Воспитание детей на Кубе - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 января 
21 век можно явно считать веком бюрократии. В рабочей среде...


28 января 
Нынешние технологии дают возможность приобретать весьма...


27 января 
Все, что касается красоты, наименее подвергается влиянию...


26 января 
Очень обидно, если уже через год достаточно дорогой диван...


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей на Кубе Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Еще не так давно в каждой кубинской семье было по трое детей, а в настоящее время кубинки рожают одного, в лучшем случае два ребенка. Для беременных мам на Кубе является обязательным наблюдение у врачей в первые сорок пять дней беременности, в этот период проводится специальный анализ, в результате которого выявляются какие-либо нарушения.


  С помощью проведения углубленного анализа можно установить многие заболевания, в том числе и болезнь Дауна. Врачи уделяют особое внимание молодым мамам до 16 лет, женщинам после 35 лет, и в эту группу, так называемого риска, попадают женщины, прервавшие беременность из-за выкидыша или уже, родились больные дети. По результатам анализов решают вопрос сохранять беременность или прерывать. Ухаживают за ребенком, в основном, молодые мамы, и бабушки иногда.


Раннее детство

Фото Legion-Media.Ru

  Кубинские бабушки помогают воспитывать внуков, но далеки от того, чтобы посвятить им свою жизнь: они ходят на танцы и в клубы для пожилых. Родители маленьких детей тоже не отказывают себе в развлечениях, поэтому кубинским малышам разрешено ложиться спать поздно и даже очень поздно: людей с детьми запросто можно встретить в ресторане глубокой ночью. Но это не означает, что воспитанием кубинских детей никто не занимается. Наоборот, большинство кубинских детей демонстрируют похвальное послушание. Одиноких мам поддерживает государство: регулярно проводятся кампании по поиску отцов, которые не платят алименты.

  Что можно перенять. Внимательное отношение к собственной жизни: как известно, ребенок чувствует себя увереннее и радостнее рядом с родными, которые не забывают о собственных интересах и увлечениях. Хотя, конечно, укладывать ребенка спать в три часа ночи не стоит.

  Воспитание кубинские дети получают в государственных детских садах, которых в республике довольно много.

Система образования на Кубе

  В школу дети идут с 5 лет. Частных школ на Кубе нет, только государственные. Своим образованием кубинцы гордятся: детей учат не только общим предметам, по которым регулярно проводятся олимпиады, но и музыке, рисованию. А одаренные в какой-либо области дети могут ходить в спортшколы, балетные школы и школы искусств, которые есть в каждом регионе. Школьники, которые обгоняют одноклассников по всем предметам, имеют шанс поступить в знаменитую гаванскую школу имени Ленина. Правда, для этого придется сдавать ряд очень сложных экзаменов.
  Во многих школах дети не только учатся, но и работают. Например, в средней школе, к которой на Кубе относятся 7, 8 и 9 классы, школьники полтора месяца в год проводят на полевых работах. Можно отправиться в колхоз и во время каникул – таким образом, многие кубинские школьники зарабатывают деньги. В кубинских школах есть пионерская и комсомольская организации, но если в пионеры принимают всех, то для того, чтобы вступить в «Союз молодых коммунистов Кубы», надо постараться.

  Что можно перенять. Если подросток сам зарабатывает деньги, его отношение к ним меняется: поэтому старшекласснику можно предложить поработать летом.

  Ныне существующая система образования на Кубе действительно скопирована с советской. Но как любая система, после своего создания она продолжила свое развитие, и сегодня это уже вполне самостоятельная система, хотя любой педагог, знакомый с работой советской системы образования заметит, что влияние советской системы образования до сих пор ощутимо. Но есть и отличия. Куба одна из стран, которая наиболее широко применяет в педагогике идеи Макаренко, то есть производительный труд является составной и обязательной частью воспитательного процесса. И труд не просто имитация работы, а со включением в общие плановые показатели, не на списанном в подшефных предприятиях оборудовании и станках. Все по настоящему, всерьез и ученики это понимают.
  Производственные задания выдаются естественно с учетом возраста работающих. Школы в городах имеют свои цеха, а в сельской местности - свои поля, где ученики выращивают сельскохозяйственные культуры, могут заниматься какой-то исследовательской деятельностью (допустим, выведением новых сортов выращиваемых культур). Очень много уделяется качеству педагогического образования: те, ребята, которые в будущем хотят стать педагогами, в последние годы в старших классах поступают в педагогические классы. Они не только учатся, но уже получают первые опыты практической работы в младших классах в качестве помощника учителя или замещать педагога в случае необходимости). Наибольший интерес для педагогов и старшеклассников может представлять Школа имени Ленина в Сантьяго-де-Куба. Располагается она в казармах Монкада, со штурма которых и началась Кубинская революция. Эта школа, по сути дела, целый школьный городок - там одновременно учится 4000 учеников со всей Кубы. Каждая провинция имеет определенную квоту, по которой может послать в эту школу лучших из лучших. Все новейшие педагогические технологии, идеи предлагаемые учителями страны, проходят именно здесь апробацию и уже потом принимается необходимое решение. Учебная программа в школе предельно загружена. Опоздание на занятия на 5 минут - это уже серьезный проступок.
  Уровень знаний учеников оценивается по 100-балльной шкале, где учитываются малейшие нюансы. И если ученик получает подряд 3 раза ниже 85 баллов, после четвертого раза он автоматически переводится в другую школу. Никто не будет ему доказывать, почему нужно учиться, заниматься с ним дополнительно. Потому что пока он будет догонять, его товарищи пойдут дальше. В любой обычной школе он будет первым учеником, закончив её с прекрасными оценками. Но не в этой школе...
  Очень много времени уделено не только урокам, но и самостоятельной работе: подготовка рефератов, подготовка и участие в ученических научных конференциях - обязательная часть обучения. Приоритет отдается точным наукам. Здесь учатся будущие инженеры, руководители предприятий, техническая элита страны... Опираясь на накопленный опыт, сейчас каждая провинция имеет свою школу, хотя школа имени Ленина по-прежнему остается своего рода флагманом школьного образования республики. О том, какое значение предавалось качеству образования говорит и тот факт, что после революции до конца 80-х профессии педагога и врача были самыми уважаемыми профессиями на Кубе. По свидетельству советских специалистов, работавших на Кубе, педагоги и врачи получали больше чем государственный чиновник или партработник! Я убежден, что опыт Кубы должен быть всемерно изучен теми, кто убежден, что возврат к социализму для России условие выхода из кризиса.
  Каждую девочку на Кубе с раннего возраста воспитывают, убеждая ее в том, что она будущая женщина. А воспитание мальчика заключается в убеждении, что он будущий мужчина. По наследству кубинцам передалась горячая кровь африканцев, традиции рыцарства, сентиментальные чувства испанцев, эти качества способствуют проявлению чувства влюбленности в раннем возрасте.
Дети на Кубе начинают посещать школу с пяти лет, и по-детски влюбляются, спокойно об этом рассказывают родителям. Национальный герой Кубы Хосе Марти придает большое значение воспитанию детей, и, по его мнению, дети должны учиться и работать. На Кубе есть множество школ, в которых дети совмещают школьные занятия с сельскохозяйственными работами.

Любовь

  Состояние влюбленности считается на Кубе едва ли не самым важным для человека. Еще совсем маленьким девочкам рассказывают о том, что, когда они вырастут, то станут привлекательными женщинами, и в них будут влюбляться мужчины. Маленькие мальчики тоже слышат рассказы о том, как они будут сильными, смелыми и найдут себе любимую женщину.
  О своих детсадовских романах кубинские дети рассказывают родителям, и те выслушивают их со всей серьезностью, дают советы. В школе сексуальному воспитанию детей уделяют особое внимание, обсуждая щекотливые темы на уроках биологии и анатомии. А в Гаване есть Институт сексологии, занимающийся просветительской деятельностью: его сотрудники, к примеру, рассказывают молодежи о средствах контрацепции, СПИДе, и стараются уберечь молодых девушек от интимных контактов с платежеспособными иностранцами – к сожалению, такой способ заработка на Кубе существует. Учитывая тот факт, что половую жизнь кубинцы начинают примерно в 14 лет, Институт сексологии – очень полезная организация.

  Что можно перенять. Не отмахиваться от детских вопросов о любви и сексе и не пугаться их. Иначе в будущем дети будут думать, что это что-то неважное или плохое, постыдное. А родительский совет насчет человеческих отношений, данный влюбленному детсадовцу, иногда может уберечь ребенка от разочарования.

Смотрите также:

Воспитание детей в Израиле

Воспитание детей в Грузии

Воспитание детей в Португалии

Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — умственное воспитание детей
реклама на радио