Как вырастить чемпиона - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 октября 
Узнать советы психологов, секреты красоты, рецепты блюд,...


19 октября 
Если в вашем доме накопилось масса старых предметов, которыми...


09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как вырастить чемпиона Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Психолог: После Олимпиады спортсмены не знают, как им жить дальше.Олимпиада в Лондоне закончилась, но итоги выступления нашей сборной еще долгое время будут главным предметом для обсуждения.

   Одни говорят, что 4 место - достойный результат, другие считают его полностью провальным. Однако не будем забывать последний день соревнований, когда россияне установили рекорд и завоевали целых 15 медалей!



  Почему только в заключительный день спортсмены смогли показать такие выдающиеся результаты? Как необходимо воспитывать тех, кто защищает честь нашей родины на Олимпиаде? Есть ли у нашей сборной спортивные психологи и кто эти люди? Может ли тренер заменить психолога своему подопечному? Почему так важна психологическая поддержка будущих и действующих чемпионов? Как вырастить чемпиона? Об этом и многом другом в беседе со спортивным психологом Ольгой Тиуновой.


Смотреть видео


  Ведущий конференции: Друзья, доброе утро! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. Тема нашей сегодняшней беседы: «Как вырастить чемпиона», а на ваши вопросы отвечает спортивный психолог Ольга Владимировна Тиунова. Ольга Владимировна, доброе утро. Большое спасибо, что пришли к нам в гости.
За эфиром мы просмотрели вопросы, которых, кстати, очень много и все, что называется, на злобу дня, и вместе с Ольгой Владимировной постановили, что мы, конечно, постараемся ответить на ваши вопросы максимально, но скорее всего на все вопросы ответить не успеем, у нас всего 30 минут.


  Тиунова Ольга Владимировна: Уважаемые друзья! Вопросов действительно очень много, они очень конкретные, иногда очень личные, поэтому есть предложение - переадресовать их на сайт нашей Лаборатории. Его легко найти в Яндексе - Лаборатория физической культуры и практической психологии. У нас есть электронная почта, гостевая книга, адрес в Skype и мы сможем с вами взаимодействовать. Милости просим!


  Ведущий конференции: Теперь, друзья, вы знаете, где можете найти ответы на свои вопросы, а я со своей стороны хотела бы у Вас, Ольга Владимировна, спросить, что такое спортивный психолог в целом? Насколько эта профессия востребована в нашей стране и насколько наши люди знакомы с таким понятием?


   Тиунова Ольга Владимировна: Спортивный психолог - это тренер по психологической подготовке. Вообще, спортивные достижения определяются: физической подготовленностью и готовностью в момент соревнования, технической, тактической, фармакологической (в хорошем смысле этого слова, я имею ввиду - витамины, правильное питание) и психологической подготовкой. За психологическую подготовку отвечает спортивный психолог. Если пересчитать, мы имеем пять составляющих, значит 1/5 успеха, т.е. 20% вклада в результат - это психическое состояние, за которое «должен отвечать» отдельный специалист. Бывает, что эту часть работы выполняет или сам спортсмен (пока он сам может это делать и у него получается - это хорошо), или тренер (тренер, конечно, тоже психолог, но только в какой-то степени, потому что он слишком близок к спортсмену и только часть этих функций он сам может выполнять), или родители, если это юный спортсмен. Так вот - эти 20% обязательно кто-то должен восполнить.
Профессиональных спортивных психологов в Москве готовят две организации: факультет психологии МГУ и Российский государственный университет физической культуры (РГУФК). В МГУ я преподаю уже 4 года. Оттуда выходят очень неплохие кадры.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — умственное воспитание детей
реклама на радио