Растем в дружбе - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 мая 
Доступно ли найти настоящие порнографического содержания...


28 мая 
Бухгалтерский учёт в наше время требует детального отчёта по...


23 мая 
Сегодняшний рынок материалов для строительства переполнен...


polvad  
20 мая 
Мы есть то, что мы едим. Авторство этого выражения приписывают...


18 мая 
Мозг подростков очень чувствителен к вознаграждению....


18 мая 
Специалисты из США проанализировали данные за 2011-2014 годы....


18 мая 
Это позволит поддержать развитие и работу мозга, пишет The...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Растем в дружбе Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Умей быть другом — найдешь друга.

Игнатий Красицкий

Давно известно, что потребность в общении у человека в крови. Даже животные, чтобы выжить, объединяются в стаи. Вот и любому ребенку рано или поздно приходится вливаться в коллектив. Чтобы процесс протекал как можно менее болезненно, следует помочь ему в этом.


Малыши 2–3 лет

 В этом возрасте дети только начинают осваивать азы общения. Безмерный эгоцентризм, заложенный в них природой, и максимализм приводят к постоянным потасовкам. Игрушка в руках одного ребенка становится для остальных яблоком раздора.

 Чем помочь. Водите ребенка на развивающие занятия, чтобы он научился адаптироваться в детском коллективе. Гуляйте на детских площадках вместе с другими детьми, при этом учите малыша делиться игрушками, играть в общие игры.

Застенчивость

 Одной из важных ступеней в развитии ребенка считается социализация. Дети не должны бояться новых знакомых, однако и чрезмерно откровенничать с ними тоже не стоит.

 Обратите внимание, как обычно ведет себя ребенок. Стоит забеспокоиться, если он:

- отводит взгляд от посторонних людей;

- отказывается дружить с другими детьми;

- при виде незнакомого человека прячется за близких;

- не любит места массового скопления людей, категорически отказывается ходить туда.

 Если малыш проявляет первые признаки стеснения, следите, чтобы оно не переросло в застенчивость. Обратитесь к психологу — он поможет выявить причину подобного поведения малыша.

 Самая распространенная ошибка родителей — неправильное формирование самосознания ребенка. Это вызывает сильную привязанность ребенка к родителям, проводит к тому, что он не может отделить свое Я от материнского.

Дети 4–5 лет

 В этом возрасте просыпается истинный интерес к дружбе. Общение со сверстниками по-настоящему доставляет удовольствие. В то же время есть и обратная сторона медали. Несмотря на потребность в дружбе, через 10–15 минут общения малыши начинают хвастаться, дразниться, забирать друг у друга игрушки — в общем, видят в другом ребенке конкурента или соперника.

 В незнакомых местах, например в цирке или театре, дети ведут себя спокойно, с интересом и любопытством рассматривая окружающих. По мнению психологов, именно в четыре года ребенок успешнее всего адаптируется в детском саду.

 Чем помочь. Чтобы избежать ссор и драк на игровой площадке, старайтесь, чтобы дети чаще меняли свои занятия, подсказывайте, в какие еще активные игры им можно поиграть вместе.

Конфликты

 Конфликты на детской площадке происходят ежедневно. Это неотъемлемая часть детского общения, ведь во время конфликта ребенок учится отстаивать свои интересы и доказывать собственную точку зрения.

 Несколько советов родителям:

  • Прежде всего, следует научить ребенка разрешать все спорные ситуации мирным путем. В первую очередь мамам и папам нужно спокойно реагировать на обидчика вашего ребенка, сдерживать эмоции, даже если он вам не по душе. Вы взрослые, а он маленький ребенок. Кроме того, помните, что не сможете защищать своего ребенка до старости.

  • Учите малыша не реагировать на оскорбления. Если у него есть какие-то изюминки (маленький рост, торчащие уши, веснушки), приучите ребенка не реветь, а отвечать обидчику, держать удар. Проиграйте с ним возможные диалоги из дразнилок и его ответов: «Да, у меня веснушки (курносый нос, большие уши, длинные ноги и т. д.), и это мне нравится. Ты ведь тоже далеко не идеал, чересчур худой (толстый, курносый)!»

  • Что бы ни отвечал ребенок на оскорбления, главное — оставаться спокойным и проявлять безразличие по отношению к обидчику. Только в этом случае провокаторы потеряют к нему интерес.

  • Каждый ребенок индивидуален, но это не повод выделяться из толпы, если сам ребенок этого не хочет. В детских коллективах не любят выскочек. Это озлобляет остальных и настраивает их против ребенка. Замечу: до определенного возраста.

Дети 6–9 лет

 В этот период наблюдаются значительные перемены в манере общения. Дети проводят много времени за разговорами, делятся друг с другом впечатлениями о прошедшем дне, увиденных событиях или поездке. Общение выходит для них на передний план, как для взрослых. Это помогает им быстрее адаптироваться к школе и новому распорядку дня, а также найти себе друзей по интересам.

 Чем помочь. В этом возрасте дети учатся дружить небольшими группами, в основном против кого-то. Если ваш ребенок оказался изгоем, выясните причину и помогите ему помириться с противниками.

Адаптация в детском коллективе

 Обратите внимание, если ваш ребенок вдруг:

  • возвращается домой в плохом настроении, замкнут и всем недоволен;

  • ничего не рассказывает о прошедшем дне;

  • часто плачет;

  • отказывается идти в садик или школу, вплоть до истерики;

  • гуляет один, а в основном сидит дома;

  • часто болеет.

 Если вы заметили один или несколько из этих моментов, ничего страшного. Но если налицо почти все признаки, скорее всего, у ребенка возникли сложности в общении со сверстниками, и нужно как можно быстрее обсудить ситуацию с психологом.

Подростковый возраст

 В этом возрасте ребенок остро нуждается в общении. Если у подростка нет друзей, это серьезный повод обратиться к школьному психологу. В этот период дети активно познают законы окружающего мира. И потихоньку начинают примерять их на себя либо ломать общепринятые традиции. По мнению детей, только так они могут самоутверждаться и самовыражаться.

 Чем помочь. Чтобы заработать авторитет в том или ином коллективе, ваш ребенок должен стать таким же, как остальные его члены. Если эта группа подростков слушает тяжелую музыку, он тоже начинает увлекаться ею. Помните: именно в этот переходной период следует незаметно заинтересовывать его другими вещами (новым видом спорта, жанром музыки), которые постепенно увлекут подростка и переключат его внимание на себя.

Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Джозеф Аддисон

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблемы дошкольного воспитания
реклама на радио