Опущение почки у детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Опущение почки у детей Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если у детей подозревается опущение почки, которое в медицине называют нефроптоз, им необходимо полноценное обследование и лечение. Это важно потому, что данная патология прогрессирует по мере роста детей, что грозит осложнениями в виде пиелонефритов и артериальной гипертензии. Начать диагностику нужно с посещения врача уролога и УЗИ почек, анализов, а потом врач распишет курс лечения. Для начальной стадии процесса это будет режим, питание и консервативные мероприятия, гимнастика, ЛФК и укрепление мышц. Для запущенной стадии нефроптоза нужно только оперативное лечение детей. Разберемся подробнее в проблеме и ее решении.



Подозрение на опущение почки

  Подозрение на опущение почки Если у педиатра или иных специалистов, к которым обращаются родители с детьми, возникли подозрения на опущение почки, их направляют к урологу. Обычно возникают жалобы на боли в пояснице, изменения в моче или недомогание, повышение давления. Лечением хирургических заболеваний почек, к которым относится и нефроптоз, занимается детский уролог, он тщательно осмотрит и обследует пациента. Прежде всего, важно выяснение типичных жалоб, которые указывают на поражение почек, а также сопутствующих заболеваний и симптомов. При осмотре врач прощупывает почки, оценивает степень их опущения, подвижность и реакции детей, болезненность и беспокойство, уровень давления. Это уже на первом приеме позволяет сделать выводы о степени выраженности проблемы. Далее врач назначает цикл обследования, чтобы уточнить степень нефроптоза и функциональную активность почек.

Диагностика нефроптоза: анализы, УЗИ почек, рентген

  При обследовании проводится стандартный курс анализом мочи — общий, биохимический, на стерильность и некоторые другие, которые могут уточнить степень нарушения функций почек. Кроме этого, первым из исследований назначает УЗИ почек. Это неинвазивный, простой и доступный метод, дающий врачу большой объем информации о состоянии мочеполовой системы детей и степени нефроптоза. Проводится УЗИ почек в двух положениях тела — лежа и стоя, чтобы оценить степень смещаемости органа и нарушения в процессе оттока мочи из лоханки. Особой подготовки к УЗИ почек, в отличие от рентгена и других исследований, не требуется. По данным УЗИ почек планируется дальнейшее обследование, а также терапия. При выявлении 2-3 степени нефроптоза для решения вопроса об оперативной коррекции проводят рентгенографию с контрастом, а также при необходимости КТ или МРТ почек, исследования сосудов (ангиографию) и некоторые иные исследования.

Лечение детей: консервативное или операция?

   Лечение детей: консервативное или операция? Если дети страдают нефроптозом, и по результатам диагноз подтвержден и уточнена степень тяжести, специалист решает вопрос с лечением. При первой степени, когда почки смещаются в пределах пары сантиметров, будет применяться консервативная тактика. Прежде всего, детям показано устранение причин, приводящих к подвижности органа, и нормализация питания и режима дня. Кроме того, при наличии симптомов пиелонефрита, дети получают соответствующее лечение для устранения воспалительного процесса.

Консервативные мероприятия: ЛФК, питание, таблетки

   Наиболее часто нефроптоз начинается по причине слабости мышечного каркаса в области поясницы, для чего применяют ЛФК и лечебную гимнастику. Это особый комплекс упражнений, направленных на укрепление тонуса мышц брюшного пресса, поясницы и спины. Это позволяет держать почку в границах ее ложа. Все упражнения ЛФК при наличии нефроптоза проводят под руководством инструктора в щадящем режиме, затем методике обучают родителей для продолжения занятий дома. Нередко занятия ЛФК проводят в бассейне или санатории, куда детей направляет врач. Наряду с ежедневной гимнастикой и комплексом ЛФК, также дети должны получать полноценное питание, чтобы наращивать жировую капсулу вокруг почки, которая будет держать орган на месте. В ее состав входят мясо и молочные продукты, плоды (свежие и термически обработанные), злаки, углеводы и животные жиры. Обострение пиелонефрита потребует госпитализации и проведение интенсивного курса противовоспалительного и антимикробного лечения, затем показана санаторно-курортная реабилитация. Зачастую этих мер бывает достаточно, чтобы дети переросли проблему к периоду подростков. Но нередко она только обостряется в этом возрасте из-за ускоренного роста и диспропорций тела.

Хирургическое лечение детей

  Хирургическое лечение детей При наличии нефроптоза второй и третьей степени никакие консервативные меры не способны вернуть почку в ее привычное положение, и требуется уже хирургическое лечение детей. При операции происходит закрепление и прочная фиксация органа в его положенном месте, и сроки вмешательств, его объемы и целесообразность обсуждаются с родителями и самими маленькими пациентами. Обычно хирургическое лечение детей показано при постоянных болях, рецидивирующих пиелонефритах и артериальной гипертензии, при нарушении функций почек, что грозит потерей органа без вмешательства. Кроме того, без оперативного лечения детей, им запрещена физическая активность и занятия спортом, так как любые резкие движения травмируют почку. Запрещены танцы, конькобежный спорт, лыжи, велосипед, прыжки и даже занятия физкультурой в общей группе школы. После операции дети наблюдаются у врача на протяжении года, но рецидивов обычно не возникает, что делает ребенка вполне обычным и снимает с него все ограничения. Наблюдение будет продолжаться весь период роста, чтобы вовремя отметить вторичные нарушения в пораженной почке. Обычно дети склонны к пиелонефритам, а также мочекаменной болезни в силу нарушений уродинамики. Им будут назначаться курсы 2-3 раза в год из растительных противовоспалительных препаратов и антисептиков, чтобы предотвратить рост микробов и раздражение мочевых путей. После оперативного лечения детей результаты обычно стойкие, но решение вопроса о вмешательстве стоит остро, если почка поражена пиелонефритом, до момента полной ремиссии вмешательство делать нельзя.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — здоровье и развитие ребенка
реклама на радио