Понятие «дежавю» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Понятие «дежавю» Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Понятие «дежавю» было введено в конце XIX века психологом Эмилем Буараком и отнесено к одной группе наряду с такими понятиями, как «жамевю» (никогда не виденное), «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное). Согласно данным Массачусетского технологического университета, опубликованным в средствах массовой информации, зарождение дежавю происходит в височной доле головного мозга - гиппокампе. Именно зубчатая извилина гиппокампа ищет аналогии и распознает различия в схожих образах. В результате человек понимает, что он уже видел, а что нет, что было, а что еще не происходило, осознает прошлое и настоящее.



  Если по каким-то причинам происходит сбой в работе гиппокампа, то увиденный образ попадает в центр памяти мозга, не пройдя анализа, а уже через доли секунды поступает запрос на наличие знаний. По сути, человек сравнивает возникшую ситуацию с эпизодами из свежих воспоминаний. В это время и появляется ощущение дежавю. Обратите внимание: причиной подобного сбоя в работе гиппокампа могут стать усталость, стрессы и частые депрессии, переохлаждения и перегревы, воздействие атмосферного давления и различные заболевания.

  Заслуживает внимания еще одно любопытное исследование, проведенное современными учеными под руководством психолога Энн Клири в университете Колорадо.

  Известно, что мозг человека ассоциирует незнакомую обстановку с отдельными предметами, который он уже когда-то видел. Ученые, оценивая мозговую деятельность испытуемых, предлагали им посмотреть на фотографии известных памятников архитектуры и знаменитых людей - и назвать их. В результате исследования оказалось, что даже если испытуемый не знал ответ, то в височных долях мозга все равно регистрировался всплеск нейронной активности. Опрос испытуемых после исследования показал, что многие хотели неправильно назвать изображение на фотографии только потому, что оно ассоциировалось с кем-то или с чем-то.

  Как утверждает Энн Клири, это состояние похоже на то, что мы испытываем во время дежавю. Для подтверждения результатов ученые планируют повторить опыт, измерив биохимические изменения в головном мозге испытуемых во время эксперимента.



Кто подвержен дежавю?


  Около 90% людей во всем мире испытывали это таинственное состояние не один раз. Физиологи установили два максимально активных этапа в жизни, когда явление дежавю чаще всего посещает людей: первый приходится на возраст 17 лет, когда у подростков уже сформировано более-менее взрослое мировосприятие и, как утверждают психологи, они очень остро реагируют на жизненные обстоятельства; второй этап приходится на период 35-40 лет, когда человек подводит «толстую черту» под своими достижениями и происходит полное переосмысление своего жизненного статуса.

  Врачи утверждают, что люди, склонные к дежавю, предрасположены к нарушениям чувственного восприятия (восприятия времени) - эпилепсии, шизофрении. Что касается детей, то они сталкиваются с подобным явлением не раньше 8-11 лет, когда их сознание достигает определенного уровня развития.


Дежавю: мнения специалистов


  Парапсихологи объясняют эффект дежавю исходя из теории реинкарнации. Согласно индийской вере человек проживает не одну жизнь, а бесчисленное их количество. Какие-то эпизоды из прошлых жизней всплывают в памяти, вызывая ощущение «ранее виденного». До недавнего времени психологи предполагали, что дежавю является средством самозащиты человека. Он начинает искать в незнакомой местности знакомые вещи или предметы, чтобы поддержать себя и не поддаться психологическому стрессу. Психиатры, основываясь на проведенных исследованиях, считают, что дежавю - это симптомом временно-долевой эпилепсии, что в редких случаях опасно для здоровья человека.

  Физики трактуют дежавю с помощью экстатической концепции, которая объясняет это тем, что будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Но человеческое сознание считывает или воспринимает только настоящее. А когда происходит сбой, считывается не та информация. Иногда происходят любопытные случаи, как, например, с жителем США, приехавшим на экскурсию в форт Ларами, расположенный в штате Вайоминг. Идя по форту, он описывал расположение дверей и внутренних помещений до того, как увидит их. Группа приняла его за человека со сверхъестественными способностями, пока он не попал в сувенирный магазин, где увидел роман «Queen of Bedlam», который когда-то читал. В этом романе в мельчайших деталях описан интерьер и живописные окрестности форта.

  Хочется заметить, что если бы этот человек не зашел в магазинчик, или в тот момент в нем не продавалась эта книга, тайна явления так и осталась бы неразгаданной.


Дежавю: мнения великих людей


  Философы времен Платона и Пифагора трактовали дежавю как воспоминание о прошлой жизни. Аристотель в своих трудах предполагал, что причина этого заключается в расстройстве психического состояния. Артур Аллин, профессор психологии из университета штата Колорадо в Булдере, еще в 1896 году объяснял дежавю как фрагмент забытых сновидений. Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что дежавю - это след воспоминания, вытесненного каким-то сильным травматичным переживанием, неприемлемым для Сверх-Я.

  То есть, возможно, это чувство напоминает нам о фантазиях, о которых мы никогда и никому не рассказываем, о сокровенных, но в то же время запретных желаниях (например, из-за общественного или религиозного мнения). Ученик Фрейда Карл Густав Юнг во время путешествия по Кении испытал дежавю: «На выступе скалы я увидел фигурку человека, опиравшегося на копье. Эта картина из совершенно, казалось бы, чужого мира заворожила меня - я испытал состояние дежавю. Когда-то я был здесь, я хорошо знал эту жизнь! В одно мгновение я словно вернулся в свою прочно забытую молодость: да, этот человек ждал меня здесь последние две тысячи лет».

  Юнг считал, что подобный эффект проистекает из памяти о жизни предков или, как он его называет, коллективного бессознательного, которое есть в каждом из нас.


Дежавю: «звездные» истории


  С XIX века упоминания о дежавю можно встретить в произведениях Шатобриана, Чарльза Диккенса, Марселя Пруста, Артура Конан Дойла, Джека Лондона, Клиффорда Саймака, Льва Толстого. Кинематограф тоже не обошел это явление стороной, например в таких известных фильмах, как «Матрица» (главный герой Нео видит, как возле него дважды проходит черный кот), «Дежавю» (рассказывает о человеке, потерявшем память и испытывающем постоянный эффект дежавю) и уже упоминавшаяся трилогия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

  По рассказу Мадонны, подобное чувство возникло у нее, когда он посещала императорский дворец в Пекине. В какой-то момент она поняла, что знает расположение практически каждой комнаты во дворце, что ей знаком каждый уголок, из чего сделала вывод, что была слугой последнего маньчжурского императора.

  Тина Тернер, впервые приехав в Египет, вдруг увидела знакомый пейзаж и предметы. В ее памяти всплыли воспоминания о временах фараонов, когда она была подругой царицы Хатшепсут.

  Шон Коннери благодаря внезапно возникшему чувству дежавю рассказал, что, скорее всего, был врачевателем в племени африканских аборигенов.

  Остается надеяться, что феномен дежавю все-таки будет раскрыт, и из большого количества теорий останется одна-единственная, которая развеет тайну этого явления. С другой стороны, среди серых будней иногда так хочется сказки или волшебства! Может быть, и вам тоже довелось испытать подобное чувство?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание в детском саду
реклама на радио