О необходимости проветривания дома - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
О необходимости проветривания дома Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Каждый хорошо знает, как тяжело длительное время находиться в непроветриваемом помещении: от духоты начинает болеть голова, появляется утомляемость, вялость, разбитость, сонливость… Многие объясняют это недостатком кислорода. И ошибаются.

    В воздухе плохо вентилируемого помещения содержание кислорода снижается столь незначительно, что это не может оказать никакого отрицательного воздействия на организм.


Виновником является целый комплекс факторов, и, по мнению многих учёных, в первую очередь углекислота.

    Если приток свежего воздуха мал или затруднен, то в помещении повышается концентрация углекислого газа. Естественно, что это приводит к повышению нагрузки на организм человека из-за кислородного голодания. В атмосферном воздухе содержится 0,03% углекислого газа, в помещениях – 0,1%, в альвеолярном (легочном) воздухе – 5,6%. Отравление углекислым газом наступает тем быстрее, чем больше его концентрация. Так, при дыхании воздухом, в котором около 3% углекислого газа, у человека отмечаются одышка, временное возбуждение, потеря работоспособности, а при дыхании воздухом, в котором свыше 7 – 10% углекислого газа, практически мгновенно останавливаются дыхание и кровообращение.

    Кроме углекислого газа, мы вдыхаем и так называемые вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). В течение суток человек может выделять в окружающую его атмосферу до 10-15 миллилитров СО. А если в помещении много людей, и оно длительно не проветривается, содержание в воздухе угарного газа увеличивается, и он может начать оказывать токсическое действие на организм.

    Попадая через лёгкие в кровь, молекулы окиси углерода внедряются в эритроциты, вытесняют кислород из его соединений с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. При этом нарушается транспорт кислорода к тканям, что ведёт к развитию кислородной недостаточности – гипоксии. Кроме того, окись углерода нарушает процесс биологического окисления в тканях, вызывая кислородное голодание в организме, отчего страдают все его системы и нарушаются многие функции.

    В воздухе непроветренных помещений содержатся и другие вредные примеси: метан, аммиак, альдегиды, кетоны. Они поступают в окружающий нас воздух из лёгких при дыхании (всего с выдыхаемым воздухом выделяется известных 149 веществ, а также с поверхности кожи, с испарением пота 271 вещество).

    Альдегиды, например, систематически вступая во взаимодействие с белками тканей, могут стать причиной патологических изменений внутренних органов, в первую очередь, органов дыхания. Отрицательно сказываются они на деятельность центральной нервной системы, а из-за этого возникает повышенная утомляемость, головная боль.

    Немалый вред организму наносит недостаток в воздухе невентилируемых помещений отрицательно заряженных ионов, а значит, и избыток ионов положительных. Сейчас уже не нужно доказывать, что именно отрицательные ионы, которых много в свежем воздухе, тонизируют вегетативную нервную систему через периферические рецепторы, заложенные в коже, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. В результате повышается жизненный тонус, появляется бодрость, хорошее настроение.

    Вывод из всего сказанного ясен: помещения, в которых мы живём, работаем, отдыхаем, надо тщательно и систематически проветривать. Как можно чаще бывать на свежем воздухе, за городом. В атмосфере присутствуют молекулы озона, или трёхатомного кислорода, которые особенно активно стимулируют функцию центральной нервной системы и процессы биологического окисления.

    Проветривание помещения необходимо не только для обеспечения качественного дыхания свежим воздухом, но и для урегулирования влажности, что положительно сказывается на создании комфортных условий проживания для людей

    Поэтому помещение обязательно нужно ПРОВЕТРИВАТЬ!

    Чтобы отмести сразу излишние вопросы, включаем логику и отвечаем сразу. Как Вы думаете, воздух в помещениях, откуда берется? Домашний воздух - это тот же самый уличный воздух, только дополнительно избыточно загрязненный людьми и обстановкой квартиры (многие бытовые предметы, окружающие нас дома, нередко выделяют опасные для здоровья вещества, и если проветривание затруднено, концентрация таких веществ может возрасти настолько, что может быть намного выше, чем те же показатели на городских автострадах с интенсивным движением автотранспорта). На улице воздух всегда чище, чем дома (за исключением экологических бедствий с наличием тяжелых вредных примесей в воздухе, как то, к примеру, было прошлым летом при задымлении от пожаров).

     Единственным “но” станет необходимость в дополнительном расходе тепла на обогрев жилья в связи с постоянным выносом его из помещения.

    Но и этот барьер почти не ощутимо преодолевается - непродолжительный сквозняк с широко распахнутыми окнами. Идеальный вариант для этого (если позволяет планировка), открыть противоположное окно. Это позволит избавиться от затхлого и тяжелого воздуха, впустив взамен свежий. Проветривание следует устраивать несколько раз в день. Зимой помещение рекомендуется проветривать с широко распахнутыми окнами примерно 6 минут, а весной и осенью - 10 минут.

    Лично я дома использую большой вентилятор на окне. Принудительная вентиляция значительно эффективнее проветривает все “глухие” уголки дома, а скорость нагнетания свежего воздуха значительно сокращает время вентиляции и не позволяет выхолодиться стенам. Закрыв окно, у нас та же температура в комнатах через 5-6 минут, что и была до вентиляции. И чтоб не найти оправдания своей лени, якобы переживая по поводу всяких мушек, снега, и т. п., в открытые окна, в открываемой створке установил москитную сетку.

    По телевизору и в газетах население частенько просят беречь тепло (которое с каждым годом становится дороже) и заклеить окна. Вот и хотелось бы написать об одном нюансе, связанном с заклеенными окнами. Это же самое относится и к тем, у кого установлены пластиковые окна.

    Один из СНиПов (свод нормативных документов в области строительства) - это кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена должна быть в жилых комнатах - 0,5-1; в кухнях - 3-кратный обмен в час.

    Устанавливайте и утепляйте, но так, чтобы не забывать (и была возможность) чаще проветривать помещение.

    Как видите затхлый воздух и нам вреден, а для деточек наших и подавно.

    Берегите и заботьтесь о них и о себе.

    В доме без свежего воздуха вредно даже находиться, а заниматься физкультурой ЗАПРЕЩЕНО!!!

    Проветривайте комнату, особенно утром и перед сном, и побольше бывайте на свежем воздухе.

    В статье использованы материалы работы Шуваловой Татьяны “Для чего проветривают помещения?”

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — проблемы дошкольного воспитания
реклама на радио