Перевод в другую школу, испытание или стресс? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 сентября 
Иметь свой загородный домик мечтает каждый, кто долго пожил в...


24 сентября 
Компьютерный сервис» КомпБук» оказывает компьютерную помощь на...


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


20 сентября 
Огромное количество лет человечество достаточно серьёзно...


20 сентября 
Когда человек думает об выборе матраса для спальной кровати, то...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Перевод в другую школу, испытание или стресс? Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
С таким явлением, как перевод ребенка в другую школу, в наши дни приходится сталкиваться нередко. Происходит это обычно по причине переезда, иногда родители стремятся перевести ребенка в более серьезное учебное заведение с определенным уклоном – например, в математическую школу или гимназию с иностранными языками.

А иногда перевод выполняется из-за конфликтных ситуаций в предыдущей школе. Ситуации бывают очень разными, однако ребенок не всегда легко переносит подобное явление, даже если перевод оказывается совершенно необходимым. Как правило, они предполагают разрыв с друзьями, с любимыми педагогами и привычной обстановкой и необходимость приспосабливаться к новым условиям. Конечно, специфику каждой отдельной ситуации стоит рассматривать отдельно, однако рассмотрим в первую очередь обычные ситуации с переводом детей из школы в школу без условия конфликта на предыдущем месте учебы.


 Стоит понимать, что новая школа – это новые учителя и дети, новые требования и другая обстановка. И потому еще до момента перевода, с того мига, как вы скажете ребенку о своих намерениях, у него может начаться определенный стресс. Разрыв со старыми товарищами, неизвестность впереди и страх неизведанного – у ребенка может возникнуть частая смена настроений, общая тревожность, и другие подобные явления. Чтобы не создавать особо сильную стрессовую ситуацию, можно договориться и провести ребенку своеобразную экскурсию на новое место учебы. Если в новой школе и в будущем классе ребенка уже учатся знакомые ему дети, хотя бы один ребенок – это будет большим плюсом, так школьник будет чувствовать себя увереннее.

 Если ребенок стеснительный и с трудом строит новые отношения с людьми – перевод в новую школу может стать настоящим стрессом, и лучше будет постараться избежать такого дела. Если же речь идет о коммуникабельном и активном ребенке – ему будет проще, для него это может стать даже просто интересным приключением. Вы должны хорошо знать своего ребенка и предполагать, как он перенесет перевод, а ориентироваться можно на то, как ребенок вел себя при поступлении в первый класс. Если он неохотно знакомился с новыми ребятами, с трудом адаптировался к требованиям педагогов – не стоит лишний раз травмировать его, ведь перевод станет настоящим стрессом. Также стоит отметить, что даже в ситуации с самым общительным и благополучным ребенком при переводе из школы в школу наверняка будет наблюдаться снижение успеваемости, и все симптомы стресса будут налицо. Вопрос будет заключаться только в том, насколько быстро он преодолеет этот стресс. Но если у него возникнут проблемы с новым коллективом, что наблюдается нередко, если его примут в штыки или возникнут еще какие-то сложности, проблематичная ситуация может растянуться надолго, именно по этой причине родители, переводя ребенка из одной колы в другую, нередко возвращают его потом назад. Не влился в коллектив, не справляется с нагрузками школы – причин бывает немало. Это становится еще одним поводом задуматься над целесообразностью перевода ребенка из школы в школу, если это не так уж и необходимо.

 Старшеклассники переживают переход из одной школы в другую тяжелее, чем дети младшей школы. В целом, чем старше ребенок, тем тяжелее для него будет переходить с места на место, и потому если вы уверены в необходимости перевода ребенка – делайте это как можно раньше. Маленькие дети адаптируются с наибольшей легкостью. А еще – если решили, то делайте, но делайте уверенно. Если вы будете переживать и тревожиться сами, это настроение и установка перейдут и к ребенку. В процессе перевода и адаптации к новому коллективу ребенок должен как можно сильнее чувствовать вашу уверенность,помощь и поддержку, и тогда процесс адаптации пройдет нормально. Это стоит учитывать – очень многое в жизни детей зависит от поведения родителей, и даже от их эмоций.

 В первые дни учебы на новом месте стоит ежедневно беседовать с ребенком о том, что было в школе, с кем он подружился, как себя чувствовал на уроках и в процессе общения с детьми. Такая поддержка будет очень важной. А еще стоит отметить, что перевод ребенка из школы в школу лучше осуществлять под начало учебного года, а не в его течении, поскольку после каникул класс еще не чувствует себя единым организмом, и следовательно, новый ребенок не станет чужаком или инородным предметом. Да и в деле адаптации к школьной программе при таком варианте действий все будет куда проще. Так что многое в этом деле остается в ваших руках – вы можете самостоятельно во многом облегчить ребенку жизнь даже в том случае, если перевод неизбежен. Но если вы замечаете у ребенка проблемы, связанные с переводом, необходимо действовать оперативно – возможно, своевременная помощь психолога позволит решить проблему, как и неравнодушие педагогов новой школы.

 Отдельно стоит поговорить о тех случаях, когда ребенок переводится с прежнего места учебы из-за конфликтов. Может быть, он третировал педагогов и вызвал к себе негативное отношение педагогического состава, а может быть, у него были проблемы с детьми, он оказался изгоем и его преследовали. Здесь одного только перевода из школы в школу будет недостаточно – как правило, без дополнительной работы с ребенком на новом месте учебы вскоре начнутся те же самые проблемы. Необходимо подробно разобрать проблему ребенка, обязательно привлечь квалифицированного психолога, который смог бы поработать с поведением ребенка. Конечно, каждый родитель стремится защитить собственного сына или дочь, обвиняя в его проблемах окружение, но на деле все проблемы обычно сидят в нас, и именно неправильное поведение ребенка спровоцировало конфликты, и оно сделает это снова, если не проработать проблему в полном объеме.

  Старайтесь помогать ребенку и понимать его, стремитесь к семейной гармонии и не будьте равнодушным – и вашему ребенку будет куда проще и при переводе из школы в школу, и в жизни в целом – со всеми ее сложными ситуациями и многообразием.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — социальное воспитание детей
реклама на радио