Дочь из маминых кошмаров - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 ноября 
По факту, довольно-таки немалое количество простых людей...


14 ноября 
О свойствах витамина D известно всем, но лишь совсем недавно...


13 ноября 
В производственных и жилых объектах для обеспечения...


11 ноября 
Настоящий газон во дворе выглядит действительно великолепно....


10 ноября 
Иметь загородный дом – желание многих из нас, и причин такого...


10 ноября 
Мудреца спросили, встретив:«Какова сей жизни цель?»«Я не знаю!»...


10 ноября 
Смысл жизни"Кто понял жизни смысл и толк,давно замкнулся и...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Дочь из маминых кошмаров Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Еще вчера спокойные родители пребывают в состоянии шока, тоннами поглощая успокоительные средства. Их любимый ангелочек, девочка с белыми бантиками, в розовом сарафанчике и милой улыбкой на лице превратилась в упрямого несносного подростка.

С совсем недавно самыми близкими и любимыми мамой и папой делит жилплощадь кто-то совершенно чужой, странно одетый, грубый и развязный. Скажете, что так не бывает? Однако те, чьи дети уже вышли из подросткового возраста или находятся в нем, подтвердят правоту этих слов. Действительно, так и есть: вчера ангелочек, а сегодня то ли эмо, то ли гот, то ли панк, то ли рэпер, то ли еще невесть кто…


 В то же время специалисты утверждают, что уже после семи лет можно предугадать, кто вырастет из ребенка и на чем сделать упор при воспитании, чтобы позже не получить неожиданный «подарок».

Что приводит к такому повороту событий

 1. Родительский авторитет. Как строится общение родителей с ребенком? Можно попробовать записать на камеру несколько разных по форме и содержанию диалогов и затем просмотреть. Многим родителям это помогает увидеть со стороны, как ребенок манипулирует ими.

 Для чего это нужно? Во-первых, чтобы понять, что в данном случае все воспитательные усилия сводятся к нулю. Родители пытаются воспитывать ребенка, отдают ему всю душу, а он их игнорирует. Не познав самого себя, своего характера, возможностей, он ежедневно тратит силы на борьбу за власть в семье, чтобы добиться того, чего хочет в данный момент. При таком стиле общения, иначе говоря, при потере родительского авторитета, невозможно выстроить доверительные отношения с ребенком. Доверие — тонкий мостик, но, правильно построенный, он на всю жизнь свяжет родителей и ребенка, помогая пережить любые жизненные штормы, даже максимальной силы в 12 баллов.

 2. Воспитание девочки в наш век сексуальной свободы вводит в ужас многих родителей, выросших при коммунизме в атмосфере крайней строгости. Пожалуй, социальное давление на матерей-одиночек сохраняется только в деревнях, но уже в меньшей степени по сравнению со старыми временами, когда женщины накладывали на себя руки, чтобы избежать позора из-за случайной беременности.

 Пуританское воспитание — это строгое воспитание девушки, которой с детства прививается негативное отношение к добрачной и внебрачной половой жизни как к зазорной, грязной, противоречащей моральным принципам. Если родители пришли к выводу, что пуританское воспитание им по вкусу, наш совет: откажитесь от этой мысли.

 Такой стиль воспитания очень часто приводит к сопротивлению, протесту, бегству из дома с целью выйти из-под родительского контроля и опеки. Если же родители приложили максимум усилий и сделали из дочери послушного ангела, боящегося перечить родителям, впоследствии она будет страдать от сексуальной дисгармонии в браке и бесконечной борьбы с собственными внутренними ограничениями.

 3. Попустительское отношение к ребенку. Вроде бы есть семья: мама, папа и ребенок, но, по сути, их связывает только общее хозяйство и крыша над головой. У каждого члена семьи свои интересы, потребности, которые никак не пересекаются.

 В таких семьях общаются примерно так:

— Мама, а какое платье надеть на праздник в школу? Зеленое или голубое?

— Какое хочешь, я же не знаю, какое тебе нравится.


— Папа, а можно я на танцы пойду? У нас многие девочки в классе записались.

— Да иди куда хочешь, взрослая, уже сама можешь решить.


— Мама, ты придешь в четверг ко мне на праздник? Я буду выступать.

— Солнышко, я же работаю. Да и вообще мне некогда ходить по праздникам.

 Повзрослев, дочь таких родителей будет искать общения и понимания на улице, среди случайных знакомых.

Как избежать таких последствий?

 Ответ на этот вопрос каждый из родителей, узнавший в описаниях себя, знает. Следует изменить отношение к своему ребенку, дабы предотвратить появление в семье монстра с поломанной психикой.

  • При готовности к действиям нужно всей семьей отправиться к психологу и вместе со специалистом четко расписать обязанности каждого члена семьи. Важно изменить стиль воспитания и отношения к ребенку, каждый день шаг за шагом менять привычные, устоявшиеся манеры.
  • Если следующее правило в семье заведено, остается только следить за тем, чтобы оно постоянно выполнялось. Если нет — принять как основное.

 Каждый день, не важно, будни это или выходной, невзирая на усталость, встретившись с дочерью, беседовать на темы, которые ей интересны. Оказывать знаки внимания: обнимать, целовать, хвалить, гладить по голове, заводить откровенные разговоры — каждый день по 15–20 минут. Важно не забывать побаловаться, повеселиться вместе, получив в ответ светящиеся от счастья детские глаза.

 Эти 20 минут со временем помогут правильно выстроить диалог с дочерью. Но если не дать ей тепла и любви в стенах родного дома, она пойдет искать понимания туда, где его смогут дать, — на улицу.

  • Дома должно быть уютно всем членам семьи. О том, что любит их ребенок и как создать комфортные условия, знают все. Вот несколько советов, чего делать не следует:

— Разговаривать на повышенных тонах — это приводит к ответной негативной реакции и неприятному осадку на душе. Следует спокойно, без крика сделать замечание и поговорить о том, в чем ребенок повел себя неправильно. Возможно, придется в качестве наказания отправить его в детскую комнату, а затем прийти к согласию, выяснив причины негативных поступков. Не поняв причины поступка, нельзя научиться понимать человека.

— Пытаться привлечь девочку к выполнению домашних дел в подобном тоне: «Ты опять неизвестно когда придешь из школы, а я одна буду убирать квартиру. Никому и дела нет, что мне тяжело и требуется помощь» — это только оттолкнет ее, и помощи в этом случае вряд ли добиться.

Контроль нужен, но в лояльной форме: «Солнышко, у тебя сегодня только танцы после школы или запланировано что-то еще? Я хотела попросить тебя помочь мне убраться в доме».

— Придерживаться излюбленной позиции родителей — осуждать друзей ребенка, выказывать подозрительность, пытаться выведать его личные тайны.

 Покажем на примерах, как обычно говорят многие родители и как правильно это делать.


— Да твой Максим бездельник, лентяй и тунеядец, живущий на попечении богатеньких родителей. Запомни, у меня таких денег нет. Будут плохие результаты — пойдешь работать дворником.

Ты знаешь, Максиму будет легче, ведь материальное положение его семьи позволит ему учиться на платном отделении. К сожалению, тебе следует уделять чуть больше внимания занятиям, чтобы в будущем получить хорошую должность и достойную зарплату.

— Куда собралась? Ты думаешь, мне не рассказали, что ты вытворяла на прошлой неделе. Подумаешь, ее обозвали.

Маш, а что произошло на прошлой неделе в школе? Не очень хорошие слухи ходят…

— Скрывай, не скрывай, я все равно узнаю! Пока я имею право контролировать тебя и то, что ты пишешь в своем телефоне и соцсетях. Или ты думала, что я ничего не узнаю?

 Читать СМС детей родители не имеют права, но если в силу обстоятельств они вынуждены делать это, ни в коем случае нельзя рассказывать об этом ребенку.


— Осуждать знакомых и близких в присутствии детей.

Несколько рекомендаций для родителей девочек-подростков

― Если момент, когда следовало поднажать на воспитание, чтобы избежать подростковой агрессии и выпадов, упущен, главное теперь — выплыть из водоворота с минимальными потерями. Надо не настраивать себя на ответную агрессию в адрес дочери, а постараться привыкнуть и осознать, что она будет постоянно обвинять родителей и провоцировать на скандал. С одной стороны, ответить тем же не лучший вариант, но и промолчать не выход.

― Родители растерялись, не знают, как ответить, не хотят в запале обронить грубость — лучше промолчать. Молчание — золото и воспринимается как мудрость.

― В этом возрасте дети учатся перетягивать одеяло на свою сторону. Чтобы не попадаться на их удочку, следует задавать уточняющие вопросы: «Чего ты хочешь?», «Чего ты этим добьешься?» Если ответ уклончив, дополнительно уточнить: «Зачем тебе это?»

― Попав в неловкое положение, нельзя идти на поводу у маленьких вредин. Надо постараться перевести стрелки. Например, так: «Мы посоветуемся с папой, без него я все равно ничего не решу».

― Как показывает статистика, многие девочки-подростки ощущают себя искусными соблазнительницами. Полезно рассказывать им истории, смотреть вместе фильмы, в которых молодые девчонки пострадали в результате собственной развязности. Для девочек это ведь только игра-дразнилка, тогда как мужчины воспринимают их поведение как сигнал к действию.

 Пройдет совсем немного времени и из бесшабашной, колкой, развязной, циничной и несносной девчонки вырастет любящая жена, прекрасная мать и чуткая заботливая дочь. Просто пока она еще ребенок, пытающийся найти себя в жизни, доказать свое превосходство, попробовать все грани взрослой жизни и ощутить свободу от родительской опеки.


Смотрите также:

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Воспитание согласно Гендеру

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Каких фраз следует избегать

Самостоятельный сегодня ребенок успешен завтра


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — патриотическое воспитание школьников
реклама на радио