Купание новорожденного - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Купание новорожденного Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Появление нового члена семьи влечет за собой множество вопросов, касающихся ухода за новорожденным. Купание малыша относится к наиболее часто волнующим моментам в жизни новоиспеченных родителей.





Когда начинать?

 Если говорить о водных процедурах в рамках соблюдения необходимой гигиены новорожденного, то водные процедуры начинаются сразу. Они включают в себя подмывание ребенка, промывание складочек на ножках и в области ягодиц, умывание личика.

 Купание же следует проводить, начиная со дня выписки из роддома, если, конечно, малыш чувствует себя хорошо, и нет медицинских противопоказаний. Новорожденный ребенок является таким же человеком, которому так же требуется чистота.

Как часто проводить купание?

 Новорожденный должен находиться в чистоте. Это самое главное правило, которое преследует такое мероприятие, как купание. Как правило, принятие ванны происходит не реже одного раза в день, в вечерние часы, когда родители готовят своего малыша к ночному сну.   Однако в жаркий период возможна организация ванночек и в течение дня, при этом важно следить за температурой воды, в которой будет находиться новорожденный.

Какой должна быть вода?

  Купание новорожденного следует проводить в чистой воде. Как правило, первые дни родители стараются использовать кипяченую воду, добавляя слабого водного раствора перманганата калия, делающего водичку слегка окрашенной в розовый цвет. Однако, вопрос, в какой воде купать, во многом зависит от качества водопроводной воды.

 Температура воды не должна быть горячей или излишне прохладной. Опытные мамы пробуют воду на локтевом сгибе, где кожа довольно чувствительна.

 Однако, для полной уверенности в создании комфортной температуры воды, следует воспользоваться водным термометром, который должен показывать температуру в 36,6-37 градусов, т.е. схожую с температурой человеческого тела.

 В воду можно добавлять отвары лекарственных трав. Как правило, при наличии кожных проблем врачи советуют использовать отвар череды или ромашки. Однако излишне злоупотреблять применением лекарственных трав не стоит.  Можно добавить в воду морскую соль, предварительно процедив её водный раствор. Тем самым, малышу Вы напомните о той среде, в которой он обитал до своего рождения.  Главное, не забыть после такой ванны смыть соленую водичку с тела младенца.

Дополнительные помощники при купании.

 В процессе адаптации к принятию ванн, можно использовать пеленку, в которой ребенка постепенно опускают в воду. Обернутый в тонкую мягкую пеленку, ребенок гораздо проще адаптируется к смене среды на водную. А температурные изменения будут гораздо более мягкими.

 Чтобы сделать купание более комфортным для малыша и родителей, многие взрослые используют специальные горки для купания.  Новорожденный на ней может чувствовать опору, а родителям будет проще мыть его. Впоследствии, можно прибегнут к помощи специальных надувных кругов, которые фиксируются на шее ребенка, однако первые недели жизни, новорожденный должен купаться без него, так как кожа его чрезвычайно ранима и может быть поцарапана и повреждена при контакте шеи с кругом.

 При мытье следует пользоваться только щадящими средствами, разработанными специально для младенцев. Хорошо зарекомендовали себя пенки для мытья и кремы-гели, шампуни с пометкой «нет больше слез», однако следует не забыть смыть мыльную воду с ребенка по окончании процесса мытья. Антибактериальные средства использовать не стоит, так как при этом повреждается естественная микрофлора кожного покрова младенца, что грозит весьма серьезными заболеваниями. Твердое мыло легко повреждает тонкую защитную пленку на коже малыша, называемую гидролипидной мантией, и приводит к легкому проникновению микробов, бактерий, различного рода инфекций в еще неокрепший организм.

Новорожденный и вода.

 Как правило, малыши любят купаться. В воде меньше чувствуется тяжесть собственного тела, теплая вода создает комфортные ощущения от пребывания в ней, к тому же, купание постепенно становится все более увлекательным процессом, во время которого можно поиграть с красивыми надувными игрушками.

 Кто-то из малышей больше любит купаться, кто-то купается с меньшей охотой, поэтому и время пребывания в воде и часы, отведенные на купание, у каждого малыша будут разными. Со временем, родители, наблюдая за поведением малыша, смогут понять и выработать наиболее приятные для своего любимого ребенка условия и купание будет доставлять радость и ему, и взрослым.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио