Снятся ли детям сны - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Снятся ли детям сны Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Каждая мама хотя бы раз замечала, как ее новорожденный ребенок хмурится, улыбался или вздрагивает во сне. Иногда грудничок будет родителей криком или плачем, а разбуженный встревоженной мамой, сразу вновь засыпает у нее на груди, не требуя ни материнского молока, ни чистого подгузника. В чем причина подобного проявления эмоций? Может быть, она кроется в детских снах? Попытаемся разобраться.



Сны у новорожденных


 О том, снятся ли младенцам сны, единого мнения не существует. Одни специалисты утверждают, что, поскольку мозг новорожденного не обладает достаточным количеством информации, которая могла бы «перерабатываться» во сне, сновидения у таких деток отсутствуют. Другие же утверждают, что крохи все же видят сны, поскольку для младенца, появившегося на свет из «информационного вакуума», новообретенный мир оказывается полным впечатлений. 

 К примеру, исследователи из Колумбийского и Стенфордского университетов провели ряд исследований с использованием самой современной аппаратуры, и на основании этих опытов сделали вывод о том, что новорожденные могут видеть сны сразу после того, как погружаются в сон (в отличие от взрослых, которых посещают сновидения лишь через некоторое время после отхода ко сну). Наблюдая за сном новорожденных из «опытной группы», ученые отметили несколько признаков сознания: подергивание конечностей, различные гримасы, беспорядочные движения, улыбки… 

 Впрочем, вовсе не обязательно быть исследователем, чтобы заметить проявления эмоций малышом в процессе сна. Любая мама, понаблюдав за тем, как спит ее кроха, замечает и нахмуренный лобик, и дернувшуюся ногу, и блаженную улыбку, и гримасу страха. Нередко матери жалуются на то, что их грудные дети плачут или кричат во сне (при этом по многим признакам понятно, что причина такой реакции – не сырой подгузник или чувство голода). Если вы предполагаете, что ребенку приснился кошмар, не стоит будить его: и врачи-сомнологи (специалисты в области изучения расстройств сна), и детские невропатологи рекомендуют прижать к себе плачущего во сне кроху и нежно его убаюкать. Если резко «выдернуть» малыша из страшного сна, он может испугаться еще больше: ведь, внезапно проснувшись, он уже не вспомнит причины своего плача, но увидит встревоженные лица родителей.

 Содержание детских снов зависит от многих факторов: например, к концу первого года жизни ребенок начинает эмоционально реагировать на отношения в семье, и ссора между родителями (оснований которой он еще не осознает) может стать причиной его ночного кошмара. Страшные сны могут быть также спровоцированы болезнью ребенка (например, повышенной температурой при гриппе), непривычной обстановкой и любыми сильными переживаниями. 

 Специалисты, занимающиеся изучением детских снов, отмечают, что сны маленьких детей разрозненны и представляют собой отрывочные картинки, в них отсутствует единая сюжетная линия. Чем старше становится ребенок и чем больше впечатлений получает, тем богаче «палитра» его снов. Разумеется, содержание снов зависит от условий его жизни: например, «ясельные» и «детсадовские» дети видят во сне воспитательницу, своих «одногруппников», они по новому проживают во сне события дня (в процессе адаптации к детскому саду их сновидения могут служить отражением испытываемого ими стресса), «домашние» же дети часто видят во сне членов семьи, их сновидения более спокойные и не такие эмоционально насыщенные.

Почему детям снятся сны и откуда берутся кошмары

 Сны снятся, когда мозг активен, а тело отдыхает: в это время вся энергия тратится на переосмысление полученного опыта и новой информации. Активная часть сна, когда может присниться кошмар, известна как стадия “быстрого движения глаз” (REM — стадия). Если в это время заглянуть под веки, можно увидеть как глазные яблоки очень быстро двигаются. Кошмары и плохие сны, как правило, снятся во второй половине ночи, когда интервалы REM-стадии увеличиваются. Некоторые ученые утверждают, что кошмары беспокоят детей скорее в первые 3 часа после отбоя, а плохие сны — ближе к утру, но как показывает практика, у каждого человека все индивидуально.

 Яркие образы, рисуемые мозгом, кажутся спящему ребенку такими же реальными, как события в жизни, поэтому он испытывает неподдельные эмоции. Вот почему малыш кричит и плачет. Когда дети просыпаются из-за страшного сна, им сложно вернуться к реальности, поэтому, увидев маму, малыши все-равно продолжают нервничать.

 У взрослых тоже бывают яркие сны, которые сложно отличить от реальности, даже проснувшись. Но это происходит реже, ведь взрослый мозг уже имеет опыт и знает чего точно быть не может. Первое осознание того, что кошмар не может причинить вред приходит к дошкольникам лет в 5, но даже зная, что это так, дети все-равно долго переживают и боятся. Им еще сложно контролировать эмоции.

Причины ночных страхов

 Пока неизвестно, что именно вызывает ночные кошмары — плохой сон может вдруг присниться без всякой видимой причины, однако есть ряд факторов, которые гарантированно приведут к ночным страхам.

  • ребенка пугают страшными сказками, мультиками, разрешают играть в игры — страшилки;
  • малыш нервничает, доведен до стресса;
  • ребенок чего-то боится: наказания, экзаменов, старшеклассников и т.д;
  • новые события — переезд, рождение брата или сестры, развод родителей и др.;
  • прием некоторых лекарств;
  • увеличенные аденоиды, затрудняющие дыхание;
  • заболевания нервной системы — лунатизм, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

 Иногда кошмары становятся реакцией ребенка на моральную или физическую травму — кошмары снятся детям, приехавшим из горячих точек, мест, где происходили стихийные бедствия, тем, кто побывал в аварии или тонул.

 Ночной кошмар зачастую отражает возрастные переживания ребенка — борьбу за независимость, агрессию, половые изменения. Персонажами могут быть не только чудовища, но и люди, и животные. Ребенка могут пугать события и собственные поступки, за которыми могут последовать неприятности.

Как избавить ребенка от ночных кошмаров: страшный сон — уходи!

  Кошмары нельзя предотвратить полностью, но родители могут подготовить почву для спокойного сна. Без помощи взрослых ребенок с ночными страхами не справится.
  Чтобы помочь ребенку расслабиться и успокоиться перед сном, сделайте все возможное, чтобы он избавился от стресса:

  • соблюдайте режим — отмечено, что чем позже ложится ребенок, тем хуже он спит;
  • соблюдайте покой — перед сном не должно быть никаких шумных игр, нервного напряжения, скандалов, фильмов, способных взбудоражить мозг;
  • не обсуждайте на ночь серьезные проблемы;
  • выбирайте успокаивающие занятия — рассказывайте добрые сказки, пойте колыбельные, обнимайте ребенка;
  • не выключайте свет полностью — купите небольшой ночник;
  • всегда оставляйте рядом с кроватью любимую игрушку ребенка — она должна быть на глазах, если вдруг ребенок проснется;
  • в кровати должно быть мягко, уютно и хорошо пахнуть, а комната должна быть проветрена — в жару страшные сны снятся детям гораздо чаще.

 Со старшими детьми номер в виде ночника и любимого мишки не пройдет. С подростковыми ночными страхами нужно бороться другими методами, а именно построить искренние, доверительные отношения. Ваши сын или дочка не должны держать проблемы в себе — тогда и копиться ничего не будет. Самое страшное, что может услышать подросток от своих родителей — разбирайся сам! Разговаривайте, обсуждайте, советуйте — не бойтесь стать своим детям друзьями, ваш авторитет от этого не пострадает, а вот решение проблем будет приходить не во сне, а днем, во время задушевной беседы.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка
реклама на радио