Кисты яичников. Что это? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


09 ноября 
Болтун на свете проживал,Забалтывал чертовски.Не раз в свой...


06 ноября 
Ароматные специи вы можете успешно вырастить у себя на...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Кисты яичников. Что это? Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Кисты яичников относят к особым образованиям, имеющим тонкие стенки, локализованным в толще органа или на его поверхности, и внутри заполненным жидкостью или гомогенным, желеобразным содержимым. По строению кисты яичников могут напоминать пузырь. Среди многих гинекологических патологий формирование кист яичников в разных возрастных категориях занимает от 8 до 20%. Чтобы лучше понять природу кистозных образований, давайте начнем с разговора об анатомии и физиологии яичников. Это поможет понять природу кист и их виды и типы.




Основы анатомии и физиологии яичников


  Яичники расположены в полости малого таза, их относят к внутренним половым железам женщины. Они гормонально активные органы, и крайне важны для жизни и здоровья женщины. Это парные органы, есть левы и правый яичники, расположены они по обеим сторонам матки и связаны с нею фаллопиевыми трубами. К основным функциям яичников в организме относят формирование, развитие и процессы роста с созреванием яйцеклеток в области фолликулов. Это особые полости, имеющие вид пузырьков, которые формируются в толще тканей яичников. По мере созревания яйцеклетки происходит выход ее в область фаллопиевой трубы – это процесс овуляции. Кроме того, яичники отвечают за образование в организме особых, женских половых гормонов - прогестерона, эстриола, эстрадиола и других. За счет изменения концентрации этих гормонов происходит регулирование менструального цикла и при оплодотворении яйцеклетки происходит поддержание процесса беременности за счет выработки гормонов.

  Яичник обладает овальной формой, располагаясь в тесном контакте с маточными трубами, они крепятся с помощью особых связок к полости матки и к области стенок малого таза. Это позволяет яичникам иметь стабильное положение внутри тела. Средние размеры яичников для женщин в период репродуктивного возраста в среднем составляют в длину от 2.5 до 5 см, в ширину от 1.5 до 3 см, по толщине могут быть от 0.6 до 1.5 см. После вступления женщины в период климакса яичники уменьшают свои размеры. Также яичники имеют и особенности в воем строении. В них выделяют два слоя – корковый слой, который расположен на наружной части яичника и содержит фолликулы, внутри которых и располагаются яйцеклетки. Максимальной толщины этот слой достигает в период репродуктивной активности (в детородном возрасте), а по мере снижения активности постепенно начинает истончаться и приходит к атрофии. Мозговой слой надпочечников относится к внутреннему слою, в нем имеются волокна из соединительной ткани, нерв с сосудами, и за счет именно мозгового слоя будет обеспечиваться фиксирование и определенная подвижность яичника.


Как функционируют яичники


  В области коркового слоя постоянно формируются новые фолликулы, которые содержат яйцеклетки. Около 10% из этих фолликулов остаются в функционирующем состоянии, остальные около 90% активно атрофируются. К периоду овуляции в области одного из фолликулов происходит созревание новой яйцеклетки. Фолликул начинает увеличиваться в размерах и постепенно приближается к области поверхностного слоя яичника. В этот период развитие всех других фолликулов яичника, кроме доминантного, будет тормозиться. В процессе овуляции происходит созревание созревшего фолликула, и находящаяся внутри него яйцеклетка выходит в область брюшной полости, чтобы сразу же попасть в область маточной трубы. В области разорвавшегося фолликула формируется желтое тело – это скопившиеся железистые клетки, которые активно синтезируют особы гормон – прогестерон, который помогает в зачатии, имплантации и дальнейшем вынашивании беременности. К периоду наступления менструации функции яичника понижаются, уровень гормонов резко снижается. На фоне такого сниженного уровня гормонов происходит процесс отторжения отжившей свое слизистой матки (эндометрия), что дает менструальное кровотечение при месячных.


Что называют кистой?


  Кисты яичников – это полостное образование, заполненное жидким содержимым и имеющее оболочку разной толщины. Кисты яичника могут иметь различное происхождение, объединяет их все тот факт, что они похожи на пузырьки различного размера, заполненные жидким или желеобразным одержимым. По своему виду кисты яичников относятся к:
- дермоидным,
- эдометриозным,
- кистам при синдроме поликистозных яичников,
- цистаденомам,
- серозным,
- фолликулярным,
- кистам желтого тела.
Они отличаются по своему строению и причинам возникновения, особенностям течения и роста. Поэтому, поговорим о каждом виде отдельно.


Дермоидные кисты яичников


  Синонимами данной кисты являются дермоид или зрелая тератома яичника – это доброкачественное новообразование в области женских половых органов. По распространенности среди всех кист яичников составляет до 20%. Данный тип кисты имеет овальную или круглую форму, стенки снаружи гладки и ровные, в размерах может достигать до 15 см. Данный тип опухоли может содержать нутрии себя практически любые виды тканей – соединительную, нервную, мышечную, хрящевую, жировую. Внутри дермоидной кисты могут быть сальные или потовые железы, волосы. Внутри кисты находится полость, которая заполняется коллоидным содержимым, похожим на желе или гель. Чаще всего дермоидные кисты возникают на правом яичнике, практически всегда они односторонние, и данный вид кисты крайне медленно растет. Примерно в 3% случаев не выявленная дермоидная киста может перерастать в рак яичника.

  У дермоидной кисты имеется рад характерных особенностей. Прежде всего, причины развития дермоидной кисты не выяснены до конца. Врачи считают, что данное образование формируется в результате нарушений в развитии эмбриональных тканей, а также при гормональных изменениях в организме девушек и женщин в период полового созревания или климакса. Обычно провоцирующим фактором для развития дермоидной кисты служат травмы в области живота. Дермоидные кисты в яичнике могут впервые выявляться в детстве, в подростковом или уже зрелом возрасте. Проявления дермоидной кисты относятся к типичным, дающим такие же симптомы, как и любые другие виды доброкачественных опухолей. До определенного периода киста может никак себя не проявлять. Если дермоидная киста увеличивается в размерах до 10-15 см, может возникать особая симптоматика. К ней относят ощущение тяжести или распирания внизу живота, могут возникать боли в животе, увеличение размеров живота за счет самой кисты или за счет скопения лишней жидкости внутри брюшной полости. При симптомах давления опухоли на кишечник, могут формироваться стойкие запоры или поносы. Опасными могут стать осложнения со стороны дермоидной кисты в виде воспалительного процесса, это дает температуру до 38 градусов и выше, слабость с сонливостью. Может также быть перекрут ножки кисты, внутри которой проходят нервы и питающие ее сосуды. Могут возникать резкие боли в животе, сильное и быстрое ухудшение общего состояния. Также могут выявляться признаки внутреннего кровотечения с резкой слабостью, бледностью и сердцебиением.


Методы диагностики кисты дермоида


  Метод ручного осмотра применяется самым первым – может проводиться в двух вариантах – при осмотре влагалищно-абдоминальном, с одной рукой доктора во влагалище, второй – расположенной на животе, или ректо-абдоминальным – врач водит в прямую кишку палец и прощупывает кисту через нее. При подобном исследовании врач может прощупывать яичник, оценивает примерно его размеры и консистенцию, плотность и другие характеристики. Дермоидные кисты ощущаются как округлые и эластичные, безболезненные и подвижные образования. также показано и проведение ряда инструментальных исследований. К ним относятся проведение УЗИ гениталий. При проведении данного исследования отлично определяется наличие тератомы и строение ее стенок, наличие и консистенция содержимого внутри нее. Для характерной особенности данной опухоли относят толщину ее стенок и частое выявление в ней кальцификатов, особых участков отложения извести.

  Также показано применение КТ и МРТ, эти два метода исследования помогают в детальном изучении внутреннего строения дермоидной кисты и определения окончательного диагноза. Также показано проведение кульдоскопии (лапароскопии). При ней проколы делают во влагалище, а не в брюшной полости, показано оно при осложнении кисты. Также показано проведение исследования крови на онкомаркеры, это особенно актуально в виду возможности перехода кисты в онкологию.

Смотрите также:

Эндометриоидная киста



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — духовное воспитание школьников
реклама на радио