Резус-конфликт: что делать? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


rdtda  
15 апреля 
Залогом успешного бизнеса является не только грамотное...


14 апреля 
***Предательство нежданно вдруг,Что топором – лишили рук!....


14 апреля 
.источникПравославный сайт Семья и Вера ...


14 апреля 
Ты почему не купил мне сегодня;Сцинковой ящерицы длинный хвостИ...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Резус-конфликт: что делать? Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Все из нас слышали об антителах – это особые белки в плазме крови, которые производятся иммунными клетками – лимфоцитами. Антитела вырабатываются к каждому чужеродному агенту, проникшему в тело человека, они атакуют чужеродные вещества, помогая их устранять и обезопасить нас от болезней и инфекций. То есть – по сути – антитела – это часть иммунитета человека.


      Однако, иногда иммунитет играет с нами злые шутки – например? при резус-конфликте во время беременности. Это проблема очень серьезная и не так редко встречающаяся, поэтому – поговорим об этом подробнее.



Что такое резус?


     Теперь поговорим о резусе и его важности во время беременности. Резус-фактор – это особый белок, присутствующий на эритроцитах человека, его впервые обнаружили у обезьян породы «резус», отсюда он и название белка. Его обнаруживают примерно у 85% людей в мире – они резус-положительные, а у 15% его нет – эта группа резус-отрицательных людей. В обычной жизни положительный и отрицательный резус не имеют значения – от него жизнь и здоровье никак не страдают, важно знать резус-фактор при переливании крови и при беременности – однако, опять же не при любой.

     Принадлежность к определенному резус-фактору наследуется от папы с мамой – резус-положительный ген – доминантный, а резус-отрицательный – рецессивный. Поэтому таких людей меньше. Поэтому, малыш с ранних сроков начинает производить уже свои – определенной группы крови и резуса эритроциты.

     Мы недаром чуть выше вспомнили об антителах и о важности их работы в организме. Резус-конфликт – это проникновение в кровь резус-отрицательного человека крови с положительным резусом. Тогда организм на белок (положительный резус) начинает активно вырабатывать антитела – ведь для него это чужеродное вещество, и с ним нужно бороться, антитела атакуют клетки крови с белком-резусом и разрушают эритроциты – этот процесс носит название гемолиза.


Когда может и не может?


     Если будущие мама  и папа оба имеют положительный резус – проблем не возникнет. Если мама имеет положительный резус, а папа отрицательный – чисто теоретически, конфликт возможен. На практике – встречается редко. Тогда при попадании к крошке частичек крови мамы, антитела на ее белки-резусы вырабатывает малыш, и он затем атакует кровь мамы – однако, за счет особенностей иммунной системы крошки, их объем незначителен и маме не опасен.

     Если оба родителя резус-отрицательные – конфликта по резусу тоже не возникнет, белка-резуса у ребенка не будет, он наследует резус-отрицательную кровь А вот ситуация, когда резус-отрицательная женщина выходит замуж за резус-положительного мужчину и у них получается малыш с положительным резусом – это самый опасный случай, тогда вероятность резус-конфликта наиболее высока. Однако, вероятность его развития – около 10-20%, в зависимости от многих обстоятельств.



Подробнее о механизмах


     Итак – почему при беременности может возникнуть конфликт, ведь это мамин кровный малышок и она его носит под сердцем, холя и лелея. К сожалению, наша иммунная система устроена так – все что не свое – а малыш на 50% наследует гены мужа, это чужое и с ним надо вести борьбу, это защита для выживания. От иммунной системы малыш защищен плацентарным барьером и большая часть (но не все) из антител к нему не проникает.

     Мы уже говорили – что конфликт возникнет, если кровь мамы проконтактирует с кровью плода, это бывает на ранних сроках беременности – какая-то небольшая часть эритроцитов малютки проникает к маме. иммунные клетки матери обнаруживают эритроциты малыша – для них они чужеродны и они с ними борются, запоминая их белки. на эти белки образуются антитела – это по научному называют «сенсибилизация». Чем больше крови плода попадет к матери – тем больше антител сформирует организм. При первой встрече иммунной системы беременной с имеющими на себе резус-белок эритроцитами малыша иммунная система производит антитела особого класса – «М» или острофазные. Они крупные и не могут проникнуть через плаценту и навредить малышу.  Поэтому – если это первая беременность  - резус-конфликта практически не возникает.

     Но все бы хорошо, если бы не особые клетки памяти, которые возникают после того, как первый раз иммунная система распознала малышковый белок резус-фактора в крови матери. Эти клетки запоминают белок, и при повторной встрече они начинают вырабатывать особые антитела – они класса G, которые в отличие от класса М, могут достаточно активно проникнуть через плаценту и начнут атаковать эритроциты малыша даже внутриутробно. Это приводит в итоге к гемолизу клеток крови и развитию гемолитической болезни малыша.
Опасность клеток памяти в том, что однажды проконтактировав с белками резуса, они запомнят его на всю жизнь, именно поэтому резус-отрицательным женщинам крайне не рекомендуется прерывать первую беременность, для них опасны выкидыши, внематочная беременность и повторные роды. В этих процессах есть достаточно активный контакт крови матери и плода и развивается сенсибилизация – выработка антител к резус-фактору.  Опасно также если женщине переливали кровь – особенно если ее резус-фактор не учли. Тогда она тоже будет сенсибилизирована. Каждая следующая беременность и роды будут приводить к повышению риска резус-конфликта, особенно при кесаревых сечениях – риск каждый раз возрастает примерно на 10%. Антитела находятся в крови матери и никак ей сне вредят, они там могут находиться годами. А вот при возникновении беременности они проникают к плоду, вызывая у него проблемы.



Если конфликт развился


      Итак – у резус-отрицательной беременной женщины в животике находится резус-положительный кроха. Его эритроциты частично проникают к маме, и на них возникает иммунная реакция, на антиген (белок-резус) возникает выработка антител. Эти антитела проникают через плаценту к плоду, связывают белок-резус на эритроцитах плода, тем самым их разрушая. Содержимое эритроцита выходит в кровеносное русло – происходит гемолиз. Этот процесс наиболее активно происходит к концу беременности и в процессе родов. Формируется тяжелое состояние – гемолитическая болезнь новорожденных или ГБН.

     Из-за разрушения эритроцитов ребенок страдает от анемии, что приводит к кислородному голоданию тканей. Гемоглобин в кровеносном русле начинает распадаться с образованием веществ (особенно токсичен билирубин), повреждающих головной мозг и почки. Организм видит, что эритроциты разрушаются и включает механизмы ускоренной сборки новых, за счет этого происходит увеличение селезенки и печени – основных депо гемоглобина  для постройки новых эритроцитов.

     Клинически это проявляется в резком увеличении печени и селезенки у плода на УЗИ или у новорожденного при прощупывании животика, кроме того – врач на УЗИ видит многоводие, изменения в плаценте – ее утолщение.

     При тяжелых случаях ГБН возникает резкое истощение функции селезенки и печени, формируется выраженная анемия с тяжелым дефицитом кислорода, что приводит к задержке развития плода и даже его гибели в разные сроки беременности.

     Обычно резус-конфликт выявляют после родов, так как во время родов сенсибилизированная кровь с антителами от мамы через дефекты в плаценте и сосуды пуповины поступает к малышу. Основные проявление ГБН – это желтуха и анемический синдром, хотя бывают и другие проявления.

     Резус-конфликт и возникающая вследствие него ГБН у каждого ребенка протекает по своему, в зависимости от степени ее выраженности различается три ее формы – анемическая, желтушная и отечная формы.

     Анемический вариант течения самый благоприятный – при нем появляется бледность кожных покровов через несколько часов или дней после родов, вызванных недостатком гемоглобина. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, несколько меняются данные анализов, но малыш относительно хорошо себя чувствует и прогноз для его жизни благоприятный.

     При желтушной форме или средней тяжести болезни первыми признаками является раннее начало желтухи с анемией, резко увеличиваются печень и селезенка. Малыш начинает чувствовать себя хуже по мере повышения в крови уровня билирубина – это продукт распада гемоглобина из эритроцитов. Билирубин токсичен для мозга – он вызывает вялость, сонливость и заторможенность, угнетаются рефлексы и тонус мышц. Если малыша не лечить к 3-4 суткам уровень билирубина повышается до такой отметки, когда могут возникнуть повреждения ядер головного мозга – появляются признаки поражения мозга, резкий крик, судороги, повреждения коры. На первой неделе проявляется и застой желчи – кожа имеет оливковый оттенок, кал теряет окраску и темнеет моча. В крови повышается уровень билирубина. Кроме того – есть и признаки анемии.

     Самый тяжелый вариант – отечная форма ГБН, если она возникает внутриутробно в ранние сроки – происходят выкидыши. На поздних сроках при прогрессировании иммунного конфликта, происходит распад гемоглобина малыша еще в утробе матери, это вызывает гипоксию плода, анемичность, как результат нарушается обмен веществ, снижается количество белка в плазме крови и из-за него возникают отеки.
Ребенок рождается в тяжелом состоянии, он отечный, бледный или желтушный. Кроме отеков опасно то, что жидкость копится в полостях тела – грудной клетке и брюшной полости. Такие дети мало плачут, у них резко снижается тонус мышц и рефлексы. Живот увеличен в размере из-за очень больших печени и селезенки. А также жидкости в животике. Есть признаки недостаточности сердца и дыхания.



Это лечится?


     Гемолитическую болезнь новорожденных на сегодня умеют достаточно эффективно лечить – прежде всего, нужно устранить из крови малыша мамины антитела, чтоб они не разрушали клетки крови и далее, а также удалить из крови малыша токсичный билирубин. В легких случаях достаточно наблюдения и поддерживающей терапии, но если это желтушная или отечная формы – требуется вмешательство посерьезнее.

      Обычно ранее, да и сейчас тоже, применяли заменное переливание крови (ЗПК) -  кровь младенца с помощью аппаратов удаляли, а ему переливали донорскую кровь той же группы и резус-фактора. Это предотвращало развитие поражений мозга и тяжелую инвалидность. Кроме того, восстанавливается нужный объем крови и эритроцитов, что не дает развиться кислородному голоданию тканей. За раз может заменяться до 70% крови малыша, но делать это переливание надо несколько раз, особенно если уровень билирубина вновь растет – только тогда все антитела с крови малыша выводятся. Если есть сильная анемия, прибегают к переливанию эритроцитарной массы. Метод хороший, если бы не одно  - с переливанием крови всегда есть риск получения инфекций – от герпеса до гепатита В или С, кроме того, чужая кровь содержит чужие белки.

     Второй метод лечения, для которого нужна мощная аппаратура – это гемосорбция – это фильтрация крови через аппарат, он отделяет кровь от антител и билирубина, а очищенная кровь возвращается к младенцу.

     После этих операций малышу назначают еще и поддерживающее лечение, водят альбумин, глюкозу и многие препараты, иногда даже гормональные – бояться этого не надо, они даются дозировано и во благо. Малышу дают дышать кислородов в барокамере, это позволяет быстрее и лучше восстановиться после такого тяжелого испытания.

      Многие доктора ведут споры о возможности и невозможности кормления грудью при ГБН. Ранее бытовала теория, что с грудным молоком к ребенку может проникнуть часть антител, что усложни течение болезни. Однако, на сегодня ВОЗ официально провела исследования и обнародовала данные о безопасности вскармливания младенцев грудью при данном состоянии, однако, кормить малыша начинают по состоянию здоровья – возможно сцеженным молоком или непосредственно у груди.



Что делать?


     Беременных с отрицательным резус-фактором регулярно посылают на исследование уровня антител в крови. Если обнаруживается нарастание титра, им вводят специальный антирезусный иммуноглобулин. Он не позволит антителам проникать к малышу, связывая их. Кроме того, при родах его вводят повторно – это не позволит антителам повыситься и сформировать у женщины сенсибилизацию. Кроме того, для женщины крайне важно планировать свои беременности с врачом, предотвращая возможную сенсибилизацию.

      Самое основное для резус-отрицательной женщины – это спокойствие, вера в себя и посещение врача. Это позволит свести риск ГБН к нулю и родить здорового, сильного крошку!


Смотрите также:

Густая кровь

Группа крови и резус-фактор

Не хватает кислорода – или что такое гипоксия плода?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей дошкольного возраста
реклама на радио