Физиологический насморк у грудничка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 июля 
Некоторые люди долгие годы познавали свое собственное тело,...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


10 июля 
К столбу приговорили вора. Чтоб всяк прохожий бил кнутом....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Физиологический насморк у грудничка Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Насморк – одно из самых частых заболеваний на планете, и, конечно, чаще всего им страдают малыши. Но насморки бывают разными – простудными и аллергическими. Отдельный вариант – это насморк грудничка, или так называемый физиологический насморк. Зачастую молодые и неопытные родители, встречая такой насморк впервые, начинают переживать: «где малыш мог простудиться?», хотя на самом деле он совершенно здоров. Если родители не знают о таком явлении, они начинают совершенно не обоснованное лечение. Как же понять – физиологический ли это насморк или нужно вызывать врача и лечиться?


Причины возникновения физиологического насморка

Физиологическим насморк у малышей называют, потому что он абсолютно естественен для ребенка на определенном этапе жизни. Это не болезнь, а способ приспособиться к новым условиям окружающей среды. Длительное время ребенок находился в утробе мамы в замкнутом и тесном пространстве, плавал в околоплодных водах, дышал при помощи пуповины и плаценты, не используя нос и легкие. А с рождением все переменилось, и теперь необходимо дышать через воздухоносные пути, начиная с носовой полости.

Нос ребенка – это сложный воздухопроводный и обонятельный механизм с множеством рецепторов на слизистой и железами, выделяющими секрет. При рождении малыш делает свой первый вдох и начинает дышать носиком, но железы в носу пока еще незрелы и функционально неполноценны. Это связано с тем, что в утробе матери не было смысла выделять слизь, нос был заполнен околоплодными водами, увлажняющими носовую полость.

С момента рождения кожа и слизистые ребенка попадают в иные условия, и вдыхаемому в легкие воздуху требуются:
• согревание,
• увлажнение,
• очистка от пыли и вредных микроорганизмов.

Этим занимается носовая полость, и поэтому малышу важно свободное носовое дыхание. В результате железы постепенно и активно включаются в работу, но пока они еще не обучены выделению нужного количества слизи. Они могут работать то с недостатком, и тогда в носу будет ощущаться сухость, то с избытком – тогда в носике будет хлюпать. Сухость носа родители обычно не замечают: ребенок разве что может чаще чихать из-за зуда в носу. А вот усиленная работа желез по производству слизи и «мокрый» нос родителями сразу определяются как сигнал тревоги. В носике ребенка возникает прозрачная и жидкая, как водичка, слизь.

Эти симптомы проявляются у детей с рождения и до трех месяцев. Они помогают настроить организм ребенка на правильную работу. Вмешиваться в данном случае не нужно, организм справится с сам. Как только станет понятно, что много слизи для нормальной работы носа не нужно, количество выделений сократится до необходимого. Так происходит, если никто не вмешивается и не начинает закапывать в нос капли.

Однако часто родители беспокоятся и начинают усиленно лечить ребенка, отсасывая слизь и осушая полость носа. Организм ощущает недостаток слизи и начинает производить ее в еще большем количестве. Круг замыкается, насморк переходит в патологический. И хорошо, если у нему не присоединится инфекция!

Отличия физиологического насморка от любого другого

Физиологический насморк у грудничка имеет свою специфику и особенные проявления. Насморк считается физиологическим, если у ребенка:

• нормальное сосание и самочувствие;
• ребенок бодрый, веселый и нормально спит;
• нет кашля, лихорадки, симптомов ОРВИ;
• выделения из носа, как водичка (при этом могут пузыриться и понемногу отходят наружу. Могут быть слышны легкие похрюкивания);
• нет отека слизистой, и дыхание не затруднено.

Что делать?

Прежде всего, если нет признаков аллергии или простуды, никак не лечить. Это физиологическое состояние, и оно не требует лечения. Однако совсем без внимания оставлять этот насморк не стоит.

При физиологическом насморке для облегчения состояния необходимо создать максимально комфортные условия дома. Носик будет получать сигналы о том, что слизистые хорошо справляются со своей работой по увлажнению воздуха и его очистке, что быстро снизит количество выделяемой слизи.

В комнате малыша должен быть прохладный, чистый и влажный воздух. При влажности воздуха в 50-60% и температуре не выше 20 градусов создаются самые оптимальные условия для кожи и слизистых.

Пересушенный воздух и запыленность в доме и центральное отопление затягивают настройку работы носа. Если создать оптимальные для носа условия, сопли пройдут буквально за несколько дней.

Соответственно, что нужно для ребенка? Регулярная влажная уборка в доме, борьба с пылью, проветривание и увлажнение воздуха, устранение пылесборников в виде ковров, полок с книгами, тяжелых портьер и так далее. Если воздух сухой и включено отопление, есть смысл пользоваться увлажнителем воздуха или развесить мокрые полотенца, меняя их по мере высыхания. Можно создать и немного влажного пара, включив в ванной воду и зайдя туда подышать с малышом минут на пять.

Что еще важно для здоровья носика? Конечно, свежий воздух и прогулки. Физиологический насморк не болезнь и не повод сидеть дома. Если позволяет погода, на улице нужно проводить много времени.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — здоровье детей
реклама на радио