Много родинок у ребенка. Когда бить тревогу? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Много родинок у ребенка. Когда бить тревогу? Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В современном мире, когда проблемы с экологией стали нормальным явлением, рак не щадит никого – ни старых, ни малых. По этой причине родинки на теле ребенка становятся подчас объектом повышенного внимания родителей: а вдруг речь идет о первых проявлениях меланомы, или еще какого-либо недуга.

По этой причине стоит внимательно рассмотреть проблему родинок у детей, чтобы разобраться, когда действительно пора бить тревогу и вести малыша к врачу, а когда можно проигнорировать явление, или даже от души порадоваться ему.


 В первую очередь необходимо отметить наследственный фактор. Родинки очень часто передаются малышу в подарок от родителей, от дедушек и бабушек, по семейной линии в целом. И потому если у Вас самих родинок имеется немалое количество, не стоит удивляться тому, что они одна за другой высыпают и у ребенка. Тем более, если они оказываются локализованными на тех же участках тела, как и у Вас или у других членов семьи. И если Вам эти родинки беды не принесли, то и у ребенка проблем в дальнейшем не будет. Кстати, чаще всего малыш наследует родинки от мамы. А в целом на теле человека может быть от 30 и до 100 родинок, а порой и более, и все это относится к показателям нормы.

 Родинки, или невусы, говоря медицинской терминологией, имеющие генетическое происхождение, обычно появляются вскоре после рождения, или же в течение первого годика жизни малыша, а иногда ребенок даже рождается с ними. Появление таких родинок обычно становится поводом для семейной радости и гордости, ведь факт их выхода демонстрирует «свойскость» ребенка. А еще при рождении малыша порой отмечают и так называемые «монгольские пятна», это пятна пигмента, имеющие синеватый или коричневый оттенок, и исчезающие или бледнеющие со временем.

 Иногда родинки или пятна при рождении становятся предметом тревоги, но не из-за здоровья ребенка, а по эстетическим соображениям. Если на лице, к примеру, у ребенка видны некрасивые родинки или пигментные пятна, не стоит разу же бросаться их удалять – если они стабильны и не разрастаются, разумеется. Лучше подождать достижения ребенком лет 15-16, и тогда уже браться за это дело – так будет гораздо лучше и безопаснее. А может быть, родинка пропадет сама, а пятно потускнеет.

 Как бы то ни было, но к школьному возрасту практически у каждого ребенка за очень редким исключением есть одна или несколько родинок, и это нормально. Их цвет, внешний вид и размер могут быть очень разными, как и количество. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Но в каком же случае нужно обращаться к врачу?

 Невус может быть мелкой черной точкой или большим родимым пятном, в нем может даже расти волос, родинок может быть несколько десятков и они могут быть разной локализации – все это будет нормально. Проблемой становится рост родинки и ее видоизменение – вот что должно вызывать настоящую тревогу. Именно рост родинки, а не их количество, которое со временем увеличивается у всех. Если родинка стала возвышаться над кожей, сменила цвет или стала разрастаться – следует незамедлительно обратиться к специалистам. Также стоит обращаться, если у ребенка изначально вышла неровная родинка, или невус имеет смешанный цвет – врач должен осмотреть этот объект и принять дальнейшее решение.

 В этом случае отправляются в первую очередь обычно к педиатру, тот проводит первичный осмотр и направляет ребенка либо к дерматологу, либо к онкологу. В последнем случае пугаться не стоит, ведь болезни может и не быть, и врач просто объяснит, какое именно внимание стоит уделять такой родинке в дальнейшем, чтобы предотвратить болезнь. А еще нужно отметить, что есть общие рекомендации и меры предосторожности, актуальные при наличии родинок как в большом, так и в малом количестве. Необходимо научить ребенка следовать им, чтобы снизить риск развития проблем с этими объектами.

 Так, длительное пребывание на солнце всегда связывается с повышенным риском раковых заболеваний, и ученые точно установили это. При этом чем больше на теле ребенка родинок, тем выше риски в этом отношении. И потому если у ребенка много родинок – не стоит разрешать ему загорать подолгу, и на улицу летом лучше выходить в той одежде, которая прикрывает основную часть родинок. Если родинок немного, но есть крупные невусы – их тоже не стоит подвергать лишний раз воздействию лучей солнца. Если Вы отправляетесь с ребенком, у которого много родинок, на курорт, то для загорания и отдыха на пляже лучше выбрать часы до обеда, до 11 часов, или после 16, когда жара будет уже спадать. Это снизит риски, и в том числе, не даст сильно обгореть, так что при всех лишениях здесь есть и немало плюсов.

 Также необходимо объяснить ребенку, что ковырять невусы или сдирать их нельзя. Если появившаяся родинка вызывает у ребенка интерес, нужно успокоить его и объяснить, что это не опасно, н ковырять ее или производить другие манипуляции над ней запретите – порой повреждение родинок бывает чревато операцией. Крупные родинки не удаляют порой даже с лица, опасаясь спровоцировать рак кожи, и эти опасения не беспочвенны.

 Но порой даже безобидный невус лучше бывает удалить – в случае, когда он располагается на месте, где его легко можно травмировать. Родинки часто травмируют, если они располагаются в тех местах, где им часто приходится соприкасаться с резинками одежды, к примеру. Если ребенок все же содрал родинку, нелишне будет показаться специалисту, хот бить тревогу с ходу не стоит.

 Родинки стоит держать под контролем, и тогда они не станут опасными. Но любое изменение таковых – это серьезнейший симптом, который требует обращения к врачу. Если рак кожи распознан на первой его стадии – никакой химиотерапии не потребуется, он лечится легко, главное тут – не упустить время. Если Вы замечаете, что у ребенка вокруг родинки стала шелушиться кожа, наблюдается покраснение, она видоизменяется или меняет цвет, или вышел новый невус с неровными очертаниями и прочими странностями – к врачу нужно сходить обязательно и как можно скорее, тем более, если все это произошло без каких-либо видимых причин.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — спорт и дети
реклама на радио