Ребенок и новая мама - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
В современных условиях онкоболезни, к превеликому сожалению, не...


09 июля 
Какую пользу приносят свежие новости? На первый взгляд, простой...


02 июля 
Сотни невероятных и не очень событий совершается в то время,...


27 июня 
Перелистывая страницы Forbes непременно узнаешь об успешных...


26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок и новая мама Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В силу жизненных обстоятельств ребенок порой оказывается не с мамой, а с отцом. Дети помладше, в возрасте до трех лет, оказываются в такой ситуации спонтанно и обычно тяжело переносят ее.


     Дети постарше при разводе родителей делают порой сознательный выбор и остаются с отцом, и переживают это иногда менее, иногда более остро – в зависимости от обстоятельств развода и поведения родителей.

     Однако проживая с отцом, ребенок может столкнуться с необходимостью создания новой семьи, если отец выберет для себя новую вторую половинку. Этот процесс, процесс появления в доме новой женщины, может пройти для малыша достаточно болезненно, и дело взрослых в этом случае – минимизировать негативное воздействия процесса на ребенка, сделать все так, чтобы жить ему было комфортно. Также необходимо создать условия, чтобы ребенок мог научиться взаимодействовать с новым членом семьи, и делать это созидательно.

     Как правило, появление в семье новой женщины дети воспринимают проще, чем появление нового мужчины. Главное, чтобы женщина была готова заботиться о ребенке и общаться, играть с ним, чтобы он чувствовал ее расположение. Ребенка сложно обмануть в этом вопросе – он сразу же почувствует фальшь, если женщина будет только делать вид, что ребенок ей интересен, а в душе считать его досадной помехой во взаимоотношениях с его отцом. Ребенку нужно искреннее понимание, искреннее желание заботиться, открытость и расположение.

     Ребенку в возрасте до двух-трех лет, который не помнит мать, можно сразу представить женщину как маму и научить называть ее именно таким образом, если мужчина планирует с ней долгие и крепкие взаимоотношения. И малыш с готовностью примет ее, поскольку маленькие дети весьма открыты и легко привыкают к новым людям. Ребенку постарше, который помнит мать, лучше сказать, что эта новая подруга папы, которая хочет заботиться о малыше, но женщина своими действиями должна оправдывать такое представление. Если она будет играть с малышом и уделять ему много времени, он сам может вскоре начать называть ее мамой и требовать более плотных взаимоотношений. Ребенку того же возраста, не помнящему мать, можно непосредственно представить ее мамой, заранее подготовив его к появлению нового члена семьи. Стоит поговорить с ним заранее о том, как здорово было бы, если бы у него была мама, и объяснить, что маму можно завести. Если правильно объяснить малышу все плюсы такого «приобретения», то он с радостью согласиться «завести маму» и примет женщину в семью. А дальше все опять же будет зависеть от нее – оправдает ли она надежды ребенка, будет ли уделять ему достаточно внимания, позволит ли построить с ней созидательные взаимоотношения.

     Как и в случае с новым мужчиной в семье, подросток отнесется к появлению у отца новой женщины более настороженно. Однако даже подростки принимают женщину охотнее – кроме тех случаев, когда она занимает все внимание отца, и подросток чувствует себя обделенным, начинает ревновать. Если родитель продолжает заботиться о сыне или дочери, продолжает поддерживать общение, и женщина не мешает этому, а даже наоборот, также уделяет ребенку внимание, процесс соединения проходит практически безболезненно, поскольку подросток быстро понимает выгоду от нового соседства.

       Но и здесь могут иметь место проблемы. И проблемы эти происходят не по вине «упрямого невоспитанного» ребенка, а сугубо по вине родителей. Ребенок не примет нового члена семьи, если почувствует фальшь, если перестанет получать от отца внимание и начнет ревновать, если новая мама обманет его ожидания или будет грубо вести себя с малышом. Во избежание появления таких проблем стоит помнить несколько нюансов.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 lizza 11.05.2011 13:13
Познакомилась с мужчиной, полюбила , привела его к себе и его ребенка жить, затем расписались и родила своего ребенка, детей не я , не мои родители не разделяли на своих и чужих. Люблю одинаково. Через два года его бывшая жена отдала нам своего вторго ребенка (отказалась). Взяла в семью жалко стало в интернат отдавать при живом отце. После родила еще второго ребенка сама. Ребятишки хорошие, но проблемы всегда бывают , то ленются , то еще чего. Вообщем дети полностью на мне, мужа вообще не интересуют их проблемы. Он считает что должен зарабатывать деньги и чтобы его не трогали на диване, а за все детские проблемы я виновата.Вот я думаю растишь, растишь, воспитываешь,ух аживаешь, а потом когда вырастут ничего не оцениться ни детьми ни мужем? На своем горьком опыте знаю. Весь день крутишся, то на работе, вечером дома, ночью опять халтуры доделываю.Здоровье моего уходит много, а мужу наплевать. Бизнесом занят, только толку **й. А два года назад любовницу завел, так я год терпела , жалко детей было. Живу как рабочая лошадь. Так что девочки если муж сам не хочет строить отношения между Вами и своими детьми из прошлого, не хочет заниматься с ними , то гоните его, он так и к вашим детям будет относиться. Не рыба, не мясо.
 
 
#2 Lilu 31.01.2012 13:26
А вы смотрели старый советский фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной? Там как раз поднимаются все эти проблемы. Мораль фильма такая - если вы полюбите чужого ребенка, будете стараться наладить с ним отношения, то все обиды и разногласия будут забыты. Не сразу конечно, со временем.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовное воспитание школьников
реклама на радио