До чего доводят «ежовые рукавицы»? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 октября 
Вариантов делать деньги в интернете множество. Все же сделать...


bambus  
22 октября 
Что делает идеального адвоката идеальным? Это интеллект,...


22 октября 
Вот пришли вы в магазин за керамогранитом и понравилось вам 2...


16 октября 
Стандартное платье на свадьбу, каким мы его представляем себе?...


14 октября 
Не стоит откладывать покупку обручального кольца на последний...


09 октября 
Был в городе известным,Покрытый сединой…Шли к старцу за...


09 октября 
Пришла к мудрецу его друга супруга.«Ты старый наш друг и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
До чего доводят «ежовые рукавицы»? Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
При авторитарном стиле воспитания властные родители полностью подчиняют себе ребенка: подавляют его волю, не считаются с его интересами, жестко пресекают инициативу, требуют безоговорочно выполнять их руководства, соблюдать дисциплину, строго следовать семейным традициям.


  Авторитарные родители никогда не идут с ребенком на компромисс, не допускают обсуждения их правил и требований и не считают нужным их обосновывать. То есть родитель изначально прав уже только потому, что он родитель. В таких семьях отсутствуют близкие и теплые взаимоотношения между членами семьи, с детьми родители ведут себя прохладно и отстраненно.

  Именно родители при авторитарном стиле воспитания сами выбирают  чем будет заниматься ребенок: посещать хоровое пение или учиться в художественной школе, кататься на коньках или ходить на бальные танцы, выбирают с кем дружить и какую одежду он должен носить. Мнения сына или дочери авторитарные родители не учитывают, не спрашивают и не слушают.

Что представляют из себя воспитанники авторитарных родителей?

  • Послушные, тихие, робкие, безынициативные.
  • Выполняют просьбы по первому требованию родителей и других взрослых.
  • Стараются хорошо учиться.
  • У них заниженная самооценка, нет уверенности в себе и своих силах.

  Далее идет постепенное отдаление от родителей. Зачем делиться с ними своими переживаниями и что-то им рассказывать, если тебя все равно никто не слушает. На арену выходят сверстники! Приближается подростковый период…

И происходит ВЗРЫВ!

  В тартарары летят моральные устои, навязанные родителями. Их авторитет с астрономической скоростью снижает свои позиции. В семье, так приветствовавшей авторитарный стиль воспитания, становятся частыми  конфликты, отчуждение ощущается все сильнее, появляется враждебность к родителям и даже ненависть.

  Авторитетом у пассивных, не имеющих своего мнения и не самостоятельных подростков становятся сверстники, и нередко из дурных компаний. Они  стремятся на свободу, разрывая на себе оковы родительского давления и контроля, и  привязываются к любому, кто его в этом поддержит.

Что же происходит с ними дальше?

  1. Те, что послабее, теряют себя как личность.
  • У них отсутствует чувство собственного достоинства.
  • Они становятся полностью ведомыми.
  • Не способны самостоятельно принимать решения.
  • Не имеют собственных желаний, твердой жизненной позиции.
  • Лишены целеустремленности.
  1. Более сильные личности становятся деспотичными. И хотя все вышеперечисленное можно отнести и к ним, но в силу своего характера они этого не показывают, либо пытаются побороть.
  • У них в более яркой форме, чем в первом варианте выражена ненависть к родителям.
  • Спорные вопросы они решают в агрессивной форме, могут применить силу.
  • Они циничны, деспотичны, грубы, агрессивны, конфликтны.

Каковы последствия авторитарного стиля воспитания?

  Последствия для этих двух групп несколько различны. Начнем с первой группы.

  • Повзрослев, такие дети всеми способами пытаются вырваться из отчего дома. Например, девушки, не имея твердой жизненной позиции, будучи закомплексованными и лишенными самоуверенности, — в буквальном смысле выскакивают замуж за первого встречного. И этот первый встречный зачастую оказывается диктатором. Как говорится, от чего ушла, к тому и пришла. И она живет и терпит. Почему? Да просто она не знает, что бывает по-другому.
  • Таким людям практически не видится возможным начать свое дело, открыть бизнес, заняться творчеством. Они не уверены в себе и своих силах, не способны принимать решения и быть самостоятельными. Да, они неплохие исполнители, но лишенные амбиций — годами сидят на одном месте.
  • Мальчики, воспитанные авторитарной матерью, чаще всего женятся на женщинах с сильным характером, которые делают их «подкаблучниками». Нередко они становятся алкоголиками (алкоголизм и наркомания вообще частые последствия негативных форм воспитания) и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становятся агрессивными. Правда, в основном только по отношению более слабых людей. Подавляя и унижая слабого, они играют роль сильной самоуверенной личности.

  Вторая группа характеризуется цинизмом, открытой агрессией и деспотизмом.

  • Они враждебны по отношению к другим людям: хамят, часто применяют физическую силу, постоянно создают конфликтные ситуации.
  • По отношению к своим детям, они так же используют авторитарный стиль воспитания.
  • Они не могут долго удержаться на одном месте работы, так как постоянно пытаются доказать всем, что они лучше других. Но доказывают это не целеустремленностью, инициативой (которых у них просто нет) и хорошей работой, а «горлопанством», унижениями коллег и т.п.
  • Могут стать непримиримыми борцами за свои права, бунтарями, которым очень трудно что-то доказать.

  Это лишь общие примеры. Но даже их достаточно, чтобы понять насколько серьезны последствия авторитарного стиля воспитания.

Как не допустить авторитарный стиль воспитания на порог своего дома?

  • В первую очередь, нужно открыто показывать свою любовь детям. Обязательно ласкать и обнимать ребенка по нескольку раз в день.
  • Взять за правило ругать ребенка без агрессии, любя. Никогда не говорить малышу, что он «плохой», говорите, что «он плохо поступил». Нельзя ругать при посторонних, а также унижать и  оскорблять его.
  • Как можно чаще искренне интересоваться  жизнью, проблемами, переживаниями своих детей. Побуждайте их делиться с вами всем, что  у них происходит, проявляйте участие, сопереживайте, советуйте, помогайте.
  • Стоит обязательно учитывать его мнение, желания, позицию. Уважать его решения. При разногласиях искать компромисс,  вместе обсуждать и принимать решения.
  • Свои правила и запреты стараться объяснять.  Они должны быть понятны детям.
  • Не позволять себе по-медвежьи вторгаться в личное пространство сына или дочери. Входя в его комнату, стучите. Не проверяйте его телефон, личные вещи, не ройтесь на его столе, не подслушивайте телефонные разговоры.
  • Нужно давать подростку право выбора друзей, одежды и т.п. Можно высказать свое мнение, объяснить свою позицию, но запрещать — нельзя.

   Соблюдая эти правила, вы сохраните свой авторитет в глазах ребенка, ваши взаимоотношения будут близкими и доверительными. И авторитарный стиль воспитания никогда не проникнет в вашу семью!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие детей младшего возраста
реклама на радио