10 самых необычных школ мира - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
10 самых необычных школ мира Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Школа, где можно ругаться и ничего не делать, школа приключений, плавучая школа и другие диковинные учреждения по всему свету.

    Пока в России спорят о надобности ЕГЭ и обязательного введения электронных дневников, школы по всему миру разрабатывают свои уникальные программы обучения и преобразовывают процесс учебы. В некоторых из них на смену железной дисциплине приходит либерализм и занятия по кросскультурным коммуникациям. Учителя придумывают множество ухищрений для того, чтобы ребенку было интересно учиться: походы, показы фильмов, гранты на специфические научные исследования, школьные праздники. Причем в каждой из таких школ обязателен индивидуальный подход. В преддверии 1 сентября Forbes выбрал 10 самых необычных школ в мире.


1. Подземная школа


Terraset Elementary School PTA (США)

Адрес: 11411 Ridge Heights Road, Рестон, Вирджиния


   Ученики американской школы Террасет - почти дети подземелья. Школа была построена в середине 1970-х годов, когда США потряс энергетический кризис. В стране был введен режим экономии энергии, которая использовалась в том числе и для отапливания школ. В городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм, возвели на этом месте здание, а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию.

   Перед проектировщиками стояла еще одна непростая задача: помещение нужно было не только подогревать, но и охлаждать. А это требовало новых энергетических затрат. Проблему решили солнечные коллекторы. Сегодня Террасет - это не только самая энергосберегающая школа в стране, но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона.

   В отличие от истории создания Террасет процесс обучения в школе вряд ли можно назвать оригинальным. Это младшая школа с традиционным для США набором предметов. Правда, время от времени школа проводит мероприятия для детей и родителей вроде семейного забега по улицам города или вечернего бинго.

Подробнее: www.terrasetpta.org

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso




2. Школа без дисциплины


ALPHA Alternative School (Канада)

Адрес: 20 Brant Street, Торонто, Онтарио


   В школе ALPHA, открывшей свои двери в 1972 году, царит вечный праздник непослушания. Здесь нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей - просто не мешать.

   Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное - найти решение, которое понравится всем.

   Еще одна традиция ALPHA - проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему управления школой.

Подробнее: www.alphaschool.ca


3. Кочевая школа


“Кенэлэкэн” (Россия)

Адрес: Оленекский эвенкийский национальный район, Якутия


   В прошлом дети кочевников-оленеводов либо вовсе не получали систематического образования, либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и месяцами не видеть родных. Сегодня эта проблема решается с помощью кочевых школ, которых в России с каждым годом становится все больше и больше. В Якутии подобных школ уже больше десятка.

    Одна из таких кочевых школ - “Кенэлэкэн”. Она является филиалом Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений теперь появляется еще и школьная палатка. Учеников можно пересчитать по пальцам. Однако, несмотря на малочисленность, впоследствии они мало в чем будут уступать своим сверстникам, которым повезло учиться в более стабильных условиях. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету - все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения - отсылают их обратно, на проверку.

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso




4. Школа поиска общего языка


Busan International Foreign School (Южная Корея)

Адрес: 798 Nae-ri, Gijang-eup, Gijang-gun, Пусан


   Ученики школы для иностранцев в южнокорейском Пусане трудятся не покладая рук круглый год. Здесь учатся дети эмигрантов или тех, кто приехал в Корею работать на продолжительный срок, а также мальчики и девочки, которые были переведены по обмену в одну из корейских школ и нуждаются в адаптации. Интенсивный режим необходим для того, чтобы быстрее приспособиться к новым жизненным условиям и впоследствии успешно поступить в один из корейских вузов.

   Юным эмигрантам непросто подружиться с новыми одноклассниками в обычной школе. Незнание местных традиций часто становится поводом для насмешек, которые способны нанести ребенку психологическую травму. Многие учителя пусанской школы для иностранцев по образованию - психологи. Они учат своих воспитанников находить общий язык друг с другом, несмотря на то, что многие из них никогда не слышали о существовании страны, из которой приехал их новый одноклассник.

    Большинство детей изучают сразу три языка: корейский, английский, испанский. В программе также предусмотрены тематические занятия, которые не позволяют забыть культуру родной страны.

    Поликультурные школы есть во многих странах. В Москве работает школа №1650, в которую специально набирают детей разных национальностей, чтобы воспитать в учениках толерантное отношение к тем, кто чем-то отличается от них, а также помочь больше узнать о традициях других народов.

Подробнее: www.bifskorea.org


5. Школа приятного взаимодействия с миром


Mountain Mahogany Community School (США)

Адрес: 5014 4th Street NW, Альбукерке, Нью-Мексико


   Чтобы попасть в школу Mountain Mahogany, нужно выиграть в лотерею. С официального сайта школы надо скачать специальную форму, заполнить ее, отправить по факсу или почте и ждать, когда пройдет розыгрыш и будет объявлен список счастливчиков.

   Подход к процессу обучения в школе не менее оригинальный. Три принципа, на которых строится школьная политика, - удовольствие, безопасность и эмоциональное развитие. Программа основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. В школе есть стандартные общеобразовательные предметы, но в первую очередь детей в ней учат взаимодействию с окружающим миром и бытовым навыкам: шитью, кулинарии, садоводству. Учителя в шутку называют учеников «маленькими садовниками». И неудивительно: на территории школы высажены сотни деревьев, о которых необходимо заботиться. Дети питаются органическими фруктами, которые сами вырастили.

Подробнее: www.mountainmahogany.org



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — задачи воспитания
реклама на радио