Планируем ребенку отдых на лето - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Планируем ребенку отдых на лето Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Летний отдых всегда хочется провести особым образом – так, чтобы ребенку он запомнился весь и целиком, чтобы принес как можно больше самых разнообразных впечатлений. Но при этом большинству родителей хочется также и провести летнее время ребенка с пользой – так, чтобы он не забыл усвоенного в школе или на иных занятиях, и чтобы получил за лето еще больше полезных знаний.

Нагружая ребенка одновременно впечатлениями, знаниями, эмоциями, и множеством других факторов, родители часто, сами того не ведая, обеспечивают своему ребенку не отдых, а наоборот, повышенные нагрузки, которые могут стать самым настоящим испытанием для здоровья и для психики. Кончено, это совсем не значит, что летний досуг ребенка можно пустить на самотек, тем более, что такой подход тоже недопустим, однако для того, чтобы отдых стал полезным, стоит придерживаться некоторых правил.


 Так, не забывайте о роли активного отдыха. Летом ребенку стоит побольше времени проводить на свежем воздухе, общаться с приятелями, играть не в компьютер, а с ними. Следите, чтобы Ваше чадо не засиживалось дома.

 Занятия летом нужны, они должны быть умеренными. Как правило, на лето в школах дают программу для занятий, стоит следить, чтобы ребенок занимался по ней, однако нет нужды заставлять его просиживать за занятиями целые часы и дни подряд.

 Поездки за границу – это излюбленный для многих вариант летнего отдыха, и при выборе возможности путешествия с ребенком стоит обратить внимание на некоторые факторы риска. Так, смена часового пояса может негативным образом отразиться на самочувствии и психике ребенка, равно как и смена температур, обстановки и так далее. Если ребенок нервно возбудимый, если он болезненный – стоит отказаться от дальних поездок в пользу путешествия по родной стране, которое может оказаться не менее комфортным, познавательным и приятным. Либо есть смысл ехать в санаторий, где акклиматизация пройдет под врачебным присмотром, и большого вреда здоровью ребенка нанести не сможет.

 Также не стоит забывать и о возрасте ребенка – во многом особенности планирования летнего отдыха зависят именно от возраста. Что касается дошкольников – то с ними все просто. Их беззаботное детство еще не закончилось, много заниматься им не нужно, а все вокруг вплоть до самых обыденных вещей может принести массу удивительных впечатлений. Дошколят можно отправлять на лето за город, на дачу или в деревню, или ездить с ними на юг – все эти варианты вызовут одинаковую радость. Скучать они не будут, бурная фантазия юных лет из всего сделает событие. Особо можно порекомендовать отдых у воды – он не только приятен для детей и сильно забавляет их, но и полезен для здоровья, являясь своеобразным закаливанием. Однако если дети не умеют еще плавать – родителям нужно быть внимательными, даже при наличии у детей кругов и прочих плавсредств.

 Что касается детей школьного возраста – для них необходимо выбирать познавательный отдых с организованным досугом, в противном случае они не только не отдохнут достойным образом сами, но и взрослым нормально отдохнуть не дадут. Отдых с детьми «дикарем» - это огромная проблема, такое мероприятие требует постоянного нервного напряжения и внимания от взрослых, так что рассматривать такую возможность стоит с большой осторожностью. Даже просто неорганизованный (вне санаториев и других учреждений) отдых может стать источником проблем с детьми.

 Дошкольников не стоит увозить слишком далеко, туда, где климат серьезно отличается от привычного – акклиматизация может вымотать все силы малыша, он будет капризничать неделю с момента приезда и еще неделю по возвращении ведь переезд обратно домой снова требует акклиматизации. Малышам лучше отдыхать в России, за городом, питаясь свежими продуктами и ягодами, вдыхая свежий воздух. Калининградская область или Анапа прекрасно подойдут для здоровых и активных малышей, а тем, у кого есть проблемы с нервной или кровеносной системой, стоит отправиться в горы, особенно туда, где есть хвойные леса, растут сосны.

 Если Вы живете в городе, и у Вас нет дачи или домика в деревне и отправляться в поездку Вы тоже не собираетесь – это не значит что ребенка нужно лишать летнего отдыха и общения с природой. В такой ситуации загородный отдых необходимо планировать на выходные в виде походов за грибами, семейных прогулок в парке, или даже мини-спортивных мероприятий. Удобная одежда и ее выбор по погоде помогут ребенку приспособиться к несколько суровым условиям походов. Если малыш капризничает – стоит пообщаться с ним на тему природы, найти то, что его заинтересует: может быть, это будут насекомые или цветы. Пусть каждый поход станет для него праздником.

 Стоит ознакомить ребенка с особенностями природы, дать ему знания, которые могут оказаться очень полезными в дальнейшем. Например, стоит показать, как нужно ориентироваться в лесу и на природе, как узнать, где север, а где юг, как разжечь костер, и какие правила безопасности при этом следует соблюдать. Все это окажется одновременно и интересным, и познавательным для ребенка, это прикует его внимание и даст полезные знания. Обучите малыша бережному отношению к природе.

 Чем больше активности проявит ребенок летом – тем лучше. Пусть он вволю купается в речке – но не до переохлаждения. Пусть весь день бегает на улице под солнцем – но не до солнечного удара. Основная задача взрослых при организации летнего отдыха – не впихнуть в это время максимум мероприятий, а сделать так, чтобы ребенок мог как можно более активно проявлять себя, ничем при этом не рискуя. Пусть он купается и закаляется, пусть занимается меньше, чем во время учебного года, главное – чтобы он по-настоящему отдохнул, сбросил с себя всю нагрузку физического и психологического характера, загорел, закалился. Это поможет ему начать новый учебный год с новыми силами – или просто наслаждаться жизнью и не болеть зимой, если речь идет о дошкольнике. Так что планирование летнего отдыха – это совсем не сложно!

Смотрите также:

Какое море выбрать для ребенка

Путешествие с ребенком: что положить в дорожную аптечку

Можно ли ребенка купать в пруду

Игры на улице летом

Ребенок в лагере — испытание разлукой

Месяц безопасного загара для детей, когда ехать на море?

Вот и лето

Можно ли детям есть экзотические морепродукты (осьминоги, креветки и т.д.) 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка в утробе
реклама на радио