Детские проблемы - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
23 мая 
Если вам нужно найти компанию, которая занимается разными...


20 мая 
«Вот как Вова наш рисует!» -- Хвалят Вовочку гостям -- Знать,...


20 мая 
Полезности для волосГлавной гордостью каждой женщины...


19 мая 
Андроген-депривационная терапия подавляет синтез тестостерона и...


19 мая 
Специалистам из Институтов Глэдстоун впервые удалось...


19 мая 
Многие женщины во время беременности страдают от депрессии....


19 мая 
Черепно-мозговая травма, полученная в 20 лет, может дать о себе...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детские проблемы Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Ребенок является по сути своей полноценным человеком, частью общества, со всеми вытекающие из этого последствиями. Некоторые взрослые, забывая себя в детстве, считают, что других проблем, кроме как поесть, попить, поспать и поиграть, у ребенка нет.


На самом деле, это глубокое заблуждение, в результате которого можно упустить многие важные нюансы, влияющие на развитие ребенка и его комфортное ощущение себя в обществе. Каждый день ребенок сталкивается с массой вопросов и проблем, которые он должен решить. Некоторые проблемы ребенок в состоянии разрешить сам, однако чаще всего потребуется либо помощь, либо контроль со стороны взрослого. В любом случае, нельзя игнорировать тот факт, что у ребенка как у маленького человека все-таки есть проблемы, и затрагивают они не только ребенка, но и взрослого, вовлеченного в процесс воспитания.


Проблемы из области психологии

 Такие проблемы, хоть и присущи детям, тем не менее, представляют собой, скорее, задачу для старшего поколения – взрослых или родителей. Аксиомой является тот факт, что наличие психологических проблем всегда имеет корни во внутрисемейных проблемах. К примеру, если в семье отсутствует тепло и близость во взаимоотношениях, будьте готовы к тому, что у ребенка начнут появляться трудности. Подчас ребенок становится трудным из-за того, что родительское честолюбие предъявляет завышенные требования и ожидает значительных успехов от ребенка. Допущенные взрослыми ошибки в воспитании собственных детей, могут сыграть большую роль в дальнейшей его судьбе.


С кем, как и когда решаются детские проблемы?

 Как уже упоминалось, источники проблем стоит искать в семье и решать их тоже нужно внутри семьи. Между взрослыми и детьми должны установиться доверительные отношения, благодаря которым, станет возможен откровенный разговор с ребенком по поводу той или иной возникшей проблемы. Важно искренне предложить ему свою помощь. Ранее выявление проблемы и поиск её решения приводит к меньшим негативным последствиям. Если в семье невозможно найти выход из создавшейся затруднительной ситуации, на помощь может придти квалифицированный специалист – психолог, логопед или педиатр. Все зависит от того, какого рода проблему испытывает ребенок.


Великое множество детских проблем

 Среди массы трудностей, с которыми сталкиваются дети в процессе постижения мира, своего развития, роста, взросления, отдельно выделяются наиболее распространенные психологические проблемы. На каждом определенном этапе характерны свои трудности, к ним следует относиться терпеливо и спокойно. Но в случае, если решение проблемы затянулось на продолжительный период времени, родителям нужно обратить повышенное внимание на них и принять меры в поиске её разрешения.

 Наиболее распространены такие проблемы, как агрессивное поведение, приступы злости, гиперактивность, проблемы с питанием, общением, физические недомогания, ложь и даже воровство.

 Детская агрессивность имеет самые разнообразные проявления. Грубость, крик, насилие над животными, драки. Излишняя агрессивность требует незамедлительного вмешательства со стороны взрослых. К подобным проявлениям протеста против принятых в семье правил и запретов не должно восприниматься со снисхождением и всепрощением. Агрессивный ребенок проявляет повышенную напряженность и беспокойство, они не готовы идти на компромисс. Решение такой проблемы станет откровенный и обстоятельный разговор, в процессе которого взрослый должен заставить ребенка задуматься о последствиях такого поведения.

 Приступы злости - наиболее часто встречающиеся поведенческие проявления у детей возраста детского сада и даже меньше. В приступе злобы, ребенок способен впасть в истерию, топать ногами, внезапно падать на пол, проявлять злобу. Подобную тактику навязывания ребенком свои правила взаимоотношений следует игнорировать, не допуская того, чтобы ребенок настоял на своем. Ребенку желательно побыть в одиночестве, чтобы самостоятельно поразмыслить над своим поведением.

  Гиперактивность свойственна, как правило, мальчикам. Гиперактивность способна вызвать проявления невнимательности. Такой ребенок имеет трудности в школе, он легко отвлекается на посторонние вещи, обладает повышенной импульсивностью Гиперактивность вызывается самыми разнообразными причинами – плохое воспитание. неблагополучие в семье и т.п.

  Отсутствие аппетита также вызывается причинами из ряда психологии. Не стоит давить на ребенка, заниматься нравоучениями и т.п. К проблемам питания относится и неудачный пример родителей, не контролирующих свои аппетиты и, как следствие, имеющих лишний вес..

 Ложь и воровство. Однажды уличив ребенка в воровстве или лжи, родители впадают в отчаяние – неизвестны причины такого асоциально поведения. Однако налицо становится факт острого дефицита общения взрослого человека с ребенком. А таким серьезным негативным проявлением этой проблемы взрослые обязаны своей потребности во внимании.

  Трудности в общении часто сопровождают развитие ребенка, появляясь на том или ином его этапе. Однако особые проблемы испытывает ребенок, неуверенный в себе, предпочитающий по этой причине одиночество, и не имеющий близких друзей. Иногда сами родители провоцируют развитие в ребенке неуверенности, когда, обсуждая ту или иную тему, говорят что никому нельзя верить и доверять, внушая тем самым ребенку мысль, что он может рассчитывать только на себя. В особо сложных случаях, такому ребенку справиться с трудностями поможет психотерапия.

 К особому виду проблем относятся физические недомогания. Однако и в этом случае, помимо помощи врача-специалиста, потребуется психологическая помощь. Более того, ряд недомоганий может иметь психологическую основу. Если в семье кто-то болен, этот факт может напугать или расстроить ребенка так, что он вскоре сам начинает жаловаться на схожие симптомы. В этой ситуации важно помочь ребенку осознать, что если заболел кто-то один, это совсем не значит, что он должен также заболеть.

 Действительно, проблем у детей очень много, но вряд ли будет правильным отделять проблемы на «чисто детские» и «взрослые». В дружной семье, где царит лад, взаимопонимания и забота друг о друге, не бывает раздельных проблем. Ведь наши дети – наше будущее, поэтому не стоит их оставлять наедине в тупике неразрешимых проблем. Трудности проще и приятнее преодолевать сообща.


Смотрите также:









 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — проблемы социального воспитания
реклама на радио