Психосоматика у детей: здоровье и уход за ребенком... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


11 декабря 
по М.М.Ж.Гуляя, дед увидел, как-то,В помойке мальчик ковырял....


10 декабря 
Ведь верно, что у мудрой женщины во всем абсолютное...


10 декабря 
Заказы косметики в интернет-магазине давно уже стали обычным...


10 декабря 
К поиску презента для близких и друзей нужно подходить...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Психосоматика у детей: здоровье и уход за ребенком... Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Медики заметили, что люди болеют не только из-за инфекции или в результате травм. Например, чувствительный, обидчивый, мнительный человек сильнее предрасположен к хроническим заболеваниям, и, по статистике, у него чаще снижен иммунитет. Ученых заинтересовало, почему качества личности оказывают такое сильное влияние на здоровье человека. Так в медицине появилось новое направление — психосоматика.


 Долгое время большинство врачей игнорировали влияние психосоматики на состояние здоровья. Однако с ростом научно-технического прогресса это направление не только заняло прочное место в медицине, но применяется в психологии и для решения повседневных жизненных задач.

 Итак, конкретнее о заболеваниях, которые вызваны не бактериями, вирусами или травмами, а самым что ни на есть обыкновенным стрессом.

Стресс

 Перечень заболеваний, напрямую взаимосвязанных с состоянием души, из года в год неуклонно растет и пополняется все новыми и новыми. Так, в последние годы к гипертонии, ишемической болезни сердца, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, экземе, ревматоидному артриту и сахарному диабету добавились заболевания щитовидной железы, большое количество кожных заболеваний, вегетативные расстройства, мигрени и снижение иммунитета (что повышает вероятность подхватить вирусные и инфекционные заболевания).

 Несмотря на то что проследить связь между заболеванием и психосоматикой тяжело, несколько общих черт выделить можно. Типичные примеры, когда под влиянием стрессора вместо привычного ринита развивается ОРЗ, на смену аллергическому высыпанию приходят нейродермит и экзема.

 Психосоматика не взаимосвязана с генетикой. Если в роду нет родственников, болевших сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, то при развитии у человека таких заболеваний можно с уверенностью предположить, что проблема кроется в образе жизни, привычках и отношении к неприятностям.

 Негативные эмоции, нереализованные чувства, скопившаяся душевная боль, невыплаканные слезы накапливаются и преобразуются в энергетические и мышечные зажимы. Со временем они оказывают пагубное влияние на рядом расположенные органы. Если говорить научным языком, стрессовое состояние воздействует на передачу импульсов от нервных клеток и выработку гормонов. В результате происходит сбой в системе обмена веществ и нарушается нормальная работа органов и систем.

 С детьми дело обстоит еще хуже. Благодаря непониманию родителей, регулярному «воспитательному» влиянию и стрессам, детский организм сильнее подвержен болезням. Постоянные ограничения, жесткие поведенческие рамки, строгое воспитание, завышенные требования, большая нагрузка — все эти факторы считаются обыденными и на них, к сожалению, никто не обращает внимания. В наш век современных технологий дети вынуждены усваивать большой объем знаний в кратчайшее время — в тот момент, когда в основном они нуждаются только в любви, ласке и заботе.

 Дети, которым не хватает родительского внимания, пытаются получить его всеми доступными способами: упрямством, капризами, слезами. В результате они становятся чувствительными к погодным перепадам, беспокойными в полнолуние, а в старшем возрасте у них развивается склонность к гипертонии.

 Как правило, это дети, которые с раннего возраста несут на своих хрупких плечах груз ответственности: помогают по дому, присматривают за младшими детьми, сильно загружены в школе и многочисленных кружках. Они высказывают мнение, навязанное родительским авторитетом, предъявляют к окружающим завышенные требования, чрезмерно внимательны к другим за счет принижения себя (отдать свою игрушку).

 Они сдерживаются в проявлении своих эмоций и вынуждены отвечать вежливо. Даже обиженные и агрессивно настроенные, такие дети вряд ли дадут отпор, скорее, отойдут в сторону и промолчат. Эмоции бушуют, обида давит, стресс усиливается, что в конечном итоге приводит к спазму кровеносных сосудов.

Как изменить ситуацию

 — Дать ребенку понять, что его мнение важно для вас, спрашивать совета по разным вопросам.

 — Награждать ребенка похвалой за инициативу с его стороны.

 — В спорных вопросах находить компромисс, тактично договариваясь, предлагая альтернативу.

 — Научить ребенка самостоятельно принимать решения и не бояться выражать эмоции.

 Такое общение поможет ребенку не напрягаться и выйти из состояния стресса.

Желудочные заболевания

 Страх оказывает сильное влияние на работу желудка. Все наверняка помнят, как перед экзаменом от страха все сжималось в животе, появлялся неприятный холодок и частые позывы в туалет. Детские же ощущения гораздо более сильные по сравнение со взрослыми.

 Ребенок часто пугается нового, ожидание наказания, принуждение к полезным занятиям и играм у маленького ребенка нередко способствует диарее. Затем возникают спазматические боли и рези в животе, например при контакте с людьми, которых он не любит. Дневной и ночной энурез, недержание кала свойственны детям в период привыкания к дошкольным учреждениям.

 Если родители не обращают на это внимания или ждут, пока, по словам воспитателей, ребенок адаптируется, состояние его здоровья может ухудшиться и в лучшем случае разовьется гастрит, а в худшем — язва.

Как изменить ситуацию

 — Спрашивать у ребенка, что его беспокоит, с кем ему нравится дружить, кто его обижает, о чем он переживает, интересоваться его чувствами.

 — Разрешить ребенку самостоятельно подбирать себе друзей и знакомых.

 — Не пугать детей даже в воспитательных целях. К сожалению, довольно часто родители оставляют детей одних в комнате, если те боятся, или в качестве наказания запирают в туалете.

 — Не спеша менять детские привычки, дать ребенку время привыкнуть и адаптироваться к новым условиям. Например, если родители решили, что ребенку пора спать самостоятельно, следует приучать его к этому постепенно, день за днем. Сначала переночевать одну-две ночи рядом с малышом, затем побыть в его комнате до засыпания, позже можно будет оставлять включенным ночник и уходить. На это может потребоваться ни один месяц, поэтому важно набраться терпения.

 — Ставить на первый план личностные особенности, характер малыша и только потом правила воспитания.

Бронхолегочные заболевания

 В психотерапии принято считать, что астма и другие бронхолегочные заболевания — это сигнал родителям о том, что в их семейной жизни есть проблемы. Можно сказать, что астма или кашель без видимых причин своего рода завуалированный протест ребенка, так сказать крик о помощи.

Снижение иммунитета

 Стресс, напряженные отношения с родителями (окрики, замечания, упреки, ожидание наказания) подтачивают защитные свойства организма, в частности иммунную систему. Привлечь внимание родителей у ребенка получается только с помощью болезни. Часто можно услышать от родителей, что дети больше болеют, чем ходят в садик.

 Бесконечные ларингиты, ангины, хронические риниты, тонзиллиты могут свидетельствовать о нехватке родительского внимания и заботы.

 Недостаток маминой любви и тепла выливается в нереализованную нежность, которая находит выражение в кожных заболеваниях: экземах, нейродермитах и др.

 Сколько бы ни было в жизни проблем, но нет ничего лучше тепла и любви, которые излучают родные мамины глаза, надежного плеча отца, родительского понимания. Возможно, это, а не лекарства, нужно детям в первую очередь…

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание ребенка 7 лет
реклама на радио