Как наладить отношения с дочерью? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


09 ноября 
Болтун на свете проживал,Забалтывал чертовски.Не раз в свой...


06 ноября 
Ароматные специи вы можете успешно вырастить у себя на...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как наладить отношения с дочерью? Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Для любого человека здоровье и благополучие ребенка превыше всего. С маленькими детками, как известно, намного меньше хлопот, чем с подростками, поскольку с возрастом ребенок становится все более осознанным и самостоятельным, превращается в личность.

 Взрослеющее чадо хочет решать все сам, не прислушивается к советам старшего поколения, стремится избавиться от чрезмерной опеки родителей. Отсюда и частые конфликты между родителями и подростками, которые могут стать причиной временного или постоянного непонимания. Это все может привести к тому, что ребенок отдалится от мамы и папы, станет скрытным и замкнутым. Такая ситуация влечет за собой очень серьезные последствия.

 Именно поэтому очень важно не упустить период, когда ребенок входит в подростковый возраст, начинает меняться как внешне, так и эмоционально. Тинейджеру нужно чувствовать заботу и тепло, знать, что его по-прежнему любят и ценят. Конечно, все дети разные и каждый из них по-своему справляется с проблемами переходного возраста.

Поймите дочь

Всё, что вы можете сделать со своей стороны, — попробовать понять дочь. Девочки в подростковом возрасте желают казаться взрослыми, самостоятельными и независимыми. Позвольте дочке побыть взрослой, окуните её во все нюансы серьёзной жизни. Как было сказано ранее, подростки хотят расширить личное пространство и набраться опыта, а в этом отлично помогает общение со сверстниками.

Не нужно критиковать чадо, позвольте ей совершать собственные ошибки, чтобы в дальнейшем на них учиться. Если вы заметите, что ситуация пошла не в то русло, аккуратно наставляйте дочь и находитесь рядом. Девочка должна нести ответственность за принятые решения, сказанные слова и совершённые поступки, не препятствуйте этому.

В случаях, когда не получается смириться с решениями подростка, аккуратно дайте ценный совет, но не заставляйте следовать ему неукоснительно. Предоставьте дочери свободу выбора, навязывание родительских мыслей и жёсткий контроль с вашей стороны лишь усугубят ситуацию.

Найдите совместное хобби. Известно, что совместное увлечение сближает людей. Предложите дочери заниматься определённым хобби, которое будет интересно вам обоим. Это может быть шоппинг, поездка за город на выходные, заграничная путёвка.

Необязательно засматриваться на хобби «мирового» масштаба, запишитесь вместе на парикмахерские или маникюрные курсы, автошколу, секцию кикбоксинга или восточных танцев. Вы также можете увлечь подростка плаванием, скалолазанием, рисованием.

Проявляйте фантазию, старайтесь оставаться современной мамой, которая поддерживает дочь во всех начинаниях. Совместное увлечение позволяет подростку иначе взглянуть на родителей.

Сохраняйте невозмутимость. Вспомните, как давно вы сами переживали переходный возраст? Кому, как не вам, известно, что таит в себе данный аспект. Попробуйте сохранять спокойствие и невозмутимость в присутствии дочери. У ребёнка сейчас сложный период, сопровождающийся частыми перепадами настроения, гормональным сбоем и сложностями в межличностном общении.

Девочкам-подросткам крайне трудно скрывать эмоции и держать их под контролем. Зачастую поведение выражается в злобе, агрессии, необоснованной резкости. Данные особенности свойственны не только женской половине человечества, но и мужской. Ни в коем случае не отвечайте грубостью на хамство, не поддавайтесь порывам злости, будьте мудрой женщиной. Дайте дочери понять, что именно так ведут себя взрослые люди, становитесь примером.

Девочки могут кричать, бунтовать и уходить из дома в тех случаях, когда им не хватает родительской любви и внимания. Разговаривайте ласково, вежливо, не навязывайте дочери своё общество, соблюдайте небольшую дистанцию.

Станьте источником информации

Не секрет, что половое созревание у подростков происходит сложно. Девочки всё чаще задаются вопросами касаемо противоположного пола и важных аспектов поведения с парнями. Постарайтесь стать для девочки источником информации, из которого она будет черпать жизненные знания, а также формировать ценности и устои.

Не все матери знают, как преподнести дочерям информацию касаемо деликатной сферы. Важно понимать, что девочка рано или поздно начнёт интимную жизнь, поэтому снабдите её необходимыми знаниями. Расскажите, что происходит с организмом и телом в тот момент, когда она превращается в молодую девушку.

Не пытайтесь отойти от разговора на подобную тему, чтобы дочь не искала информацию в интернете и не спрашивала у сверстников. Кто знает, к каким последствиям это приведёт. Сохраняйте бдительность, не ждите, пока ребёнок сам начнёт задавать вопросы.

Не забывайте про телесный контакт

Тактильные ощущения сближают людей, позволяют почувствовать тревогу и оказать поддержку даже без слов. К контакту такого рода относятся поглаживания по голове, крепкие или мимолётные объятия за плечи. Наблюдайте за психологическим состоянием девочки. Если вы видите, что дочь начала грустить или замкнулась в себе, подойдите к ней и крепко обнимите. Не нужно спрашивать, в чём дело, окажите молчаливую заботу.

Нередки случаи, когда подросткам не по душе телесные проявления чувств. Они начинают вырываться, не желая показаться слабыми. Подходите к проблеме иначе: предложите дочери заплести косички или стильную причёску другого рода, сделать макияж или накрасить ногти. Договоритесь, что будете устраивать женский день дважды в неделю, помогая друг другу наводить красоту. Девочки более эмоциональны, поэтому нельзя их оставлять без объятий.

Не навязывайте собственные идеи

Важно навсегда запомнить, что интересы взрослых людей и подростков значительно разнятся. Не пытайте навязать дочери собственное мнение, моральные устои, тип поведения. От подобных манипуляций девочки бегут, как от огня. Не всегда бывает так, что родителям по душе занятие их чада, но это её жизнь, постарайтесь понять.

Возможно, вы хотели бы, чтобы девочка поступила учиться в заведение с математической направленностью, а ей по душе физкультура. Никто не спорит, что вы желаете для ребёнка всего самого лучшего, но насильно мил не будешь, это стоит учитывать.

Достаточно сложно наладить отношения с дочерью-подростком, если не придерживаться психологических аспектов поведения. Обзвоните имеющиеся школы города, запишитесь на совместные курсы или отправляйтесь вместе на отдых за границу. Постарайтесь понять ребёнка, не навязывайте собственное мнение, позвольте совершать ошибки. Сохраняйте невозмутимость, не отвечайте обидой на злость, посвятите дочь во все нюансы интимной жизни.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — детское воспитание
реклама на радио