Излишняя эмоциональность и лидерские качества ребенка. Как усмирить одно и не навредить другому - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

20 июля 
 В то время, когда почти все контролируется электронным...


20 июля 
Бетонное или кирпичное здание может служить столетиями, если не...


bambus  
20 июля 
В настоящее время довольно-таки многие наши соотечественники...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Излишняя эмоциональность и лидерские качества ребенка. Как усмирить одно и не навредить другому Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Все дети рождаются разными, и их темпераменты также разнятся от рождения. Если у кого-то в семье подрастает спокойный и уравновешенный ребенок, это нельзя считать заслугой одних только родителей.

    Ведь в зависимости от данных, полученных еще при рождении, дети по-разному переносят стрессы, по-разному относятся к напряженной обстановке в семье, если таковая время от времени возникает. Если один ребенок начинает постоянно преследовать мать и требовать ее неустанного внимания после первого же пережитого стресса, то для других малышей точно такая же ситуация даже стрессом как таковым не является. То же самое можно сказать и о лидерских наклонностях малыша, которые могут проявиться уже в первые годы его жизни. Безусловно, такие качества очень помогут ребенку в будущем, и их проявление стоит поощрять.

    Однако, к сожалению, не все качества, что проявляются с рождения у ребенка, являются положительными, и проявление далеко не каждого из них родителям стоит поощрять. Так, излишняя эмоциональность ребенка в плюс ему не идет, и такое явление родителям стоит постараться свести к минимуму. Только при устранении негативных сторон поведения ребенка нужно обратить все свое внимание на то, чтобы не пострадали позитивные, иначе вы только усугубите проблемы ребенка и сделаете его поведение еще более негативным. Так, работая над повышенной эмоциональностью малыша, вы рискуете подавить его лидерские качества, что едва ли можно считать положительным результатом от проведенной работы. И потому, работая над ребенком, вы должны точно понимать, что делаете и чего желаете добиться, и пользоваться рекомендациями специалистов.

    Начнем с того, что определимся, чем же мешает вашему ребенку излишняя эмоциональность и в чем она проявляет себя.

    Излишняя эмоциональность - это когда ваш малыш впадает в слезы и истерику каждый раз, когда у него что-то не получается с первого-второго-третьего раза, когда точно так же реагирует на минимальные замечания со стороны взрослых. Возможно, вам нравится, когда малыш может часами выражать свою радость от получения новой интересной игрушки, но часовые истерики едва ли порадуют хоть кого-то из родителей, и такие проявления эмоций ребенка могут только осложнить его взаимоотношения с родителями, поскольку многие матери и отцы через несколько десятков минут такого террора теряют всякую сдержанность и забывают обо всех методиках успокоения ребенка, решая проблему традиционным и непедагогичным шлепком по мягкому месту. Проявлять себя такая патологическая эмоциональность начинает обычно еще в первые годы жизни ребенка, продолжаясь и до школьных лет, и дальше. Она становится причиной его асоциального поведения, причиной отторжения его коллективом из более спокойных ребят, а также травли и преследования, поскольку дети жестоко относятся к тем, кто чем-то от них отличается. Одним словом, это проявление может полностью искалечить судьбу ребенка на многие годы вперед, и потому оно нуждается в корректировке.

    Гиперэмоциональный ребенок учится с трудом и часто отстает в плане интеллектуального развития, поскольку учиться ему мешают его же собственные эмоции. При крайних проявлениях повышенной эмоциональности ребенка следует показать врачу, поскольку это может послужить признаком серьезных психических расстройств и нарушений мозговой деятельности. Если же эмоциональность проявляется у малыша в патологической форме изредка, или же умеренно, то бороться с этим можно и в домашних условиях, пользуясь советами опытных мам и профессиональных психологов. Повторюсь, что главное при этом - не травмировать малыша, не свести на нет его лидерские качества, не подорвать доверие к взрослым. И потому применяйте методики обдуманно и взвешивайте каждый свой шаг. Приготовьтесь, ведь вам предстоит длительная работа. Вам потребуется масса терпения и спокойствия, чтобы сделать характер своего малыша немного лучше. Но ведь вы - его родители, и вы сможете помочь ребенку, как никто другой, и только вы способны сделать все, чтобы его жизнь в будущем была как можно более светлой.

    Перед тем, как принимать одну из стратегий коррекции поведения ребенка, скажите это всем, кто с ним общается кроме вас. Если вы будете придерживаться новой стратегии в то время, как бабушка и дедушка малыша будут вести себя с ним по-старому, толку будет немного - ребенок только испытает новый стресс. В работе над характером малыша и над коррекцией его поведения все, кто много общается с ним, должны быть едины в своих действиях, все должны знать правила новой стратегии.

    Но перед тем как начать разговор непосредственно о коррекции поведения, нужно затронуть еще одну немаловажную тему, которая и подскажет нам, как вести себя с раскричавшимся малышом. А именно - мы уточним, откуда берется такая реакция ребенка.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — актуальные проблемы воспитания
реклама на радио