Генетика и беременность - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Генетика и беременность Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Кто не мечтает иметь здоровых, полноценных детей? Конечно, этот вопрос риторический. Но, к сожалению, рождение нормального ребенка не всегда возможно, так как существует ряд болезней, способных передаваться по наследству.

Речь идет о генетических заболеваниях.


 Женщина или мужчина, которые планируют беременность, редко когда задумываются о том, что они могут быть не полностью здоровыми в генетическом плане, поэтому проходить подобные обследования люди, как правило, не считают нужным. А зря. Имея в собственных генах какую-либо поломку, мы можем передать ее своим детям, что вызовет у них разнообразные болезни и расстройства. Поэтому очень важно еще на этапе планирования беременности обращаться к генетикам.

 Генетика. Что это такое?

 Генетикой называют науку, которая изучает наследственность. Эта отрасль человеческих знаний преодолела огромные трудности на пути своего развития, огромным прорывом было создание генетических тестов, которые позволили ученым определять гены, вызывающие многие врожденные заболевания, передающиеся по наследству. Эти тесты позволили еще до зачатия проводить качественную диагностику заболеваний и продолжать наблюдать за развитием ребенка уже во время его роста в мамином животе, что дало возможность предотвратить появление на свет больных тяжелыми наследственными заболеваниями детей.

 Группа генетического риска

 Все знают, что в медицине выделяют такое понятие, как группы риска. Генетику это не обошло стороной, поэтому в группу генетического риска входят те люди, которые имеют довольно высокий риск рождения ребенка с генетическими патологиями. Это:

  1. 1. Родители, имеющие наследственные заболевания;
  2. 2. Женщины с «плохим» анамнезом, то есть те, кто сталкивался с частыми выкидышами, рождением мертвого ребенка, замершими беременностями, а также женщины с бесплодием, причину которого определить не удалось;
  3. 3. Женщины старше 35 и мужчины старше 40;
  4. 4. Кровнородственные браки;
  5. 5. Родители, которые имели контакт с радиацией, вредными химическими веществами;
  6. 6. Женщины, принимавшие во время беременности лекарственные препараты с выраженным тератогенным действием (способные вызывать уродства у плода).

 Как видим, список довольно обширен. Всем людям, которые попали в группу риска, врачи рекомендуют пройти дополнительные генетические тесты во избежание передачи генетических расстройств своим детям.

 Перед посещением генетика будущим родителям, входящим в группу риска, придется немного подготовиться. Для этого необходимо вспомнить и тщательно записать всю информацию о заболеваниях, имеющихся в семьях обоих супругов, случаях бесплодия, повторных выкидышах, рождение детей с пороками развития и мертвых детей. Также родителям потребуются свои медицинские карты и результаты проводимых обследований.

 После того, как врач изучит всю полученную информацию, он примет решение о необходимости дополнительных исследований.

 Генетические тесты во время беременности

 Консультация генетика является обязательным исследованием во время беременности. На 10 – 14 неделе проводиться ультразвуковое обследование мамы и ее будущего малыша, так как уже на таком малом сроке врачам удается заподозрить у крохи врожденные патологии.

 Также на ранних сроках беременности сдается биохимический анализ крови, который помогает предположить хромосомную патологию.

Если данные обеих экспертиз говорят о возможности развития у плода каких-либо отклонений, врач направит беременную женщину на повторное УЗИ на 20 – 24 неделе. Если же и это обследование даст повод предполагать у ребенка пороки развития, женщине потребуется пройти генетический анализ с использованием инвазивных методов, например, амниоцентез, биопсию хориона, кардоцентез, плацентоцентез и т. д.

 Амниоцентез

 Это генетическое исследование считается одним из наиболее безопасных инвазивных методик. Процент осложнений, вызванных процедурой, не превышает 1 %. Оно основано на анализе околоплодных вод. Амниоцентез проводиться на 15 – 18 неделе беременности. Для этого специальной тонкой иглой под контролем УЗИ делается прокол в матке беременной женщины.

 Единственным недостатком амниоцентеза является длительное получение результатов, так как на выращивание полученных клеток потребуется время.

 Биопсия хориона

 При помощи этого метода можно исследовать клетки, которые вскоре превратятся в плаценту. Для проведения процедуры врач прокалывает брюшную полость матери или берет материал через шейку матки.

 Плацентоцентез

 Данная процедура необходима, если во время беременности женщина столкнулась с инфекционным заболеванием. Плацентоцентез проводиться обычно на поздних сроках беременности и под общим наркозом.

  Кардоцентез

 Кардоцентезом называют анализ, который основан на исследовании пуповинной крови плода. Для взятия крови врачи осуществляют пункцию через полость матки. Данное обследование является очень точным и дает полную генетическую картину о состоянии ребенка. Проводят манипуляцию после 18 недели беременности, как правило, это 22 – 25 недели. Результатов кардоцентеза ждать долго не приходиться, они приходят практически сразу же – до 5 дней.

 Стоит помнить, что неинвазивные методы генетического обследования, например, УЗИ назначается всем беременным женщинам несколько раз без исключения, а инвазивные, перечисленные выше, необходимы только при наличии довольно веских показаний.

 Итак, как видим, в генетических анализах нет ничего страшного, особенно если прибегнуть к ним на этапе планирования беременности или, если так сложилось, на ранних сроках вынашивания ребенка. Полученные результаты помогут избежать огромного количества напрасных волнений и переживаний, которые могут терзать будущую мать долгие 9 месяцев беременности. А ведь все знают, что для рождения здорового, полноценного ребенка во время его роста в материнской утробе ничто не может быть полезнее, чем спокойствие матери!

Задай свой вопрос педиатру


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание в семье
реклама на радио