Выкидыш (самопроизвольный аборт) - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 декабря 
На сегодняшний день нередко говорят о том, что без системы...


18 декабря 
по Омару ХайямуРасспрашивал раз мудрецаДопытливый чудак....


16 декабря 
Привычная система обогрева в частном доме или благоустроенной...


16 декабря 
Приобретение качественного, комфортабельного, красивого дивана...


15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Выкидыш (самопроизвольный аборт) Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Беременность – это особое состояние в жизни любой женщины, и когда беременность под угрозой – это всегда тяжелый стресс для женщины. Особенно тяжело переживается прерывание беременности, если ребенок очень желанный и женщина долго шла его появлению.

Прерывание беременности в результате влияния различного рода факторов называется выкидышем или самопроизвольным абортом. Под выкидышем подразумевается прерывание беременности в сроки до двадцати недель беременности, после этого срока прерывание беременности уже считают преждевременными родами.



Что за явление?

 В акушерстве понятия выкидыш и самопроизвольный аборт имеют равное значение, применяют оба термина и обозначают они одно и то же явление. Исходя из сроков прерывания беременности, все самопроизвольные аборты делятся на:

- ранние, произошедшие в сроки до 10-12 недель, такие выкидыши встречаются наиболее часто, особенно в очень ранние сроки, когда женщины порой даже не подозревают о своей беременности,

- поздние, произошедшие в сроки от 13 до 20 недель беременности.

 Статистика выкидышей очень плачевна и печальна, каждая 4-5 беременность у женщин завершается самопроизвольным ее прерыванием в разном сроке, начиная с самых ранних. Особенно тяжело эту трагедию переносят женщины, длительно лечившиеся от бесплодия или забеременевшие методом экстракорпорального оплодотворения, у них и так отягощенный фон, а на него наслаивается еще и подобное состояние. Если прерывание беременности происходит не впервые, а повторяется две и более беременности подряд, выставляется диагноз привычного выкидыша или невынашивания беременности.но почему так происходит? Мы выделили десять ведущих причин, приводящих к прерыванию беременности, и давайте подробно их все обсудим.


 1.Генетические отклонения в развитии плода.

 Все мы слышали о открытом великим ученым Дарвином, естественного отбора, когда выживают в популяции сильнейшие особи. В отношении беременностей естественный отбор как никогда актуален. По статистике около 75% всех прервавшихся беременностей прекратили свое существование по причине формирования зародыша с тяжелыми генетическими или хромосомными аномалиями. Зачастую это тяжелые наследственные болезни, которые в итоге, сохранись беременность, привели бы к формированию ребенка с тяжелыми пороками развития и генетическими болезнями, который мог родиться нежизнеспособным, нанеся еще большую травму своим родителям. Природа отбирает дефектные эмбрионы и удаляет их еще на этапе вынашивания, таким образом, стараясь исправить собственные же ошибки.

 Почему могут возникать генетические мутации и дефектные зародыши? Причин тому много – это и болезни родителей, и наследственность, и влияние вредных внешних факторов – радиации, вирусов, профессиональных токсинов и т.д. предотвратить выкидыши. Возникающие вследствие подобных причин практически невозможно, природа запускает мощные биологические процессы отторжения подобного плода. Возможно, только на этапе планирования беременности максимально оградить себя от вредных факторов внешней среды и максимально пролечить свои хронические «болячки». Конечно, для женщины с нетерпением ожидавшей рождения малыша, эта причина малоутешительная – но в таком случае, как никогда справедлива пословица «все, что не делается – все к лучшему». Рождение тяжелобольного ребенка – это тоже трагедия для семьи.


 2. Гормональные сбои в организме.

 Это вторая по «популярности» причина выкидышей. В основном, при нарушении гормонального баланса выкидыши происходят еще на ранних сроках беременности, в первые 6-10 недель беременности. Обычно это происходит вследствие дефицита гормона второй фазы цикла – прогестерона, или преобладания эстрогенов или андрогенов над прогестероном. При такой ситуации беременность вполне можно спасти на современном этапе терапии, необходимо раннее начало приема препаратов прогестерона (дюфастон или утрожестан), которые помогут подержать прогестерон на необходимом уровне до тех пор, пока к его синтезу не подключится формирующаяся плацента. Это наступает к сроку в 14-16 недель, к этому периоду препараты плавно и постепенно отменяются, а малыш уже достаточно закрепится и обживется в полости матки.

 Также одним из факторов развития выкидыша является гиперандрогения, превышение допустимого для женского организма уровня андрогенов. Зачастую это состояние вызывает привычные выкидыши, но на сегодня возможно подавление уровня андрогенов и вынашивание беременности. Кроме того, на течение беременности оказывают влияние гормоны щитовидной железы и надпочечников, при нарушении их баланса также формируются выкидыши. Своевременная диагностика и лечение заболеваний этих органов может предотвратить прерывание беременности.


 3.Иммунологический конфликт в организме матери с плодом.

 Ребенок на 50% состоит из генетического материала матери и на 50% из генетической информации отца, поэтому, как минимум половина его информации чужеродна организму женщины. В организме существует особая система, которая распознает чужеродное и удаляет его, - это иммунная система. Она позволяет сохранять в организме баланс. Во время беременности иммунная система подавляется под действием особых веществ и гормонов беременности.кроме того, малыш надежно отгораживается от иммунных клеток матери плацентой. В норме кровь матери и малыша никогда не смешивается. Но это в норме… При формировании сбоев в организме или заболеваниях репродуктивной сферы, при резус-несовместимости матери и малыша, может происходить активация иммунной системы и организм матери начинает воспринимать малыша как чужеродный и опасный материал, пытаясь всеми силами отторгать его. Это состояние на сегодня также преодолимо, его можно своевременно прекратить применением препаратов прогестерона. Это вещество помимо своего основного эффекта, оказывает еще и иммуномодулирующий эффект.


 4.Инфекции половой сферы, в том числе те, что передаются половым путем.

 К таким инфекциям, приводящим к развитию выкидышей, относятся – тризомоноз, хламидиоз и сифилис, гонорею. Могут стать причинами выкидыша такие инфекции как генитальный и оральный герпес, токсоплазма, цитомегалия. При этом происходит формирование воспаления в области половой сферы, в том числе и внутренней поверхности матки, это не дает зародышу нормально имплантироваться, либо инфекция распространяется на само плодное яйцо, что приводит к гибели зародыша и его отторжению из полости матки. Такой выкидыш также практически невозможно остановить, плод при нем обычно гибнет еще до начала отторжения, поэтому, к моменту выкидыша ребенок уже погиб. Такие выкидыши можно только предотвратить заранее, тщательно пройдя обследование на этапе планирования беременности и вылечив все выявленные инфекции.


 5.Инфекционные заболевания организма матери и воспалительные процессы внутренних органов.

 Практически любое серьезное заболевание матери во время беременности, особенно в ранние ее сроки когда плод наиболее чувствителен к всем внешним и внутренним воздействиям. Является потенциальной угрозой для дальнейшего продолжения беременности.любые болезни, при которых отмечаются интоксикации и повышается температура тела выше 38-39 градусов, опасны для беременной и могут приводить к прерыванию беременности. самыми опасными в плане выкидышей считают краснуху, грипп и вирусные гепатиты, а также ангины и обострения герпесной инфекции, возникающие в ранние сроки беременности. особенно опасными для дальнейшего развития беременности являются пневмонии, пиелонефриты и аппендицит, это серьезный риск для плода, так как во-первых, инфекция сама по себе достаточно тяжелый стресс для организма женщины, плюс ко всему- лечение также небезразлично для беременности. многие препараты для терапии этих состояний при беременности применять опасно. Именно поэтому перед планированием беременности необходимо полное и подробное медицинское обследование и лечение всех хронических болезней. Предотвратить такие выкидыши также очень сложно.


 6.Наличие ранее проведенных абортов, внутриматочных вмешательств и т.д.

 Проведение любой манипуляции на органах малого таза не проходит бесследно для женщины, особенно если это такие вмешательства, как медицинские аборты (прерывание беременности с выскабливанием матки). При такой процедуре происходит травмирование эндометрия (внутренней оболочки матки), могут формироваться воспалительные процессы и неполноценность эндометрия. Тогда, при возникновении уже желательной беременности, плодное яйцо крепится в функционально неполноценный слой матки, нет возможности нормально формироваться сосудам и плаценте. Такое плодное яйцо может отторгаться. Кроме того, при проведении аборта из-за резкого гормонального всплеска может происходить сбой в работе яичников, что нарушает их работу и производство ими гормонов, поддерживающих беременность. Это и приводит в дальнейшем к выкидышу. После медицинского аборта необходимо тщательное наблюдение и в дальнейшем обследование перед планированием уже новой, желанной беременности.


 7. Прием различных медикаментов, трав и веществ.

 Известно, что многие медикаменты обладают негативным влиянием на плод и его развитие, вызывая пороки и несовместимые с жизнью дефекты. Некоторые препараты или компоненты растений могут вообще оказывать абортивный эффект. Поэтому, в первом, самом важном с точки зрения закладки органов и систем и сохранения беременности периоде противопоказан прием большинства препаратов и многих лекарственных трав. Особенно опасными могут быть обезболивающие препараты, гормональные контрацептивы, а из лекарственных трав – крапива, петрушка, пижма и зверобой – они противопоказаны беременным.


  8. Хронический стресс и острые потрясения.

 Для беременных крайне вредны отрицательные эмоции, учитывая то, что воспринимают они все очень остро. Постоянные расстройства приводят к нарушению выделения половых гормонов, подавления их гормонами стресса. Также могут влиять и острые стрессы – сильный испуг, потрясение или горе. Поэтому, беременной женщине стоит ограждать себя от негативных эмоций. Если же это невозможно, необходимо попросить врача выписать вам успокоительное, которое разрешено к применению у беременных – пустырника, валерианы, магне В6.


 9.Травмы, поднятие тяжестей, удары в живот, падения.

 Малыш закреплен в матке еще очень ненадежно, поэтому необходимо оберегать его от травм и сотрясений. Опасны травмы и удары в область живота, падения или аварии, которые могут повредить плодному яйцу и вызвать его отслойку. При угрозе прерывания беременности может происходить отслойка плодного яйца даже при интенсивных половых контактах, поэтому, при угрозе прерывания беременности даже интимные отношения будут под запретом.


 10. Нездоровый образ жизни.

 На прерывание беременности существенно влияют прием алкоголя, даже некрепкого и нерегулярного, курение, употребление излишнего количества кофе и крепкого чая, а также неполноценное и неправильное питание. Это все может приводить к развитию выкидыша, и образ жизни необходимо корректировать еще до зачатия.


 Если своевременно пройти обследование еще на этапе планирования беременности и тщательно пролечить все инфекции, исключить все негативные факторы и выровнять гормональный профиль, прерывания беременности можно вполне избежать. А значит, в вашей жизни скоро появится прелестный малыш.



Аборт – вопросы и ответы…

Аборт-продолжение темы



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — развитие речи детей дошкольного возраста
реклама на радио