Питание во время беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 мая 
Британские ученые подсчитали: в Англии и Уэльсе каждый год...


05 января 
Для детей, вступивших в период освоения речи, режим сна...


05 января 
Эксперты констатируют: современные дети перегружены уроками,...


05 января 
Люди, имеющие позитивные детский воспоминания, в особенности...


05 января 
Постродовая депрессия может посетить не только женщину, но и...


05 января 
Дети, родившиеся с большим количеством разных бактерий в...


05 января 
Сотрудники Массачусетского технологического института...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Питание во время беременности Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Во время беременности правильное питание позволяет будущей матери хорошо себя чувствовать, сохранить здоровье и родить здорового ребенка.

Однако, во время беременности можно позволить себе не все гастрономические опыты, хотя и на диете будущей матери сидеть тоже нельзя. На протяжение всех девяти месяцев беременности малышу необходимо получать все необходимые для него питательные вещества – белки, углеводы и жиры, а также необходимо чтобы малыш получал все витамины и минералы. Поэтому, в питании матери есть определенные ограничения и особенности, о которых мы поговорим ниже.



Что нужно знать?

 На протяжение первого триместра беременности в вопросы питания беременной женщины коррективы резко вносит наличие токсикоза. И обычно для облегчения проявлений токсикоза можно скушать сухарик, печенье или попить немного воды, еще не вставая с постели. Чтобы уменьшить проявления токсикоза путем дробного питания, можно кушать максимально легкую пищу, стараться не есть жирного, консервированного и жареного, избыточно посоленных и острых блюд. Но совсем отказаться от кисленьких или соленых блюд не стоит, за счет употребления квашенной капусты, маринованных огурчиков или яблок стимулируется аппетит, пополняется запас минеральных веществ, потерянных со рвотой.

 Но не стоит злоупотреблять чрезмерно горячей или очень холодной пищей, они могут провоцировать приступы тошноты. Если женщина находится вне дома, для облегчения субъективно неприятных проявлений могут помочь негазированная вода, лимон или фрукты – они могут побороть приступы тошноты. Во время беременности в первом триместре могут быть запоры, необходимо сбалансировано и полноценно кушать при беременности, желательно дополнить меню свеклой, кефиром, черносливом на ночь или приемом медленно выпитой утром натощак водой.

 Второй триместр – это время относительного спокойствия, когда токсикоз отпускает, но на смену ему приходит достаточно активный аппетит, который может привести при неуемном питании к приобретению лишнего веса, что тоже не очень хорошо для беременности. Во втором и третьем триместре важно следить за питанием и контролировать свои прибавки в весе, так как резкие прибавки в весе помимо всего прочего могут грозить беременной развитием гестационного сахарного диабета. Во втором триместре у женщины может проявляться еще и гиповитаминоз, дефицит минеральных веществ – особенно кальция, железа и йода. Важную роль во время второго и третьего триместра выполняет плацента, так как она является для плода одновременно и «легкими» и источником поступления питательных веществ. Поэтому, развитие плаценты и правильное ее формирование имеет первостепенное значение в здоровье и развитии малыша. Со второго триместра у женщины возрастет потребность в питательных веществах и энергии, в том числе и для формирования плаценты. В этот период для пополнения запаса и питательных веществ, и витаминов с минералами нужно употреблять мясо, субпродукты, особенно говяжью печень, кушать гречневую кашу, пить томатный сок, есть яблоки, не забывая также и об остальных продуктах. Одним из самых ключевых витаминов во время беременности является фолиевая кислота – ее много в зеленых побегах растений, что активно используют в салатах и приготовлении фруктовых и овощных коктейлей.

 При правильном питании в третьем триместре можно предотвратить развитие отеков, гестозов – поздних токсикозов беременности с повышением давления, развитием сильных отеков, появлением белка в моче, проблемами почек. Для профилактики этого состояния в еду необходимо добавлять минимально возможное количество соли, устранить из питания копчености и пряности, консервированные продукты, острые, жареные, жирные и кислые блюда. Также из питания беременных в третьем триместре стоит исключить такие продукты, как цитрусы, шоколад и орехи, особенно арахис и соленые фисташки. В этом периоде не стоит сильно ограничивать себя в питании, но употреблять стоит реально полезные продукты – каши из цельных злаков, крупы, мясо и рыбу, отказавшись от углеводов в виде плюшек, булочек и макарон.

 Во время третьего триместра могут возникать деликатные проблемы в виде запора. Которые можно регулировать и даже предотвращать при помощи диеты – помогут в решении проблемы запора кисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок), распаренные и тщательно промытые сухофрукты, салаты из свежих овощей – капусты, моркови с растительным маслом, инжир.

 Другой неприятностью беременных в третьем триместре является изжога, с которой можно бороться при помощи дробного питания – часто и мелкими порциями, а также приемом продуктов с щелочными свойствами – яйцо всмятку, омлет на пару, подсушенный белый хлеб, творог, отварная рыба или мясо, курица. При изжоге от овощей и фруктов их можно подвергать термическому воздействию, а если изжога сильная и упорная – протирать до пюре.


Стоит ли есть за двоих?

 При беременности высказывание старшего поколения кушать за двоих не лишены смысла. Но делать это надо не в отношении количества пищи, а в отношении ее качественного состава. Прежде всего, необходимо разнообразить питание беременной женщины, отойдя от привычных и надоевших борщей и котлет. Могут использоваться рецепты любой из кухонь мира, лишь бы состав продуктов был полноценным, а сами блюда – здоровыми и полезными.

 Не стоит удваивать объем порций для будущей матери, и напирать на калорийность блюд – нужно есть столько, сколько вам хочется, и сколько вы реально можете поесть. Избыток калорий и объема пищи не принесет пользы ни самой матери, ни ее малышу. Рекомендуется поддерживать калорийность питания на уровне 2400-2500 ккал, это объем питания обычного мужчины, а для женщины – это прибавление в среднем одной порции еды – то есть 300 ккал. Но при этом важно, чтобы ваше питание было богато белком, полезными компонентами, минеральными и витаминными веществами. К третьему триместру стоит уже немного притормозить в отношении жирной пищи, мучных блюд и сладкого.

 А вот по поводу приема витаминов и минералов из аптеки в дополнение к питанию беременной женщины – тут вопрос обстоит сложнее, хотя, конечно, витаминная и минеральная обеспеченность питания в современных условиях неудовлетворительная, и зачастую питание не может покрыть возрастающих потребностей будущих мам в большинстве из необходимых витаминно-минеральных компонентов. Во время беременности потребность в них возрастает от полутора до четырех раз, и чтобы пополнить потери и расходы витаминов, будущим матерям врачи зачастую назначают дополнительный прием препаратов в виде мультивитаминных добавок и минеральных компонентов – йода, кальция и железа. В каждом триместре беременности потребность в витаминах и минеральных веществах различная, поэтому, необходимо каждый раз обсуждать с врачом необходимость приема тех или иных витаминно-минеральных комплексов.


Диеты во время беременности.

 Во время беременности организм женщины испытывает повышенные нагрузки, и поэтому, в период вынашивания ребенка стоит отказаться от экспериментов с различного рода диетами и системами питания. Особенно настороженно и негативно диетологи при беременности относятся к вегетарианству в разных его модификациях и видах (сыроеды, частичные и полные вегетарианцы). Все дело в том, что белок крайне необходим для полноценного развития ребенка и его нервной системы, мышц и всего организма. Если же женщина категорически не хочет употреблять во время беременности мяса из-за токсикоза или изменения пищевых пристрастий, можно заменить мясные продукты качественной рыбой – это могут быть морская или речная рыба, а также морепродукты, твердые сыры, различные виды бобовых. При приготовлении фасоли или гороха их необходимо длительно вымачивать для улучшения усвоения. В среднем допустимо применять до 700 г рыбы в неделю, до 500 г морепродуктов, при учете того, что вы не страдаете аллергией к морепродуктам и нормально их переносите.

 Стоит помнить, что во время беременности иммунная система изменяется и может давать сбои, поэтому. К потенциально аллергенным продуктам могут развиться негативные реакции, даже если ранее их у женщины не отмечалось. Поэтому, при употреблении новых в своем рационе продуктов четко следите за реакцией – если возникают отеки, сыпь на коже или дискомфорт в кишечнике, стоит немедленно исключить новый продукт из питания. При развитии любых негативных реакций на продукты питания всегда нужно обращаться к врачу, чтобы исключить более серьезные и опасные заболевания.

 Белковые продукты – это достаточно большая нагрузка на систему пищеварения, поэтому, с целью профилактики повышенных нагрузок на систему пищеварения и развития дискомфорта пищеварительной системы рекомендуется в один прием пищи не смешивать мясные и рыбные продукты. Если на обед был рыбный суп, на втрое выберите овощное блюдо.

 В питании беременных категорически исключаются любые диеты и голодание, это неподходящее для диетических экспериментов время. Нельзя, чтобы беременная испытывала чувство голода – это сигнал организма о снижении количества глюкозы в крови, и значит - сигнал страдания организма. Но чтобы не было набора лишнего веса, стоит ограничивать в питании так называемые «пустые» калории, которые поступают из выпечки, мучных изделий и кондитерской продукции. Одним из самых серьезных осложнений лишнего веса и избыточности в питании является увеличение массы тела плода, из-за чего роды могут существенно осложниться.

 Будущим мамам нужно помнить, что прибавки в весе во время беременности и затем после родов – это физиологическая реакция организма, обусловленная внутренними гормональными механизмами. Не нужно стремиться похудеть при беременности или не набирать вес во время вынашивания малыша. Жировые запасы в теле необходимы для успешных родов и нормального вынашивания младенца.


Что нужно помнить.

 При беременности питание – это особый вопрос, и необходимо быть острожной во время праздников и застолий. Переедать, особенно во втором и третьем триместре беременности крайне не рекомендуется, особенно если это жирные блюда и салаты с майонезом. Пень при вынашивании малыша испытывает большие нагрузки, и если ее еще и нагружать такими калорийными блюдами – это может привести к срыву. Печень при ее нарушении может вызывать признаки интоксикации с тошнотой, слабостью и даже желтухой. Переедание может спровоцировать приступы рвоты, изжогу и дискомфорт в кишечнике, что не очень полезно будущей матери.

 Избыток соли и специй в питании может приводить к жажде и задержке жидкости в организме, что вызовет отеки и нарушение обмена веществ. Это негативно скажется на здоровье будущей матери и малыша. Из-за опасности заражения паразитами, развития тяжелых отравлений и инфекций стоит избегать приема в пищу домашних консервов, особенно мясных и рыбных, а также быть крайне аккуратными с солеными и маринованными грибами.

 Также не стоит налегать на деликатес и экзотические блюда и продукты, которыми щедро балуют будущую маму родственники и друзья. Старайтесь не употреблять в большом количестве пищу, которая для вас непривычна, это может вырвать необычные реакции или расстройства пищеварения. Также стоит отказаться от ранних фруктов и овощей, они могут быть пресыщены нитратами и вызовут пищевое отравление и токсикоз, что может угрожать жизни и здоровью малыша.

 Аккуратнее с красной и черной икрой, красной рыбой и клубникой, они могут стать причинами сильных отравлений.


Смотрите также:

Беременность от А до Я

Беременность и путешествия

Токсикоз беременных

Беременность: что есть и пить?


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — здоровье и развитие ребенка
реклама на радио