Беременность: какие трудности нас ждут... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 декабря 
На сегодняшний день нередко говорят о том, что без системы...


18 декабря 
по Омару ХайямуРасспрашивал раз мудрецаДопытливый чудак....


16 декабря 
Привычная система обогрева в частном доме или благоустроенной...


16 декабря 
Приобретение качественного, комфортабельного, красивого дивана...


15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Беременность: какие трудности нас ждут... Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Беременность – это очень радостное событие, каждая женщина с нетерпением ожидает рождения малыша. Но во время беременности женщину подстерегают еще и некоторые не всегда приятные ощущения, о которых нужно знать и не паниковать при их появлении.


 Итак, чего же можно ожидать?



Токсикоз

 Это неприятные ощущения, связанные со сменой гормонального фона – тошнота или рвота по утрам, усиление слюновыделения, укачивание в транспорте, отсутствие аппетита. Они в той или иной степени могут присутствовать почти у каждой женщины до примерно 12-14 недель беременности. Все симптомы не должны доставлять беременной сильных неприятностей, не должны приводить к обезвоживанию и резкой потере веса. В любом случае при появлении токсикоза стоит посоветоваться с врачом. Как же облегчить себе состояние? Есть несколько несложных советов.

 1. Внимательно следите за своим состоянием, токсикоз не должен мешать вам работать или вести обычную жизнь. В случае ухудшения немедленно звоните врачу.

 2. Пищу стоит принимать маленькими порциями, но промежутки между приемами пищи нужно сократить.

 3. Вся пища должна быть в теплом виде – чрезмерно горячее или холодное провоцирует приступы тошноты или рвоту.

 4. Если у вас вызывают тошноту отдельные виды продуктов – просто на время исключите их из рациона, замените их на равноценные по составу блюда.

 5. Не пользуйтесь духами и дезодорантами, избегайте раздражающих запахов, они провоцируют тошноту. Избегайте прокуренных помещений.

 6. Помогает бороться с тошнотой завтрак в постели, положите с вечера несладкую булочку или печенье, йогурт и съешьте утром. Хорошо помогает при приступах тошноты горсть тыквенных семечек.

 7. Следите за весом, полнота усиливает проявления токсикоза.

 8. Пейте достаточно жидкости, при обезвоживании токсикоз усиливается.

Явление токсикоза характерно и для первой беременности и для второй беременности. Подробнее о токсикозе при беременности вы можете прочитать здесь.

Гестозы

 Это так называемые поздние токсикозы беременности – это осложнение, причем очень опасное. В его основе лежит нарушение кровообращения, которое приводит к повышению давления, ухудшению питания мозга и матки с плодом. Надо чутко следить за своим состоянием, контролируя артериальное давление, вес тела и анализы мочи. Если формируются отеки, появляется белок в моче. Повышается давление, срочно нужно обращаться к врачу. Это опасно для вас и ребенка. Но что же сделать для профилактики гестоза?

 1. Регулярно посещайте вашего врача и сдавайте анализы мочи.

 2. Скорректируйте свою диету, уменьшите потребление соли, продуктов с высоким содержанием калорий, уберите из питания консерванты и красители.

 3. Контролируйте свой вес и артериальное давление, много гуляйте и бывайте на воздухе.

Запор, геморрой

 Эти деликатные проблемы, как правило, возникают в поздний срок беременности с ростом живота и при сдавлении вен и кишечника беременной маткой. Кроме того, гормональный фон беременной приводит к снижению тонуса вен и стенки кишечника, что еще больше способствует их ослабленной работе. Кроме того, если до беременности питание женщины было не идеальным, и были проблемы с пищеварением то они еще больше обостратся. Геморрой является следствием запоров, изменения веса, варикозного расширения вен на ногах. Это причиняет дискомфорт, нарушает аппетит и общее состояние женщины. А геморрой может еще и давать боли, кровотечения и выпадение узлов. Что же делать?

 1. Вместе с врачом пересмотрите свою диету, обогатите ее клетчаткой и жидкостью, употребляйте кисломолочную продукцию, в питании должно быть достаточно белка – рыбы и мяса. а вот углеводы (хлеб, выпечка, конфеты и картошка) надо сократить.

 2. Много гуляйте пешком и двигайтесь, малоподвижный образ жизни способствует запору.

 3. Старайтесь не употреблять газообразующих продуктов – бананов, винограда, капусты.

 4. Укрепляйте мышцы таза, это обычная гимнастика для беременных и занятия лечебной физкультурой.

 5. Носите специальный бандаж для беременных с началом роста живота - он поможет меньше маткой давить на кишечник.

 6. В лечении геморроя используйте подобранные врачом мази и свечи.

Изжога. Отрыжка

 Эти неприятные симптомы возникают при увеличении матки и изменении положения желудка, который становится менее объемным и более горизонтальным. Из-за этого часть пищи с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Иногда это возникает при ранних сроках. как спутник токсикоза. Бороться с изжогой не очень сложно.

 1. Ешьте пищу мелкими порциями, но часто.

 2. Избегайте раздражающих желудок продуктов – кофе, жирного, кислого или жареного.

 3. Не наедайтесь перед сном.

 4. Спите с чуть приподнятой подушкой, после еды сразу не ложитесь, не нагибайтесь низко.

 5. Посоветуйтесь с врачом, какие безопасные препараты от изжоги вам можно применять.

 6. Хорошо помогает полстакана молока или нежирного йогурта.

Снижение гемоглобина

 Часто у женщин во время беременности снижается гемоглобин ниже 110 г\л что приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты и плода, страданию организма матери. Причинами могут быть сильный расход железа на нужды растущего крохи при недостаточном его поступлении с пищей. Анемия опасна задержкой роста плода, развитием гестоза, преждевременных родов и другими осложнениями. Поэтому, необходимо активно заниматься ее профилактикой.

 1. Если показатель гемоглобина немного ниже нормы, обогатите свой рациона продуктами, богатыми витаминами и железом. Ежедневно в рационе должны быть мясо или рыба, печень и другие субпродукты, полезны их сочетания с гречкой.

 2. Ешьте достаточно овощей и фруктов, пейте соки – железо лучше усваивается в присутствии витамина С.

 3. При снижении гемоглобина ниже 105 г\л врач пропишет вам курс противоанемических препаратов – витаминов и железа, который нужно быть пить не менее 2-3 месяцев.

 Конечно, каждая беременная уникальна и неповторима. И возможно все неприятности обойдут вас стороной. Однако, лучше заранее знать и быть во всеоружии, а в случае появления неприятных ощущений или сомнений – лишний раз обратиться к врачу. Это позволит вам выносить и родить здорового малыша!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — укрепление здоровья ребенка
реклама на радио