Российский биатлонист Антон Шипулин - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 марта 
Каждый родитель задумывается о том, какую обувь купить своему...


19 марта 
Все, что вам необходимо для просмотра фильмов и сериалов в...


18 марта 
В наши дни маловероятно, что вы отыщете индивидуума, который в...


18 марта 
Самый популярный способ бросить курить это электронные сигареты....


18 марта 
Кинокартины – неразрывная составляющая каждодневного...


18 марта 
Множество людей хотят смотреть кино на большом полотне экрана,...


17 марта 
В Раю два ангелочка жили.Поныне там живут они.И оба Господу...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Российский биатлонист Антон Шипулин Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
   Антон Шипулин – российский биатлонист. Завоевал золотую медаль на Зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи и бронзовую медаль на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России. В мае 2018 года он занимал 1-е место среди спортсменов Союза биатлонистов России и 3-е место в Кубке мира.


Биография


  Антон Шипулин родом из сибирского города Тюмени. Родился спортсмен 21 августа 1987 года в семье профессиональных лыжников и биатлонистов. Отчасти именно поэтому с самого рождения судьба ребенка была предрешена – ему суждено было стать спортсменом.

Антон Шипулин в детстве

  С 3-4-летнего возраста будущая звезда биатлона (и обе его сестры Анна и Анастасия, причем Аня – сестра- близняшка Антона) усиленно занимался лыжами под чутким руководством отца семейства Владимира Ивановича, который к тому же брал его с собой на сборы. Мать Антона, Алла Абушаевна, также имела отношение к этому виду спорта. Примечательно, что родители биатлониста были мастерами спорта и по лыжным гонкам, и по биатлону.

  В период перестройки родителям пришлось сменить род деятельности, который вовсе не был связан со спортом. Место тренера для спортсмена заняла знакомая его матери, у которой Шипулин тренировался до 14-летнего возраста. В этот период сестра Настя увлеклась биатлоном. Однажды после тренировки она принесла домой винтовку, при виде которой у Антона зародился интерес к оружию. После уговоров сестра все-таки дала потрогать винтовку. На следующий день спортсмен твердо решил, что будет заниматься только биатлоном.

  С тех пор биография Антона Шипулина тесно связана с биатлоном. А в 2010 году Антон решил получить высшее образование. Так в жизни Шипулина появился Уральский федеральный университет, в котором спортсмен обучался в магистратуре Института физической культуры, спорта и молодежной политики.


Спорт


  В 2002 году Шипулин попал под руководство опытного наставника Михаила Новикова, сотрудничавшего в то время со Светланой Слепцовой, и стал тренироваться в Ханты-Мансийске. Данное событие стало определяющим в жизни спортсмена.

  В 2004 году парень окончил 11 класс тюменской общеобразовательной школы, после чего, повинуясь желанию родителей, а также руководствуясь примером старшей сестры Насти (которая, кстати, стала олимпийской чемпионкой Ванкувера по биатлону от Словакии), он поступил в юридический институт МВД России в Тюмени.

Биатлонист Антон Шипулин

  Учеба в вузе была не самым легким временем в жизни спортсмена. Тот факт, что, помимо учебы, студент серьезно занимается биатлоном, никак не способствовал лояльности преподавателей, которые требовали знаний, а не наград. Поэтому ему приходилось переписывать ночи напролет конспекты и лекции, зубрить нормы права, а днем тренироваться до изнеможения. Зато впоследствии спортсмен не жалел, что пришлось учить столько информации.

  Во время обучения в университете Антон участвовал в юниорских соревнованиях от Ханты-Мансийска, где и был замечен в 2006 году тренером Владимиром Путровым. По приглашению именитого специалиста спортсмен переехал в Екатеринбург, где живет и ныне. С тех пор спортивная биография Антона Шипулина вышла на новый виток. 2006 год принес спортсмену первые серьезные успехи в спортивной карьере – на чемпионате мира Антон Шипулин завоевал золото в эстафете.

  Следующий год принес российскому биатлонисту целую копилку наград, среди которых были бронза в преследовании, спринтерское серебро и эстафетное золото. Биатлонист Антон Шипулин серьезно заявил о себе в большом спорте. С 2008 года спортсмен входит в состав сборной России, участником которой является до сих пор. На чемпионате мира Антон показал отличные результаты, выиграв этапы в спринте и преследовании. Эстафета также принесла первое место. Тот год подарил Шипулину и чемпионство в Европе.

  Выступление на чемпионате мира в 2009 году не показало таких результатов, как это было ранее. Юный биатлонист занял только 72 место в спринте, но этому были логичные объяснения – сборы в составе сборной отложили свой отпечаток, спортсмен просто не успел восстановиться к началу соревнований.

Биатлонист Антон Шипулин

  Предолимпийский сезон 2010 года показал, что Антон уверен в своих силах: по результатам сезона его официально признали лучшим стрелком среди биатлонистов мира, что позволило ему занять лидирующие позиции в сборной страны.

  Предыдущие заслуги спортсмена позволили ему поучаствовать от России на Олимпиаде в Ванкувере, где ему не удалось проявить себя в полной мере, сказывалось отсутствие опыта выступления на соревнованиях такого уровня наравне с именитыми спортсменами, да и сам Шипулин этого не отрицает. Итогом соревнований стала бронзовая медаль за эстафету мужской сборной (к слову сказать, свой этап Антон провел блестяще, не допустив ни одного промаха на стрельбище), а также впоследствии биатлонист был удостоен медали ордена «За заслуги перед отечеством» от президента Российской Федерации.

  В сезонах 2011-2013 годов на этапах Кубка мира спортсмен вновь стал показывать стабильные результаты как в стрельбе, так и в лыжах. Результатом упорных тренировок стали первые, вторые и третьи места в соревнованиях. Меткая стрельба стала визитной карточкой спортсмена.

  Главное событие в жизни спортсмена – Олимпиада. Антон Владимирович Шипулин – один из лидеров мужской биатлонной сборной России. На него возлагали большие надежды, ведь предолимпийский сезон принес ему немало успехов и наград. По признанию Антона, биатлонная трасса в Сочи очень коварная.

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Алексей Волков

  Долгие дни российским биатлонистам не удавалось пробиться на пьедестал Олимпиады в Сочи. Все изменилось 22 февраля 2014 года, в последний соревновательный день биатлона. Мужская сборная выиграла золото в эстафете. Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Антон Шипулин участвовали в последней гонке биатлонистов. Благодаря гениальному четвертому этапу Шипулина ребята получили долгожданную победу, ведь Россия не выигрывала мужскую эстафету 34 года.

  Этот год был знаменательным в карьере Шипулина – он стал олимпийским чемпионом в эстафете. За эти и другие спортивные достижения Антон был удостоен Ордена Дружбы, который вручил лично президент России Владимир Путин.

  Хорошие результаты показал российский спортсмен и на Кубке мира в 2016 году. Несмотря на неудачи в Эстерсунде, на втором этапе в Поклюке Шипулин реабилитировался, выиграв дважды бронзу в личных гонках и вытянув команду на серебро в эстафете. Третий этап порадовал болельщиков – биатлонист пришел вторым в чешском городе Нове-Место, пропустив вперед только Мартена Фуркада.

  В сезоне 2016-2017 он прекрасно проявил себя на этапе Кубка мира в Антхольце. Антон завоевал золото в индивидуальной гонке, а также стал первым в Холменколлене в гонке преследования.

Личная жизнь


  Личная жизнь Антона Шипулина долгое время была тайной, покрытой мраком. Спортсмен не любит рассказывать об этом и старается не пускать журналистов в личное пространство. В интервью он не раз говорил, что для него первостепенным в жизни является спорт.

Свадьба Антона Шипулина и Луизы Сабитовой

  Только однажды биатлонист признался, что у него есть вторая половинка, с которой они живут вместе. Позже СМИ выяснили имя избранницы Антона, ею стала уроженка Тюмени Луиза Сабитова. 8 мая 2015 Шипулин прямо в кинотеатре, по сообщению прессы, сделал предложение руки и сердца Луизе. Уже летом 2015 года пара сыграла свадьбу на берегу озера Шарташ, а в декабре жена Антона Шипулина подарила прославленному спортсмену сына.

  Антон Шипулин находит время для общения с друзьями и для хобби – он увлекается пейнтболом и картингом.

Антон Шипулин с женой

  Также Антон является учредителем и руководителем благотворительного фонда. Организация поддерживает юных спортсменов и воспитанников детских домов, выступает инициатором строительства спортивных объектов. Подробнее о программах фонда можно прочитать на официальном сайте биатлониста.


Антон Шипулин сейчас


  В январе 2018 года, накануне Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил Антона Шипулина к участию в играх в Пхенчхане. При этом представитель организации не ответил на вопрос, замешан ли биатлонист в допинговом скандале. Таким образом, биатлонисту не удалось поучаствовать в Олимпиаде ни под нейтральным флагом, ни в принципе.

  Некоторое время Шипулин не комментировал сложившуюся ситуацию. Но чуть позже все же решил поделиться собственным мнением в «Инстаграме». Спортсмен написал, что он шокирован и расстроен, и хочет все бросить и уехать домой. Но с другой стороны, он видит, как много людей его поддерживает и понимает, что это не повод опускать руки.

  Антон Шипулин был главной надеждой России в биатлоне на Олимпиаде в Пхенчхане. Его отсутствие на играх автоматически лишило команду шанса стартовать в эстафетах.

Биатлонист Антон Шипулин

   Разумеется, недопуск к Олимпиаде все же сделал свое дело. В марте 2018 года в Сети появилась информация, что Антон собирается покинуть спорт. Причина решения - отсутствие мотивации. Но в апреле в эфире телеканала «Матч ТВ» был показан специальный репортаж об Антоне Шипулине, где он лично рассказал о дальнейших планах. Он признался, что еще год назад у него была договоренность с врачами, что после олимпийского сезона ему необходимо отдохнуть минимум полгода. Дальше в таком темпе тренироваться по состоянию здоровья Шипулину нельзя. О своем заболевании он говорить не стал, но добавил, что решение о продолжении или окончании карьеры он примет осенью.

  Уже на следующий день после выхода репортажа стало известно, что Шипулин болен мононуклеозом. Это инфекционное заболевание часто встречается у спортсменов и несет неприятные последствия – поражает внутренние органы и приводит к изменению состава крови. Вирус, один раз поселившись в организме, остается там навсегда.

Антон Шипулин

  Тренер российского биатлониста Андрей Крючков сообщил, что сам по себе мононуклеоз опасен только в период острой фазы, и на это время они прекращали тренировки. О полном отказе от тренировок речи не шло, да и никаких врачебных запретов на это не было. Сам тренер считает, что мононуклеоз – это не причина для отказа от спортивной карьеры.

  Спортсмен дал слово болельщикам сообщить о своем решении перед началом сезона. Еще в сентябре 2018 года Шипулин признался, что последний сезон был худшим в его карьере. Неудачи на этапах, состояние здоровья, недопуск к Олимпиаде выбили его из колеи.

  В октябре Антон сдержал обещание и сообщил на радость болельщикам решение: «Я остаюсь. Чтобы доказать себе, что я еще могу. Доказать миру, что я еще могу. Доказать семье, что я еще могу. Пока другой мотивации для себя я не нашел».

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие речи у детей
реклама на радио