народа является его язык. Потому как культура народа, национальное самосознание, традиции, хранятся и передаются с помощью языка, который, несомненно, является его бесценным богатством. Дар слова- средство общения между людьми, способ обмена информацией, инструмент воздействия на сознание, поступки другого человека. «Хорошее слово- услада, плохое- колода», «Доброе слово- живая вода, худое слово- мертвая». В качестве эффективного средства воспитания подрастающего поколения цыгане использовали да используют и по сей день природу. Поэтому задатки способности замечать и чувствовать красоту даны цыганам с рождения. Задача возрождения национальных традиций, воспитания духовной культуры сегодня актуальны, как никогда. Это в равной степени касается не только цыган, все мы понимаем, что массовая культура, которая так и прет в нашу жизнь из средств массовой информации, не способствует возрождению национальных традиций, наоборот, влияет на нашу молодежь пагубно.

Цыганские семьи

  Иногда бывает жаль, что у нас нет большой многочисленной семьи, где все друг другу помогают, всегда поддерживают и стоят горой друг за друга. Однако приятно собираться большой семьей за столом на праздники, видеть родные и близкие лица и знать, что в любое время к тебе придут на помощь.

  Цыгане по своей сущности являются кочевниками, но в современном мире очень редко можно встретить такие кочующие с одного места на другое, таборы. У них не принято жить отдельно и часто в одном месте проживают все члены огромной цыганской семьи: бабушки, дедушки, сестры, братья, тети и дяди.

  В прошлые времена, когда цыгане собирались в таборы, свадьбы оговаривались уже тогда, когда дети еще только начинали ходить. Родители полностью решали судьбы своих детей, и свадьба тогда уже была простой формальностью, общим пышным торжеством.

  У цыган существовал обычай похищение невесты, но это было очень опасное занятие, потому что в том случае, если жених сможет увезти свою любимую так далеко, чтобы их не поймали, тогда через какое-то время их признают мужем и женой. Если же вора цыгана поймают тогда уже не избежать жестокой расправы над смельчаком.

  В настоящее время этот обычай сохранен, но он осуществляется только с согласия родственников и считается лишь дополнительной игрой, хотя выглядит все довольно серьезно. Невесту сажают на резвого скакуна и увозят ее в неизвестном направлении.

  В некоторых цыганских семьях до сих родители решают судьбу своих детей, и часто происходит, что жених и невеста видят друг друга только в день собственной свадьбы. Выбор цыганской невесты определяется положением ее семьи, богатством, а также красотой самой невесты и ее способностью вести хозяйство.

  Однако любовь у цыган тоже имеет место быть, а любить цыгане могут жарко и долго. Современные цыгане естественно знакомятся, как и все обычные люди, могут быть и смешанные браки, но семейные традиции и традиции цыганского народа сохранились и в настоящее время.

  В обязательном порядке проводится сватовство, когда родителям невесты выплачивают солидный выкуп. Однако часть этого выкупа потом все равно возвращается молодоженам в качестве свадебных подарков.

  Подарков цыгане привыкли дарить очень много и если еще учесть безумное огромное количество различных родственников, то можно сказать молодожены будут практически обеспечены полностью всем необходимым для семейной жизни. Во время сватовства от невесты требуется всего лишь ее согласие, больше от нее на тот момент ничего не нужно, все остальное решают уже родители.

  Самое грандиозное событие – это цыганская свадьба. На свадьбу съезжаются все родственники, поздравляют молодоженов и дарят подарки. Застолье является заключительной частью свадьбы, после чего молодые становятся официально мужем и женой.

  Для цыганской девушки главное выйти замуж девственницей. Этот факт устанавливается после брачной ночи, когда мать невесты демонстративно выносит простыни, испачканные кровью, на обозрение всей семьи. До сих пор ни одна цыганская девушка не опозорила свою семью близкими отношениями с другим мужчиной.

  В цыганской семье оба супруги равны, все обязанности распределяются всегда поровну и обычно семьи цыган очень крепкие. Между супругами возникает взаимное уважение, они живут, душа в душу и воспитывают своих многочисленных детей в любви и уважении к родителям и старшему поколению.

  Если же цыганская жена не справляется со своими обязанностями хозяйки и матери, муж в праве выгнать из дома такую женщину, раз она не способна держать на себе дом. В свою очередь, жена может пожаловаться на мужа главе семьи, если муж поднимает на нее руку или ведет себя недостойно.

  В любом случае, свадьба для цыган является очень важным моментом в жизни. После свадьбы молодожены какое-то время могут жить со своими родителями, но со временем обзаводятся собственным жильем. Однако все расходы, связанные с оплатой с покупкой жилья для молодых берут на себя родители, а также полное обустройство дома.

  Цыгане всегда рады появлению ребенка в семье, даже, несмотря на то, что с появлением каждого очередного младенца расходы семьи увеличиваются. Это никогда не останавливало цыган, потому к детям они относятся с любовью и очень редко наказывают своих детей. С самого раннего детства детей начинают приучать к труду и к суровой правде жизни. В них воспитывают любовь и уважение к традициям семьи и традициям народа.

  Финансовыми вопросами у цыган обычно занимается мужчина, любыми способами стараясь заработать достаточно денег для того, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Однако и женщины тоже стараются быть полезными и зарабатывают на жизнь тем, чем могут, а именно своими способностями, которые передаются из поколения в поколение – тайна гадания.

  Цыганки помогли многим людям найти свой путь в жизни или исправить свою жизнь и те, кто столкнулся с настоящей цыганкой, никогда не забудут ту помощь, которую она оказала.

  Кроме свадьбы семьи цыган всегда собираются по праздникам вместе, и за столом всегда собираются все родственники, считая даже самых маленьких детей. Отмечаются все семейные торжества, юбилеи, дни рождения, а также все традиционные праздники. Они празднуются в том месте, где проживают цыгане. Несмотря на то, что застолья собираются довольно часто, цыгане пьют очень мало, увидеть пьяного цыгана большая редкость.

  Кроме праздников случаются и неприятности, и несчастные случаи. В такие моменты вся семья приходит на помощь пострадавшему, и каждый вкладывает свой посильный вклад при болезни ребенка, одного из родственников и также в случае смерти.

  Похороны для цыган это тоже своеобразный ритуал, когда можно наблюдать очень интересные традиции. На похоронах за столом мужчины и женщины всегда сидят отдельно, а в похоронной процессии нельзя идти парами, потому что считалось, что одна смерть может привести ко второй. На обратном пути нельзя оглядываться назад, чтобы душа покойника не могла взять за собой оглянувшегося.


 Цыгане живут по разному, вот несколько примеров для сравнения:


Так живут цыгане (14 фото)


Так живут цыгане (14 фото)


Так живут цыгане (14 фото)


И так:

«Богатый цыган» - звучит как ошибка, ехидная насмешка. Жизнь многих из двух миллионов румынских цыган (они составляют около 10 процентов от всего населения страны), очень неприглядна. Их общины обитают в грязных городских трущобах или в поселках - лепящиеся друг к другу картонные хижины - на окраинах городов. Примерно так же живут рома по всей Восточной Европе, где этот народ презирают за бедность, недостаток образования и упрямую изолированность от других национальностей.

Город цыганских баронов


  На задних дворах богатых домов рома по-прежнему живы старые деревенские традиции. В день крещения ребенка мужчины отправляют свинью в подарок крестным родителям. Некоторые зажиточные цыгане, особенно люди старшего поколения, выросшие в кочевых кибитках, чувствуют себя неуютно в шикарных особняках и предпочитают жить во флигелях и кухнях во дворе.



Город цыганских баронов

Город цыганских баронов

Город цыганских баронов

Все материалы взяты из открытых источников


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — нравственное воспитание
реклама на радио