Рисовать, чтобы познать мир - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
В современных условиях онкоболезни, к превеликому сожалению, не...


09 июля 
Какую пользу приносят свежие новости? На первый взгляд, простой...


02 июля 
Сотни невероятных и не очень событий совершается в то время,...


27 июня 
Перелистывая страницы Forbes непременно узнаешь об успешных...


26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Рисовать, чтобы познать мир Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рисование - это один из важнейших аспектов творчества ребенка в раннем возрасте. Когда малыш еще не умеет лепить, и родители не доверяют ему сложные материалы для творчества, он может смело взять ручку или карандаш и начать рисовать что-то в альбоме или тетрадке.


    Некоторые дети начинают проявлять себя таким образом в весьма раннем возрасте, еще до года. Конечно, картин они не создают - просто берут любой доступный материал, будь то мамина помада или баночка с пюре из тыквы, и рисуют им каракули на любых подвернувшихся поверхностях.

     В таком возрасте расценивать “произведения” малыша как творчество сложно, - большинство родителей считают это простой шалостью. В целом, так оно и есть, и если бы малышу подвернулось бы что-то другое, он занялся бы этим и не думал бы о возможности рисовать. Но с другой стороны даже в таком возрасте дети с радостью и огромным удовольствием взирают на результаты своего труда, и деятельность такого рода вызывает у них массу положительных эмоций.

    Говоря о рисовании, стоит напомнить, что заниматься этим до полутора лет целенаправленно едва ли стоит. В этом возрасте у ребенка развиты оральные рефлексы, и мелки, карандаши и фломастеры первым делом окажутся у него во рту. А пробовать такие материалы на зуб чревато - они могут оказаться ядовитыми и нанести ущерб здоровью ребенка. Но как только ребенок начнет познавать предметы иначе и будет понимать, что некоторые вещи брать в рот воспрещается, можно начинать учить его рисованию.

     Изначально ребенок берет фломастер или карандаш в кулак. Это нормально - брать такой предмет в пальцы он научится только тогда. Когда его мелкая моторика будет близка к совершенству. Также ребенок может излишне сильно давить на грифель или стержень, полагая, что таким образом рисование будет более эффективным. Нужно отучить ребенка от этой привычки, показав, что расслабленной рукой рисовать проще. Но первое время для рисования стоит использовать маркер или ручку - время от времени малыш все равно будет давить слишком сильно и ломать грифель карандаша, или вдавливать кончик фломастера внутрь, портя его.

     Первые рисунки малыша - это каракули. Ведь сначала ребенок не пытается отобразить что-то своим рисунком - он наслаждается самим процессом рисования. Малыша привлекает то, что он может оставить на листе свой отпечаток, что благодаря его деятельности появляется что-то новое, и он оказывается в восторге просто от самого процесса появления этих каракулей. С возрастом рисунок ребенка становится более осмысленным, и мы можем увидеть здесь первичные отображения окружающего мира. Даже если взрослые не учат ребенка рисовать, но у него есть все инструменты для этого, он сам со временем находит возможность нарисовать что-то из того, что его окружает, сам догадывается, что инструменты можно использовать для создания картинок, а не только спонтанных каракулей. Если в этом процессе ребенку помогают взрослые и подсказывают, как лучше произвести те или иные действия, подсказывают идеи для создания рисунка, то эволюция данного творческого процесса у ребенка идет значительно быстрее, и можно рассчитывать, что со временем он сможет реализовывать себя в данном виде творчества на профессиональном уровне.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка в утробе
реклама на радио