Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
До какой поры следует опекать своего ребенка? Насколько активно это нужно делать?

Многие родители задаются этим вопросом еще до того, как ребенок появляется на свет, другие же начинают думать об этом уже тогда, когда у малыша начинаются какие-то более или менее серьезные проблемы с самостоятельностью. Гиперопека – эта проблема весьма характерна для нашего общества. А заключается это явление в том, что родители, как правило, мамы и бабушки, просто не отходят от ребенка и ничего не дают сделать ему самостоятельно, то есть, выражают тот уровень заботы о ребенке, который ему уже совсем не по возрасту.



  Интересное наблюдение: подобное явление характерно именно для России, это часть нашего менталитета. В Европе ребенка как можно раньше стремятся приучать к самостоятельности. В Азии практически то же самое – его рано начинают обучать, расширять круг интересов, что просто несовместимо с гиперопекой и повышенной заботой. Тут знают, что ребенок возле мамы многому не научится.


  Грани же этого явления таковы. Если мама кормит с ложечки девятимесячного младенца и одевает его – это прекрасно. Если те же действия выполняются над ребенком в полтора – два года, полноценным в физическом и моральном плане – это уже гиперопека. Конечно, в этом возрасте ему еще много с чем нужно помогать, но требуется именно помощь, а не полное выполнение за него всех действий.


  Во что может вылиться для ребенка гиперопека со стороны его родителей? – В первую очередь, разумеется, в неумении делать что-либо самостоятельно. Но есть у этого явления и другие стороны, еще более неприятные. Ребенок может начать демонстрировать нежелательное поведение, привлекая внимание «гиперозабоченной» им мамы, постоянно провоцировать и доводить его. Именно поэтому при крайних проявлениях у ребенка дурного поведения часто рекомендуют начать его игнорировать, то есть, отойти от сценария гиперопеки. И он успокоится сам.


  Некоторые малыши прекрасно справляются с гиперопекой родителей до поры до времени и ведут себя идеально. Они слушаются, ходят в детский сад, с отличием заканчивают школу… А потом подростковый возраст начинает диктовать свое, и они словно срываются с цепи. Перестают учиться, делают все наоборот, игнорируют. То есть, к ним тоже приходит понимание, что родители слишком на них давят, и они начинают свой протест, просто позже, чем многие другие дети.


  В любом случае, гиперопека – это совсем не нормально. Однако она процветает, и особенно часто приходится сталкиваться с таким явлением в неполных семьях, где мама и бабушка могут стараться «возместить» недостающее внимание отца, в семьях, где появился единственный и долгожданный ребенок, или при воспитании младшего. Именно из таких семей часто и выходят дети с серьезными проблемами поведения, характерными именно для переживших гиперопеку.  Мало того, следы такого своеобразного насилия над ребенком оказываются заметными и в будущем – став взрослыми, эти люди демонстрируют привычку к тому, что за них все решают, с трудом адаптируются к взрослой жизни, оказываются своего рода большими детьми, беззащитными перед окружающим миром. Ведь им не дали ошибаться и получать жизненный опыт своевременно, и потому они отстают в развитии – это вполне закономерно.


  Гиперопека – это насилие над ребенком, и каждый родитель должен знать об этом. Развиваясь и взрослея, каждый ребенок сталкивается с потребностью к самостоятельности, и излишняя активность родителей, пытающихся помочь ему и выполнить за него те или иные задачи, оказывается не просто неуместной, но и раздражающей. И здесь возникает дискомфорт, стресс, который выливается не только в беспомощность обыденной жизни, но и в сложности взаимоотношений со сверстниками, полное взаимонепонимание с ними. Депрессии и прочие сложности подростковой жизни могут быть связанными именно с данной проблемой.


  Это сложная проблема. С одной стороны, родители считают, что делают для своего ребенка все только лучшее, что всесторонне помогают ему в жизни, потому как должны это делать. Но с другой стороны – при этом родители создают для своего ребенка еще больше проблем, решать которые в итоге придется все равно ему самому. Так что здесь следует знать меру и уметь себя останавливать, ведь уметь вовремя отпустить ребенка и подарить ему свободу, независимость – это тоже важная родительская черта. Каждый родитель должен четко чувствовать меру, и отказываться от мысли, что ребенок – это его личная собственность, которую нужно защищать, оборонять. Нужно принять тот факт, что ребенок – это отдельная личность, это человек, который скоро будет жить отдельной жизнью, и которому для этого необходимо приобрести жизненный опыт. А опыт этот лучше всего приобретается на собственных ошибках, и потому не стоит мешать ему ошибаться – в разумных пределах, разумеется.


  Нет ничего страшного в том, чтобы дать ребенку немного пореветь, настаивая на том, что он оденется сам. Не стоит отказываться от мысли купить ребенку трех-четырех лет сотовый телефон или планшет, если такая покупка не ударит по семейному бюджету – при условии, что дите действительно оказалось уже готово пользоваться таким оборудованием. Отправить школьника погулять одного – не значит подвергнуть его риску. Позволить ему самостоятельно выбирать одежду или будущую профессию – это правильно.


  От прямых рисков родитель должен и обязан ограждать – от дурных компаний и конкретно рискованных поступков, но в остальном свобода выбора должна появляться уже в раннем возрасте, и в дальнейшем свободы должно быть только больше. Это научит ребенка здраво распоряжаться этой свободой, он узнает цену тем или иным своим поступком в том возрасте, когда это еще не повлечет серьезных последствий, позволит обучиться взаимодействию с компанией сверстников тогда, когда его психика еще гибка и пластична, полноценно подготовит его к жизни. В дальнейшем родители смогут гордиться таким ребенком – он будет уверенно и правильно делать выборы в жизни, добьется многого.


Смотрите также:

Понятия эгоцентризма, современные исследования

Мама, со мной никто не хочет дружить

Детская ревность

Когда подросток употребляет наркотики?

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА — ПОЧЕМУ РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМЫМ

Чего боятся дети?

Вечный "малыш", или как родительская опека вредит самостоятельности ребенка.


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — социальное развитие ребенка
реклама на радио