Планировании беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
09 декабря 
Если вы учитесь в каком-либо учебном заведении, и вам неотложно...


07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Планировании беременности Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Чтобы родить крепкого, нормального малыша, необходима подготовка и планирование беременности, тогда шансы на зачатие и вынашивание здорового карапуза будут высокими.





С чего начать?

 Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-гинекологу или семейному доктору для того, чтобы вам было проведено комплексное обследование состояния здоровья и оценка вашего состояния. Основной ошибкой многих супружеских пар является то, что на обследование отправляется исключительно женщина. Многие рассуждают – «ей же вынашивать малыша, а от мужчины много не требуется, зачем его обследовать». Особенно сильны заблуждения о потенциальной здравости мужчины, если этот брак у него не первый и в предыдущих браках уже есть дети. Тогда мужчины считают, что никаких проблем с фертильностью (способностью к зачатию) у них быть не может. А это далеко не так – многие болячки мужчины приобретают даже на сидячей работе в теплом и уютном кабинете!

 Подготовка обоих будущих родителей к зачатию малыша должна проводиться одинаково тщательно, так как половина генетической информации, а значит и потенциальных проблем со здоровьем малыш может получить именно от своего отца. Все этапы подготовки необходимо осуществлять под контролем медиков в условиях государственных ли частных медицинских центров, имеющих соответствующий сертификат на проведение всех этапов планирования беременности, а также на проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Это позволит заранее прогнозировать проблемы и максимально их устранить.

 Если это небольшой город,не имеющий подобных центров планирования семьи, всегда имеются кабинеты подобной подготовки на базе районных поликлиник больниц, и даже если нет и такого рода кабинетов, вопросы планирования можно обсудить и провести с акушером-гинекологом. Эти врачи имеют полную и доступную информацию по всем этапам и могут направить вас на необходимые исследования и анализы.

 Однако, многие пары ограничиваются в процессе планирования ребенка ведением здорового образа жизни, который в лучшем случае начинается за пару месяцев до зачатия, а также приемом витаминов и минеральных добавок, поездкой на отдых. Эти условия, конечно, важны на этапе планирования, но к сожалению, не полностью исключат все возможные проблемы. Иногда требуются и другие препараты. Помимо витаминов, которые необходимо будет предварительно принимать, чтобы зачатие состоялось.

Что нужно сделать?

 Прежде всего, будущим родителям надо пройти всестороннее обследование у врачей и исключить все проблемы со здоровьем, которые могут повлиять как на само зачатие, так и на дальнейшее течение беременности и правильное развитие малыша. Это не только гинеколог для женщины и уролог для мужчины, это еще и терапевт для обоих супругов, а также узкие специалисты – если имеются хронические болезни или какие-либо проблемы в здоровье. И практически все доктора на этапе обследования будут назначать супругам цикл необходимых анализов. Вот о них мы и поговорим подробнее.

Анализы, необходимые для женщин

 При беременности опасность могут представлять многие болезни, особенно если это инфекционные заболевания, которыми женщина ранее не болела, или которые длительное время скрыто протекают в ее организме, не давая о себе знать. Некоторые из инфекционных заболеваний могут приводить к воспалительным процессам в малом тазу, делая зачатие практически невозможным, а часть из них может приводить к выкидышам, развитию уродств и пороков развития у плода. Их важно выявить и пролечить перед беременностью, а особо опасные для женщины инфекции необходимо предупредить заранее.

 Поэтому, многие анализы сдают с целью выяснения – болела ли ими ранее женщина, и не болеет ли она этими заболеваниями сейчас (то есть необходимо ли сейчас лечение). Прежде всего, на этапе планирования сдаются:

- анализ крови из вены на наличие у женщины антител к вирусу краснухи. Если же женщина точно знает, что она болела краснухой (есть отметка об этом в ее детской карточке, или она недавно переболела), анализ можно не проводить. Если в результате анализа выяснится, что у женщины нет антител к краснухе, необходимо позаботиться заранее о том, чтобы сделать прививку. Краснуха во время беременности опасна развитием тяжелых пороков развития у плода и рождением ребенка-инвалида. Прививку необходимо провести не ранее, чем за три месяца до зачатия малыша, чтобы успели выработаться антитела и вирус покинул тело женщины (так как прививка проводится живой ослабленной вакциной).

- определение антител к токсоплазмозу, особенно при наличии в доме кошек или собак. Это тяжелая инфекция, также дающая во время беременности множественные пороки развития плода, и необходимо, чтобы имелись антитела к токсоплазме, показывающие, что вы уже переболели. Если же антител нет. Нужно серьезно подумать об исключении контактов с животными, особенно котятами и уличными псами.

- анализ крови и мазок с влагалище на наличие таких инфекций как цитомегалия, герпес 1 и 2 типов, хламидиоз, уреаплазма и трихомонада, а также банальные половые инфекции – сифилис, гонорею. Во многих случаях анализы бывают положительными к какой-либо из инфекций, так как многие из них длительно скрыто находятся в организме женщины, не причиняя ей вреда. Необходимо определить уровень антител к выявленным инфекциям и активность того или иного возбудителя (если выявляется активация инфекции, необходимо лечение перед зачатием).

- врач при осмотре половой сферы женщины на гинекологическом кресле возьмет в обязательном порядке мазок на микрофлору и степень чистоты влагалища. А также при необходимости – мазок с шейки матки на определение особых атипичных клеток. Это позволит избежать во время беременности и в родах развития инфекции, воспаления и осложнений. Во время беременности многие процессы и инфекции в организме активируются за счет физиологического снижения иммунитета, что может нанести вред здоровью, как самой мамы, так и ее малыша.

 Кроме данных анализов могут быть назначены еще и особые, дополнительные анализы и исследования. К ним относятся:

- анализ крови на уровень эндокринных гормонов при нарушениях менструального цикла, при повышенном оволосении на теле и сильной угревой сыпи, при избытке массы тела, переедании и малоподвижном образе жизни. Кроме того, исследование крови необходимо при планировании беременности после выкидышей, абортов или замершей беременности, если беременность без предохранения не возникает более года.

 Если будут необходимы какие-то еще дополнительные исследования, об этом женщине расскажет на приеме врач-гинеколог, занимающийся ее обследованием.

Анализы, необходимые для мужчин

 Мужчине необходимо также пройти ряд особых анализов, которые ему назначит врач-уролог или андролог. Обычно в стандарт обследования мужчины на этапе планирования беременности входят:

- анализ крови из вены методом ПЦР на выявление скрытых или вяло текущих инфекций, которые передаются половым путем – цитомегалия, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея и другие. Если мужчину не беспокоят неприятные ощущения, это не значит, что инфекций нет и не нужны обследования и анализы. Они могут длительно находиться в организме, передаться жене и активироваться уже после зачатия, при беременности, существенно навредив малышу (проявляются пороки развития, выкидыши, задержка внутриутробного развития).

- необходим анализ крови на антитела к таким инфекциям как корь. Краснуха, ветрянка и паротит. Если мужчина заболеет подобными инфекциями в период беременности жены, а вероятность этого достаточно высока, он может навредить женщине и ребенку, поэтому, обычно мужчину прививают при отсутствии антител в крови от этих инфекций, еще за 2-3 месяца до зачатия.

- еще одним необходимым для мужчины анализом становится спермограмма – анализ качества спермы, количества в ней сперматозоидов и их подвижности. Этот анализ визуально показывает, в состоянии ли сперма мужчины оплодотворить яйцеклетку женщины, достигнут ли спермии цели. У спермы оценивают объем, ее вязкость, цвет и плотность, а затем пробу исследуют под микроскопом – смотрят внешний вид спермиев, как они движутся, а затем их тщательно подсчитывают в 1 мл спермы. Спермограмма может показать наличие у мужчины простатита, скрытых воспалений в мочевых и половых путях, что позволит их своевременно вылечить.

Анализы, которые сдаются обоими родителями

 Помимо всех предыдущих анализов, которые сдаются каждым из супругов (партнеров) индивидуально. Есть еще ряд анализов, общих для обоих. Они сдаются в обычной поликлинике у терапевта или в центре планирования семьи в лаборатории по направлению врача. К ним относятся:

- определение группы крови и резус-фактора обоих родителей, даже если они точно знают свои группу и резус. Это особенно важно, если ранее были проблемы с вынашиванием беременности, при второй беременности у резус-отрицательной женщины. Разные группы крови и резус-факторы у супругов могут приводить к резус-конфликту и нарушению развития беременности, проблемам в здоровье у ребенка. Риск резус-конфликта возрастает с каждой беременностью или абортом.

- общий анализ крови и мочи, которые позволяют исключить в организме проявления анемии (как железодефицитной, так и других, в том числе и наследственных форм), а также исключит наличие воспалительных и иных процессов, которые могут повлиять на зачатие и течение беременности.

- биохимический анализ крови, особенно если у мужчины или женщины есть какие-либо проблемы в здоровье, обмене веществ или есть жалобы со стороны различных внутренних органов.

Кроме того, показано проведение ультразвукового обследования органов малого таза у женщины, а также ее щитовидной железы. Обоим партнерам желательно также пройти обследование на УЗИ по всем внутренним органам (а мужчине еще и УЗИ простаты), даже если их ничего не беспокоит.


 Отдельно нужно остановиться на таком исследовании как генетические исследования при достижении будущими родителями возраста в 35-40 лет, или наличии в семье детей с врожденными аномалиями развития или генетическими заболеваниями. Тогда вопрос о рождении следующих детей встает наиболее остро. Пару направляют на консультацию к генетику, и он, изучив данные семейного анамнеза, особенности супругов и данные о том, что ранее были дети с проблемами в здоровье, может порекомендовать сдать анализы крови или другие исследования для исключения дефектов в хромосомах.

 Все эти исследования позволят будущим родителям спокойно планировать рождение в скором времени своего малыша.

Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Первые признаки беременности

Причины изжоги беременных

Алкоголь при беременности

Причины многоводия

Питание во время беременности

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио