Неусидчивый ребенок - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 апреля 
Без сомнения, полное отсутствие желания привозить своего...


05 апреля 
Многие из вас думают, что арахис является орехом, а ведь в...


bambus  
03 апреля 
Стиральная машинка, вне всякого сомненья, входит в список...


01 апреля 
В последние дни как никогда ранее востребовано дистанционное...


26 марта 
Гуляя по торговому центру, вы наверняка замечали, что там...


24 марта 
Уже в ближайшее время у такого легендарного движения, как...


23 марта 
Поджелудочная железа может подвергаться различным заболеваниям....


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Неусидчивый ребенок Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Все дети имеют свой индивидуальный характер, и все они развиваются по-своему. Даже психологический портрет близнецов позволяет заметить существенную разницу между двумя детьми. Некоторые малыши все больше только радуют родителей своим поведением, в то время как другие нередко разочаровывают.


    Одна из основных черт, которая может раздражать родителей и окружающих, а также создавать определенные проблемы при воспитании и обучении ребенка – это неусидчивость. Неусидчивые малыши могут быть грубыми и несдержанными, рассеянными, или просто чересчур энергичными. Все это создает определенные проблемы: ребенок уже в раннем возрасте отличается тем, что не может долго сидеть над с трудом поддающейся ему головоломкой, и после двух-трех неудач с агрессией отбрасывает ее, и отказывается продолжить свои упражнения. В дальнейшем такого ребенка трудно обучать чтению, письму, математике – тут приходится буквально вспоминать пословицу "Азбуку учат – на всю избу кричат". Конечно же, такое поведение ребенка нельзя назвать нормальным, но прежде чем наказывать или обучать насильно чрезмерно активного или рассеянного малыша, нужно разобраться в причинах его поведения.

     В некоторых случаях неусидчивость ребенка связана с проблемами с его здоровьем, и это нужно уяснить. Так, неусидчивыми могут быть малыши с психическими расстройствами. Это может быть временным, так сказать, возрастным – в связи с развитием лобной доли головного мозга. В таком случае явление вскоре пройдет само по себе. А может быть, у ребенка заболевание расстройства внимания, и тогда его нужно непременно отвести к специалистам и полечить. Причиной рассеянности могут быть также и многие другие нарушения, и только специалист сможет определить их. Родители своими силами могут проверить только зрение и слух ребенка, поскольку нарушения, связанные с органами чувств, также могут стать причиной неусидчивости.

     Важно учитывать, что неусидчивое поведение ребенка нередко сопрягается с вызывающим комплексом. В поведении таких детей, кроме неусидчивости, можно отметить и следующие отклонения: если ребенка что-то раздражает, он начинает вести себя агрессивно, может накричать, оскорбить, ударить даже маму. Поведение таких детей нуждается в срочной корректировке, в противном случае у вас будут постоянные проблемы с милицией, жалобы от сверстников и их родителей. В жизни такой ребенок едва ли станет успешным.

     Порой с неусидчивостью сопрягаются и иные проблемы в поведении и психике ребенка. Порой малыши при этом страдают от неуверенности и подавленности, или других проблем. Все это нужно выявлять и корректировать. Если проблема выражена остро – обращайтесь к специалистам. Если же нет, и вы чувствуете, что сможете справиться с поведением ребенка и своими силами – вперед. У вас это действительно может неплохо получиться, ведь именно родители знают своего ребенка лучше всего, и зачастую интуитивно знают, как можно ему помочь.

    Если ваш малыш не может проявить упорство и справиться с заданиями средней или высокой сложности, которые не даются ему с первого раза, присоединитесь к нему. Вы можете пообещать ему награду за выполнение той работы, которой он занят, чтобы у него был дополнительный стимул. Если ребенок продолжает капризничать – предложите отвлечься на что-то более интересное, и доделать задание потом. Но не сулите таких наград, которые он сможет получить сразу по окончанию задания – это вызовет еще более сильное негодование из-за того, что задание не получается. Скажите, что если он справится за сегодня (за ближайшие дни), в выходные вы пойдете в зоопарк или цирк.

    И помните, что ребенок по природе своей не может сконцентрироваться на достаточно длительный срок. Так, постарайтесь давать ребенку в возрасте 4-6 лет задачки, над которыми ему придется работать минут 15-20, не более. Не требуйте от ребенка невозможного, а если ему надлежит выполнять более длительные работы, предложите делать перерыв каждые 10-20 минут. Тогда работа будет даваться ребенку проще, и вероятно, он будет меньше переживать и жаловаться. Также не ругайте малыша, если у него что-то не получается – лучше хвалите за то, что он выполнил хотя бы несколько этапов. Доброжелательная обстановка при выполнении сложных задач поистине творит чудеса – понимая, что в него верят, ребенок будет выполнять работу увереннее, будет меньше переживать из-за возможной неудачи, ведь поймет, что его не будут ругать за это.

    Во многих детях усидчивость следует воспитывать. И эта задача бывает под силу только понимающим родителям. Если вы будете выражать свое огорчение по поводу неудач ребенка – он будет напрягаться и переживать, что не справится, а это не приведет ни к чему хорошему.

    Но бывает и так, что ребенок уже привык вызывающе вести себя в случаях, когда ему что-то не удается. Тогда работа предстоит более сложная – вам нужно не только научить ребенка быть усидчивым, но и прекратить его нежелательное поведение. Для этого есть довольно простой рецепт: игнорируйте истерики. У малыша не получилось собрать конструктор? Он швырнул его в стену, начал реветь и бить ножками? – Просто не обращайте внимания. А когда он успокоится, предложите собрать конструктор еще раз, укажите, что несколько элементов он все же собрал, и потому он – молодец. Или – передохнуть, поиграть или посмотреть мультфильм, а потом начать работы снова. Очень эффективно действует и такое предложение: скажите малышу, чтобы он собрал конструктор наполовину, а потом пообещайте ему свою помощь. То же самое касается чтения или письма: скажите, чтобы ребенок прочитал одну-две страницы интересной сказки, и пообещайте, что тогда вы прочитаете ему историю до конца. Обязательно хвалите ребенка за проделанную работу, не акцентируйтесь на ошибках, и изо дня в день доверяйте ребенку все большую часть работы, а сами делайте все меньше. Так вы сможете научить ребенка усидчивости без слез и истерик – если не станете отклоняться от принятого курса, и вновь ругать его за неудачи.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

В сказках всегда побеждает добро

Недетские программы. Угроза из телевизора

Ребенок не просит помощи и защиты у родителей

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Сергей 14.09.2016 23:10
Скажите пожалуйста. Может ребёнок быть со временем не усидчивым если ему с 2-х лет позволяли во время еды вставать из-за стола и идти к телевизору т.к.начали показывать интересные мультики. У нас с женой на эту тему разногласия она позволяет это делать,а я нет.
Спасибо.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — физическое воспитание детей
реклама на радио