Нерегулярный (непостоянный) цикл - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Нерегулярный (непостоянный) цикл Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Одним из самых частых поводов для обращения женщин к врачу-гинекологу являются проблемы с менструальным циклом. Любая из женщин может столкнуться с подобной проблемой в разные годы своей жизни, причем это могут быть как нерегулярные менструации, так и изменение их количества и длительности кровотечения.

Чтобы понять, откуда берутся такие нерегулярные менструации и каким должен быть лечебный процесс при подобных проблемах, нужно детально разобраться в нормальном менструальном цикле, а также в причинах возможных сбоев и нарушений.



Нормальный менструальный цикл

 В процессе гормональных изменений на протяжении менструального цикла в женском организме происходят определенные колебания. Наибольшее напряжение всех систем и органов возникает в конце менструального периода, перед очередным кровотечением. При этом стоит помнить – первый день кровотечения – это первый день цикла (а не окончание менструаций), до него – это окончание предыдущего цикла. При окончании цикла могут возникать незначительное повышение температуры до 37.0 градусов, увеличение и повышение чувствительности груди, колебания давления и глубины дыхания. Это вполне нормальное явление и оно не требует никаких лечебных мероприятий. Если ощущения не приносят женщине сильного дискомфорта. В самом же нормальном менструальном цикле можно выделить в виду особых происходящих гормональных изменений три фазы – это фаза созревания яйцеклетки, овуляция и прогестероновая фаза. Они составляют все вместе нормальный менструальный цикл женщины. Такие циклы повторяются с момента наступления полового созревания и первой менструации с постоянной регулярностью – нормальный цикл может колебаться от 21 до 35 дней, в редких случаях длиннее. В среднем, менструальный цикл длится 28-30 дней. продолжительность самого менструального кровотечения у женщин колеблется от двух до семи суток. При этом теряется за один цикл не более 50-150 мл крови. При этом, в нормальном цикле не должно быть боли и недомоганий, тем более нарушения работоспособности и привычной деятельности.

 Длительность менструального цикла обычно устанавливается в первый год менструаций у девушки. И затем после беременности родов может несколько поменяться. Если отклонения от нормальной длительности цикла встречаются редко и не превышают одной недели – это не считают патологией, а обычно списывают на влияние внешних и внутренних факторов. Такое состояние не требует проведения каких-либо лечебных мероприятий. Если же менструации наступают позже 35-40 дней с момента предыдущих, или возникают раньше обычного, чуть ли не два раза в месяц, можно говорить о нерегулярности цикла. Обычно цикл имеет склонность к задержкам в силу определенных причин, но чтобы определиться с тем – есть ли у вас проблемы с длительностью и регулярностью цикла, нужно определить свой естественный цикл в норме. Обычно это делают, отмечая в календаре несколько циклов подряд первый день менструации – по этим записям будет видно, какова средняя длительность менструального цикла. Вести календарь менструации полезно вообще любой женщине, это поможет и в планировании беременности и в определении регулярности цикла и даже в контрацепции. И по этому же календарю сразу станет видно – есть ли нерегулярность цикла, и можно будет даже предположить ее причины.


Что такое нерегулярный (непостоянный) цикл

 Нарушения в менструальном цикле женщин так или иначе отмечаются примерно у 70% всех женщин разного возраста, но стоит помнить, что задержка на один-два дня в месячных – это еще не нерегулярный цикл. Непостоянным или нерегулярным можно считать менструальный цикл тогда, когда резко и продолжительно нарушается время наступления менструации или значительно меняется их продолжительность. Периодичность или длительность менструации может по времени быть краткосрочной (в результате каких-либо резко изменяющихся условий жизни или проблем в здоровье) или долговременной. К долговременным изменениям относится постоянное колебание длительности менструации – то есть каждый месяц цикл имеет свою продолжительность без каких-либо закономерностей. Сюда же можно отнести отсутствие менструации вообще на протяжении нескольких месяцев подряд без наличия беременности, а также после длительной задержки обильные интенсивные кровотечения с болями и недомоганием, болевые ощущения в овуляцию.

 К краткосрочным изменениям в менструальном цикле могут приводить такие факторы как постоянная усталость и чрезмерные физические нагрузки, стрессы, прием определенных лекарственных препаратов и употребление алкоголя, полное отсутствие секса или его возобновление после длительного перерыва, смена климата, аборты или выкидыши.

 Подобные нарушения могут отмечаться в любом возрастном периоде. Начиная с периода первых менструаций и до периода менопаузы, но по статистике с возрастом подобные нарушения отмечаются чаще. Если после начала менструации у девушки в течение года цикл не стал стабильным, необходимо обращение к гинекологу для изучения причины подобного явления и назначения адекватной терапии. В репродуктивном возрасте цикл у женщины должен быть стабильным.

 По характеру нарушений все проблемы в менструальном цикле можно разделить на несколько типов:

- нарушения в периодичности и продолжительности цикла;

- нарушения в характере менструаций.

 К нарушениям в периодичности и в продолжительности цикла относятся такие проблемы как увеличение менструаций – полименорея, уменьшение менструаций – олигоменрея, полное их исчезновение – аменорея. По характеру самих изменений в нарушениях менструаций можно выделить чрезмерную обильность менструации – меноррагии или гиперменореи (очень обильные по количеству выделений менструации с большой кровопотерей), гипоменорея с очень скудными выделениями, альгодисменорея с болезненностью менструации, метроррагии – межменструальные кровотечения в середине цикла и постменопаузные кровотечения, возникающие после года отсутствия месячных при климаксе.

 Практически любые из нарушений в менструальном цикле женщины так или иначе связаны с проблемами в работе яичников или системы регуляции их работы - гипоталамо-гипофизарной системы. под понятием дисфункции яичников понимается особый комплекс нарушений, связанный с гормональной регуляцией, что приводит в результате к сбоям в менструальном цикле. На формирование дисфункции яичников могут указывать нерегулярные менструации с нарушением обильности выделений. Кровянистые выделения в середине цикла, тянущие боли в области низа живота при менструации или вне ее, проблемы с беременностью и невынашивание, спонтанные выкидыши. Также большую часть гинекологических заболеваний также характеризует нарушение регулярности менструального цикла, что часто приводит к таким осложнениям как дисфункциональные маточные кровотечения в середине цикла. Такие кровотечения сильно ослабляют и анемизируют женщину, и требуют немедленного лечения.


Почему нарушается менструальный цикл?

 Выделяют сразу несколько основных причин для сбоев в менструальном цикле и не все из них требуют сильного беспокойства. Можно выделить три основных группы сбоев в менструациях – внешние физиологические причины, медикаментозные вмешательства и патологические нарушения. Ко внешним факторам можно отнести влияние на организм определенных факторов, которые сами по себе в отторжение эндометрия не вмешиваются. Однако, они влияют на все тело в целом и могут иметь достаточно выраженный эффект. К таким факторам относят сильный стресс или неврозы, резкую смену климата или часового пояса, резкое изменение ритма жизни и неправильное питание с резким набором или потерей веса, злоупотребление алкоголем и психостимуляторами, курение.

 К группе патологий относят очень большую группу болезней и состояний, которые сопровождаются нарушениями в менструальном цикле. Это могут быть как очень серьезные заболевания с угрозой для жизни, так и достаточно, по мнению женщины, незначительные, и сюда же относят нарушения цикла в результате проведения медицинского аборта или возникновения самопроизвольного выкидыша. Обычно тогда возникают кровотечения, и потом цикл сильно сбивается.

 Нарушения менструального цикла могут вызывать также и медикаменты. Особенно имеющие в своем составе гормональные вещества. Практически любое лекарство оказывает на организм системное действие, и в том числе и на репродуктивные органы. Не мене выражено на менструацию может повлиять и установка внутриматочной спирали, даже при полноценной и правильной ее установке.

 Отдельным вариантом нарушений менструального цикла можно считать процесс послеродового его нарушения, особенно в период кормления грудью.


Всегда ли задержки менструации – это патология?

 Нет. Далеко не всегда задержка менструации является патологической – чаще всего задержка месячных говорит о наступлении беременности и является одним из ранних ее признаков. И даже если беременность исключена, задержка менструации совершенно не всегда говорит о наличии проблем со здоровьем. Даже у абсолютно здоровой женщины менструации могут не возникать точно день в день. Поэтому редкие задержки месячных на пару-тройку дней патологией не считаются – это вариант нормальных физиологических колебаний. Если же на фоне постоянного стабильного цикла возникает резкая задержка – можно считать это проблемой и стоит обратиться к врачу. у женщин с изначально нестабильным циклом вообще крайне сложно выявить задержку менструации, что требует именно от самой женщины большого внимания к своему здоровью. Особенно тщательно нужно следить за продолжительностью менструации женщинам, планирующим беременность и рождение детей. Нестабильный цикл у них может указывать на возможные проблемы с работой яичников, а значит – и с зачатием. Тогда необходима консультация врача и регулирование менструации.

Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Первые признаки беременности

Причины изжоги беременных

Алкоголь при беременности

Причины многоводия

Питание во время беременности 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Виктория Вена 20.11.2014 10:29
Нерегулярные месячные можно ли забеременеть?
 
 
#2 Парецкая А. М. 20.11.2014 10:41
Часто звучит вопрос: "У меня нерегулярные месячные, можно ли забеременеть? На него однозначного ответа нет, так как в каждом конкретном случае необходимо искать первопричину этой нерегулярности. При нерегулярных месячных довольно проблематично высчитать период созревания яйцеклетки и соответственно определить благоприятное время зачатия. Ежедневный секс в данном случае не приведет к наступлению беременности, так как качество сперматозоидов при ежедневном их обновлении очень низкое.

Нерегулярные месячные наиболее часто наблюдаются в период полового созревания и так называемого времени «буйства гормонов». В указанный период стоит проследить тенденцию, если в течение года месячные не выстраиваются в регулярный цикл, тогда есть необходимость консультации врача.

Еще одними довольно распространенны ми причинами нерегулярности могут стать чрезмерные физические нагрузки и общее эмоциональное состояние женщины.

Как забеременеть при нерегулярных месячных может определить только врач гинеколог, и никто иной. Не прибегайте в данном случае к различным видам шарлатанов: целителям, ведуньям, ясновидящим, т.к. они не столько помогут насколько могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Ваш лечащий врач обязательно подскажет при нерегулярных месячных можно ли забеременеть именно вам, не прибегая к использованию примеров на практике. Ведь каждый организм индивидуален и что для одного правило для другого исключение.

Пройдя обследование в специализирован ном медицинском учреждение, можно будет однозначно определить, как забеременеть при нерегулярных месячных, выбрав именно тот метод коррекции, который точно приведет к долгожданному известию о вашей беременности.
 
 
#3 Лиза Лиза 27.10.2015 16:52
У меня тоже был период , когда цикл был нерегулярным. При чем какое - то время , я особо этой проблеме значения не придавала. А вот, когда мы с мужем ребенка захотели, это уже была серьезная проблема. Доктор посоветовал Дисменорм. Вот этот препарат тогда и спас. Цикл нормализовался, и вскоре я смогла забеременеть. Сейчас нашему карапузу уже 6 месяцев!
 
 
#4 Kanikei 18.01.2016 12:38
Здравствуйте!Уж е 3,5 года нерегулярный цикл.Сбился после вторых родов.Раньше был цикл был 28 дней и сама менструация длилась 5 дней.Теперь от 24 дней до 37,при чем каждый месяц по разному.Сама менструация 7 дней.Боли внизу живота(не каждый раз,но часто).Стоит ли обратиться к гинекологу??и какие анализы мне должны назначить??
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовное воспитание школьников
реклама на радио