Как вырастить чемпиона - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 июля 
Некоторые люди долгие годы познавали свое собственное тело,...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


10 июля 
К столбу приговорили вора. Чтоб всяк прохожий бил кнутом....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как вырастить чемпиона Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Психолог: После Олимпиады спортсмены не знают, как им жить дальше.Олимпиада в Лондоне закончилась, но итоги выступления нашей сборной еще долгое время будут главным предметом для обсуждения.

   Одни говорят, что 4 место - достойный результат, другие считают его полностью провальным. Однако не будем забывать последний день соревнований, когда россияне установили рекорд и завоевали целых 15 медалей!



  Почему только в заключительный день спортсмены смогли показать такие выдающиеся результаты? Как необходимо воспитывать тех, кто защищает честь нашей родины на Олимпиаде? Есть ли у нашей сборной спортивные психологи и кто эти люди? Может ли тренер заменить психолога своему подопечному? Почему так важна психологическая поддержка будущих и действующих чемпионов? Как вырастить чемпиона? Об этом и многом другом в беседе со спортивным психологом Ольгой Тиуновой.


Смотреть видео


  Ведущий конференции: Друзья, доброе утро! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. Тема нашей сегодняшней беседы: «Как вырастить чемпиона», а на ваши вопросы отвечает спортивный психолог Ольга Владимировна Тиунова. Ольга Владимировна, доброе утро. Большое спасибо, что пришли к нам в гости.
За эфиром мы просмотрели вопросы, которых, кстати, очень много и все, что называется, на злобу дня, и вместе с Ольгой Владимировной постановили, что мы, конечно, постараемся ответить на ваши вопросы максимально, но скорее всего на все вопросы ответить не успеем, у нас всего 30 минут.


  Тиунова Ольга Владимировна: Уважаемые друзья! Вопросов действительно очень много, они очень конкретные, иногда очень личные, поэтому есть предложение - переадресовать их на сайт нашей Лаборатории. Его легко найти в Яндексе - Лаборатория физической культуры и практической психологии. У нас есть электронная почта, гостевая книга, адрес в Skype и мы сможем с вами взаимодействовать. Милости просим!


  Ведущий конференции: Теперь, друзья, вы знаете, где можете найти ответы на свои вопросы, а я со своей стороны хотела бы у Вас, Ольга Владимировна, спросить, что такое спортивный психолог в целом? Насколько эта профессия востребована в нашей стране и насколько наши люди знакомы с таким понятием?


   Тиунова Ольга Владимировна: Спортивный психолог - это тренер по психологической подготовке. Вообще, спортивные достижения определяются: физической подготовленностью и готовностью в момент соревнования, технической, тактической, фармакологической (в хорошем смысле этого слова, я имею ввиду - витамины, правильное питание) и психологической подготовкой. За психологическую подготовку отвечает спортивный психолог. Если пересчитать, мы имеем пять составляющих, значит 1/5 успеха, т.е. 20% вклада в результат - это психическое состояние, за которое «должен отвечать» отдельный специалист. Бывает, что эту часть работы выполняет или сам спортсмен (пока он сам может это делать и у него получается - это хорошо), или тренер (тренер, конечно, тоже психолог, но только в какой-то степени, потому что он слишком близок к спортсмену и только часть этих функций он сам может выполнять), или родители, если это юный спортсмен. Так вот - эти 20% обязательно кто-то должен восполнить.
Профессиональных спортивных психологов в Москве готовят две организации: факультет психологии МГУ и Российский государственный университет физической культуры (РГУФК). В МГУ я преподаю уже 4 года. Оттуда выходят очень неплохие кадры.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — умственное воспитание детей
реклама на радио