Польза от музыки для всех, от мала до велика… - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


rdtda  
15 апреля 
Залогом успешного бизнеса является не только грамотное...


14 апреля 
***Предательство нежданно вдруг,Что топором – лишили рук!....


14 апреля 
.источникПравославный сайт Семья и Вера ...


14 апреля 
Ты почему не купил мне сегодня;Сцинковой ящерицы длинный хвостИ...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Польза от музыки для всех, от мала до велика… Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Оценить пользу музыки для человечества тяжело. С древних времен человек и музыка шли рядом. Музыку считали и целителем, и искусством, и сподвижником, и единомышленником, и музой - творцом прекрасного.




Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках.

Иван Сергеевич Тургенев

  Довольно много известных людей прошлого времени не просто любили музыку, а превосходно аккомпанировали в свободное время от своей основной деятельности. Энштейн играл на скрипке, А.С.Грибоедов писал музыку, Леонардо да Винчи пел и давал уроки пения.

  До нас дошли летописи, где описывают как еще в третьем веке до нашей эры врачи лечили мелодией душевные болезни, сердечные боли. В Америке индейцы практикуют до сегоднешних дней лечение, распевая песни под ритмичный звук трещоток. А шаманы крайнего Севера используют бубен в лечебных целях, ритмичный бой вступает в резонанс с вибрациями тела, исцеляя тело от заболеваний.

  Лечебное действие музыки распространяется на эмоциональную сферу жизни и физиологическую. Влияя на эмоции человека, она способно поднять настроение, вывести из состояния депрессии, помогает поиску смысла жизни и повышению жизненного тонуса. «Область музыки - душевные волнения. Цель музыки - возбуждать эти волнения, и сама она так же вдохновляется ими». Жорж Санд (Аврора Дюпен).

  Вибрация звука создает резонансные поля, которые способствуют активации биохимических процессов организма. Медленная спокойная музыка способна несколько замедлять пульс и стабилизировать артериальное давление. А подвижная, более динамичная музыка, наоборот, заставляет сердце быстрее работать.

  На основе этих знаний появился психотерапевтический метод, применяющий лечение музыкой. В разных странах мира сформировалось несколько школ. Так шведская школа с помощью музыки помогает поднять скрытое в глубине подсознания для последующего анализа и понимания состояния человека. Используя специально подобранные музыкальные произведения доводят больного до состояния очищающей разрядки, этим излечивая.

  В американской музыкотерапевтической школе используют музыкальные произведения в разных жанрах и стилях, которые вызывают в душе человека определенные переживания, а так же действуют успокоительно.

  В России Валентин Петрушин отталкиваясь от исследований о влиянии музыки на ЦНС, кровообращение, газообмен и дыхание, направлял свое лечение на работу с чувствами, мыслями, то есть отталкивался от мирровозрения человека, лечил физические заболевания.

  Сегодня психологи рекомендуют с первых дней зачатия включать музыку. Так как плод способен улавливать колебания звуковых волн, а с 6-го месяца беременности распознавать звуки. И хотя вам покажется такое заявление ученых маловероятным, но знать о нем вы должны. Ребенок, который слушал музыку находясь в утробе матери, может вырасти гениальным композитором.

  Музыка, окружающая ребенка во время беременности ускоряет развитие ребенка, факт давно установленный учеными. Отталкиваясь от этого, сегодня на рынке появился бандаж для беременных с музыкой. Производитель позаботился, чтобы звук для ребенка передавался вибрацией на поверхность живота. Будущая мама через USB разъем может записать любую музыку, свой голос, звуки природы, голоса животных.

  Таким образом музыка оказывает благоприятное влияние, на еще не родившийся плод, способствуя формированию важных зон коры головного мозга, отвечающих за логику, речь, мышление, внимание, память и восприятие. Такие малыши быстрее начинают воспринимать звуки, за счет лучше развитого слуха, они обладают чувством ритма и памяти - они начинают развиваться гораздо быстрее своих сверстников.

Только величайшее искусство - музыка - способно коснуться глубин души.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)

  Детям можно включать любую музыку, но следить, чтобы малыш не уставал. Неприятные звуки будут вызывать протест, недовольство и плач. Обращайте внимание на длительность композиций, в некоторых случаях достаточно 5-15 минут, тогда как другие композиции малыш готов слушать и час.

  Выбирать можно детскую музыку, которая проста, понятна и легка для восприятия. Но не стоит ограничиваться только этими композициями. Слушайте музыку эпохи барокко, венской классической школы: Вивальди, Моцарта, Генделя, Бетховена, Баха, Гайдна.

  Несмотря на сложность классической музыки и широты ритмов, где одни композиции идут на одной волне, а в других за кульминацией следует серьезная перемена чувств, такая музыка более полезна.

  Старайтесь слушать разнообразную музыку, например, народную – фольклор разных стран, джазовую, блюз. Непременно отмечу, что колокольный звон и органная музыка ценятся спокон веков, им причисляют лечебное свойство (снятие головной и зубной боли) и успокаивающее действие. Попробуйте, может и вашему малышу она придется по вкусу?

Музыка, подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его.

Ромен Роллан

  От художественных достоинств музыки зависит влияние музыки на человека.

  Моцарт, Лист, Хачатурян возрождают и вдохновляют на начинания, способствуют активности. Гайдн и Россини помогут зарядится энергией и поднимут настроение. Испытывая болезненные ощущения после потери близких людей, переживая творческие кризисы и проходя через жизненные испытания полезно слушать Бетховена. Его музыка разделяет вашу душевную боль, тяжесть и страдания, помогая преодолеть и стоически пройти путь, который вам дан. А сконцентрироваться помогут произведения Дебюси, Мендельсона, Чайковского и придадут уверенности в своих силах.

  Шопен достаточно приятен, но людям подверженным депрессиям лучше не злоупотреблять его ноктюрнами. А вальсы Штрауса при длительном прослушивании могут вызывать низменные страсти. Рок музыка приводит к депрессивным состояниям и может привести к головным болям.

  Выбор музыки огромен и ее положительное влияние на человека, животных и растения доказана, что дает нам только лишний повод воспользоваться благами человечества.

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.

Томас Карлейль


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — проблема воспитания
реклама на радио