Учимся сцеживать грудь руками - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


10 июля 
К столбу приговорили вора. Чтоб всяк прохожий бил кнутом....


06 июля 
На пляже в выходные дни с детьми все отдыхали.Как строить замки...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Учимся сцеживать грудь руками Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Одним из полезных и необходимых навыков при кормлении грудью является сцеживание молока. Оно будет необходимо при застоях и нагрубании груди, при необходимости докорма ребенка в ваше отсутствие, а также при стимуляции лактации. Как сцеживать грудное молоко руками?





Правила сцеживания

 

 Естественно, что удобнее и быстрее сцеживать молоко с груди при помощи молокоотсоса, но если ситуация требует, а этого прибора нет под рукой или сцеживания требуются лишь изредка, нужно знать, как сцеживать молоко руками. На самом деле, техника сцеживания грудного молока не сложная, и ею может в совершенстве овладеть любая кормящая мама.

 

Сцеживание грудного молока

 

 Ранее, когда бытовали рекомендации по режимным кормлениям, после всех кормлений женщинам дополнительно рекомендовалось сцеживание грудного молока. За счет того, что ребенок питался по часам, он мог высасывать недостаточно молока, а у матери могли быть застои. Сегодня рекомендовано кормление по требованию, и никаких дополнительных сцеживаний после кормления не нужно, ребенок сам регулирует объем молока в груди за счет прикладываний и сосания. Но сегодня все равно нужно знать, как правильно сцеживать молоко руками, так как бывают ситуации, когда это может потребоваться.

 Правильное сцеживание руками необходимо при:

  • сильном наполнении груди
  • нагрубании,  болезненности и сложности прикладывания ребенка
  • лактостазе (закупорка молочного протока с уплотнением)
  • недоношенности и ослабленности,  заболеваниях ребенка при необходимости докорма или кормления сцеженным молоком
  • заболеваниях матери, связанных с применением медикаментов, несовместимых с грудном вскармливании
  • отсутствии матери в период нескольких кормлений, чтобы ребенка могли покормить грудным молоком.

 

Как правильно сцеживать молоко

 

 При сцеживании молока руками существуют определенные правила, не требующие особенных усилий матери, и которые помогают в овладении навыками, как руками сцеживать молоко. Прежде всего, этому будут учить в роддоме, спустя минимум сутки после родов, для стимуляции лактации и отделения молозива. Не стоит повторять процедуру ручного сцеживания более трех раз в сутки, при этом после девяти вечера, не стоит сцеживаться вообще – только прикладывать малыша.

 Сцеживать молоко вручную нужно за пару часов до кормления, и проводят процедуру до ощущения выраженного облегчения, но не до последней капли. При этом, все движения должны быть аккуратными и деликатными, чтобы не травмировать ткани груди.

 Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или посмотреть в интернет видео, как сцеживать грудное молоко вручную. Обычно нужно совсем немного тренировок, чтобы все получалось правильно и быстро.

 

Как сцеживать молоко

 

 Зачастую женщины спрашивают, как сцеживать молоко руками? На самом деле процедура сцеживания совсем несложная. Для облегчения сцеживания груди стоит принять горячий душ или приложить к груди теплое полотенце. После этих действий нужно слегка размять грудь легкими круговыми движениями, прокатив ее между ладонями. Затем нужно взять грудь за областью ареолы и соска таким образом, чтобы рука образовала букву «С», при этом, большой палец будет над ареолой, остальные пальцы под областью соска. Перекатывающими движениями нужно аккуратно сжимать пальцы в направлении соска, при этом нужно надавливать на ареолу, а не на сосок. В соске нет молока, и это может давать болезненность.

 Расцеживание молочных желез проводят по каждой доле, сначала выделяется совсем немного молока, постепенно его количество увеличивается. По мере опорожнения каждой доли, переходите к следующей, чтобы равномерно опорожнить грудь. Как сцеживать грудное молоко при наличии застоя? Все делается точно так же, но на область уплотнения не стоит сильно давить, нужно сцеживать молоко плавными перекатывающими движениями пальцев, как бы сгоняя молоко к соску. Стоит помнить, что при сцеживании молока руками застой может сразу не расцедиться и это не опасно, постепенно протоки опустошаются и уплотнение сойдет. Такой способ сцеживания груди доступен всем и прост, он не требует материальных затрат, но требует сноровки.

 

Правила сцеживания и хранения грудного молока

 

 Молоко сцеживают только чистыми сухими руками в стерильную посуду с широким горлышком. В узкое отверстие будет неудобно собирать молоко. Сцеживание проводят медленно и аккуратно, не причиняя боли, и не стоит сцеживать грудь до последней капли. Собранное молоко можно тут же докормить ребенку или поставить в холодильник. Молоко полностью сохраняет свои свойства при комнатной температуре 6-8 часов, в условиях холодильника до суток и более, а при заморозке его можно хранить до нескольких месяцев. Если самим вам сложно определиться, как правильно сцеживать молоко с груди, вам может показать и рассказать это консультант по грудному вскармливанию. При некоторых условиях может потребоваться и практическая помощь в вопросе, как правильно сцеживать грудь. Это особенно актуально при лактостазе и начинающемся мастите, когда активное расцеживание груди и нормализация оттока молока предотвращает воспаление.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — духовно нравственное воспитание школьников
реклама на радио