Отеки во время беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Отеки во время беременности Печать E-mail
Автор: Парецкая А.М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
При беременности можно отметить изменения, происходящие в теле. Женщина может говорить о том, что ей давят ее привычные украшения, от часиков на руке остаются выраженные следы, а обувь стала тесновата.

Таким образом могут проявлять себя отеки, которые зачастую возникают во время беременности. Однако, степень выраженности отеков у всех различна, у кого-то они едва различимы, а кто-то сильно страдает от задержки жидкости и необходима помощь врачей. Женщине необходимо знать, когда отеки являются нормальным проявлением изменения гормонального баланса, а когда это патология и она требует помощи.


Определяем – отеки ли это.

При беременности любая женщина набирает в весе, в среднем вес прибывает от восьми до 12-15 кг, из которых почти половина – это задержка жидкости в организме, увеличение объема крови и жидкости в межклеточном пространстве. Вода в организме задерживается всегда, это физиологическое явление, оно обуславливается действием гормонов, которые сохраняют беременность – прогестерона, эстрогена. Увеличение объема жидкости организму просто необходимо – из-за увеличения веса и объема крови в сосудах необходимо больше межклеточной жидкости, чтоб обмен веществ поддерживался на необходимом уровне. Жидкость задерживают все ткани организма, кроме разве что костей, вода равномерно распределяется по телу. Но больше всего воды сохранятся в жировой ткани и соединительной, объем крови примерно на 2 литра становится больше обычного.

Отеки могут появиться со второго и третьего триместра беременности, когда уровень гормонов повышается, увеличивается размер матки и объем плаценты, растет ребенок, увеличивается объем околоплодной жидкости. Вначале кода становится по ощущениям рыхлой, как будто похожей на тесто. Врач может назвать это пастозностью. Это наиболее выражено в области голеней и стоп, в области рук и живота. Если на тыльной стороне кисти собрат кожу в складку – это становится сложным. У женщины появляются субъективные ощущения отечности. Лицо становится круглее, область щек и век становится припухлой, меняется выражение лица. Ярко выраженные отеки могут быть на конечностях, в области поясницы и на лице, это обычно бывает в последние месяцы беременности.

Как же можно проверить – отекло ли тело или нет? Есть простой способ это сделать. Нужно провести пальцем руки в области голени надавить на кожу в том месте, где кость соприкасается с кожей – это передняя поверхность голени. Если на месте надавливаний образуются ямки – это говорит о наличии отеков, чем сильнее ямки, тем выраженнее отеки. Отеки также можно заподозрить, если беременная стала резко прибавлять в весе за неделю. Для беременных есть четкие нормативы прибавок по неделям беременности, о которых знают врачи. При сильных отклонениях от норм обычно подозреваются отеки из-за чрезмерной задержки жидкости в организме. Поэтому важно посещать врача регулярно и контролировать массу тела и артериальное давление, это вовремя поможет заподозрить и начать терапию отеков.


Что относят к норме, а что нет.

В беременном организме производится достаточно много специфических гормонов, которые проявляют свойство задерживать жидкость в организме – к ним относятся пролактин и альдостерон. Этот эффект формируется за счет натрия, компонента поваренной соли, которую потребляют не только беременные, но и все остальные люди. Соль за счет своих особых физико-химических свойств удерживает около себя жидкость, за счет чего она удерживается в тканях, клетках и сосудах, из-за этого формируется отечность. Визуально это можно заметить по невозможности надеть ту обувь, которая ранее хорошо налезала, по сдавливанию пальцев кольцами или запястий браслетами, часиками, иногда на ногах остаются следы от резинок носочков.

Наиболее выражено это проявляется после 28 недель беременности, особенно если женщина пьет много воды, ест острые или соленые блюда, пряности, если на улице жара или она физически напрягается. Отеки эти не опасны женщине и ее ребенку, они быстро сходят сами, без терапии, как только вы устраняете причины их появления.

При формировании подобных симптомов лучше побыть в покое, полежать или посидеть с приподнятыми на стол или стул ногами, спать лучше на левом боку. При таком положении тела улучшается венозный и лимфатический отток от конечностей, почки работают активнее и лучше оттекает моча по мочеточникам. При этом потребуется немного ограничить потребление соли и жидкости. Обычно через сутки все проходит бесследно.


Что может быть опасным?

Не смотря на то, что отеки возникают практически у всех беременных, их упорное и регулярное появление нормой считаться не может, и должно насторожить врача. Если первоначально возникают отеки на ногах, сначала по вечерам или после длительного нахождения в вертикальном положении, а затем отеки появляются днем, сложно носить на руках кольца. А стопа и область щиколоток, постоянно отечные и пастозные, это не проходит даже после отдыха и сна, отеки поднимаются вверх по телу – это как минимум повод для консультации врача.

Кроме того, что женщины чувствуют тяжесть в ногах и повышение утомляемости, отеки могут приводить к серьезному осложнению – позднему токсикозу или гестозу беременных. При этих токсикозах одним из проявлений является нефропатия, поражение почек женщины. При таких поражениях почки начинают работать в измененном режиме, и если вовремя не начать коррекцию нарушений, может появляться белок в моче, повышается артериальное давление, нарушается кровоток сосудах плаценты, из-за чего в итоге страдает ребенок.

В итоге такие изменения приводят к тяжелым осложнениям, называемым преэклампсией и эклампсией – это реальная угроза для жизни матери и ребенка из-за судорог, сильнейших головных болей, резким повышением артериального давления, потерями сознания и развитием комы. Поэтому, при развитии отеков крайне важно быть постоянно под контролем врача, возможно, даже в стационаре выполнять все его рекомендации строго и регулярно, контролировать самочувствие и вес тела. Если развивается нефроптия, страдает больше мать, плод при этом затрагивается в меньшей степени. Однако, риск осложнений высок и необходим контроль за здоровьем.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — актуальные проблемы воспитания
реклама на радио